2.3 مليون طفل يمني على شفير المجاعة

2.3 مليون طفل يمني على شفير المجاعة

12-02-2021 10:14 PM

 السوسنة - حذرت أربع وكالات تابعة للأمم المتحدة، أن من المتوقع أن يعاني ما يقرب من 2.3 مليون طفل دون الخامسة في اليمن من سوء التغذية الحاد عام 2021، وأن يعاني 400 ألف طفل منهم من سوء التغذية الحاد الوخيم، مع إمكانية تعرضهم للوفاة في حال عدم حصولهم على العلاج بصورة عاجلة.

وتشير الأرقام الجديدة، والواردة في التقرير الأخير بشأن سوء التغذية الحاد للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي الصادر، اليوم الجمعة، عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الصحة العالمية وشركاءهم، إلى وجود ارتفاع بمعدلات سوء التغذية الحاد، والحاد الوخيم بمقدار 16 بالمئة و 22 بالمئة على التوالي بين الأطفال تحت سن الخامسة عن العام 2020.
 
 
كما وحذرت الوكالات الأممية، في بيان صادر عن منظمة الصحة العالمية، من أن هذه الأرقام كانت من بين أعلى معدلات سوء التغذية الحاد الوخيم المسجلة في اليمن منذ تصاعد النزاع عام 2015.
وذكر البيان، أن سوء التغذية يتسبب بالضرر لنمو الطفل البدني والعقلي خاصة خلال العامين الأولى من حياة الطفل، حيث تكون هذه الأضرار دائمة في أغلب الأحيان، وتؤدي لحالات مستديمة من الفقر وعدم تكافؤ الفرص.
 
وتبدأ الوقاية من سوء التغذية ومعالجة آثاره المدمرة بالرعاية الصحية الجيدة للأمهات، غير أنه من المتوقع أن تعاني نحو 1.2 مليون امرأة حامل أو مرضع في اليمن من سوء التغذية الحاد هذا العام 2021، وفق البيان.
 
وأسفرت سنوات من النزاع المسلح في اليمن، والتدهّور الاقتصادي، وجائحة كورونا والانخفاض الحاد في تمويل الاستجابة الإنسانية إلى دفع المجتمعات المحلية المنهكة إلى حافة الهاوية، مع تنامي معدلات انعدام الأمن الغذائي، وقد اضطر ذلك العديد من الأسر إلى تقليل كميات أو جودة الطعام الذي يتناولونه، بينما تلجأ بعض الأسر أحيانا إلى القيام بالأمرين معا.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

عن ملف شتات السوريين

«سبايدر مان» ينقذ طفلين ويحرج الإعلام

لماذا نخاف من المرأة السعيدة

أمريكا: ضجة حول تغيير النظام

ماذا بعد استقالة رئيس الحكومة البريطانية كير ستارمر

باراغواي تُقصي ألمانيا من كأس العالم 2026 بركلات الترجيح في مفاجأة مدوية

طقس الأردن خلال الأيام المقبلة .. متى تنخفض درجات الحرارة والأرصاد تكشف التفاصيل

القنوات الناقلة لمباراة المغرب وهولندا في كأس العالم 2026 .. الموعد والتشكيل والبث المباشر

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

إيران وعُمان تعقدان أول اجتماع مشترك لإدارة الملاحة بمضيق هرمز

واشنطن تقدم لإسرائيل وثيقة شروط لإعادة إعمار غزة دون نزع سلاح حماس

اتفاق على مستوى الخبراء مع مصر يتيح تمويلا جديدا بقيمة 1.64 مليار دولار

مورياسو بعد الخسارة أمام البرازيل عشنا ألم الخيبة مجددا

أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات

ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر

تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية

إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني