الرفاعي: مخرجات اللجنة تمتلك ضمانة ملكية
السوسنة - قال رئيس اللجنة الملكية لتحديث وتطوير المنظومة السياسية سمير الرفاعي، السبت، إن لجنة الشباب والمرأة والإدارية، المنبثقة عن اللجنة الملكية سترفع توصياتها إلى اللجنة الأسبوعين المقبلين.
وأكد الرفاعي، خلال لقائه فعاليات سياسية وحزبية واقتصادية بدعوة من هيئة شباب كفر سوم، أن مخرجات اللجنة تحظى بضمانة ملكية سامية، بالتوصية بإجراء بعض التعديلات الدستورية بما يوائم مع مخرجاتها وتوصياتها.
وأشار إلى أن جميع الأردنيين شركاء في عمل اللجنة من خلال طرح أفكارهم وآرائهم حول آليات وأدوات الإصلاح الشمولي المنشود، لافتا النظر إلى أن إصلاح منظومة العمل السياسي بجميع مكوناته هي عنوان المئوية الثانية كما أرادها جلالة الملك أن تكون عنوان المرحلة.
وقال، إن اللجنة ستعمل على وضع خارطة طريق تهيئ للأحزاب على مدار الـ3 سنوات المقبلة بيئة لتطوير نفسها، أو نشوء أحزاب جديدة، بما يمكنها من الوصول إلى قبة البرلمان وتعزيز فرصها بذلك، لافتا النظر إلى أن الأحزاب ستحظى بتمثيل أوسع في الانتخابات المقبلة من خلال قانون انتخاب يوفر حظوظا أكبر للقوائم الحزبية؛ لتكون ممثلة داخل المجلس.
وأضاف الرفاعي أن الحالة الحزبية ستكون للبرنامج، وليس للفرد مما يعزز تمثيل برامجي حقيقي وفاعل داخل مجلس النواب.
ولفت النظر إلى أن قانون الأحزاب والانتخاب سيدرسان كحزمة واحدة؛ ما يعكس الإصرار على إيجاد روافع حزبية برامجية تحاكي تطلعات وآمال الأردنيين بجميع مكوناتهم.
"تمكين المرأة والشباب لن يقتصر على قانوني الأحزاب والانتخاب، وإنما سيكونان حاضران في قانون الإدارة المحلية وخارج هذه الأطر"، وفق الرفاعي.
وبين أن الهدف الأشمل هو الوصول إلى برلمان معظم مكوناته حزبية وبرامجية تمهد الطريق لإصلاح شمولي ومستدام ركيزته الحكومات البرلمانية.
وأوضح الرفاعي أن عدم تمثيل الحكومة ومجلس النواب في اللجنة جاء لإعطائهم الحرية الكافية في ترجمة توصيات اللجنة بشفافية وحيادية.
ميلان يحرم روما صدارة بطولة إيطاليا
غارات عنيفة على غزة وحماس مستعدة لنزع سلاحها الثقيل
إصابة خطيرة برصاص الاحتلال في نابلس
منتخب الناشئات للطائرة يخسر أمام هونغ كونغ
زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
هطول زخات خفيفة من المطر بهذه المناطق الاثنين
الكشف عن ملامح الدورة البرامجية الجديدة للتلفزيون الأردني
محافظات تحتفل باليوم الوطني لقطاف الزيتون
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السعودي
وزير الطاقة الأميركي: لا نخطط لتفجيرات نووية حالياً
العثور على يروشالمي المتهمة بتسريب فيديو تعذيب الأسرى الفلسطينيين
الاحتلال يتسلم 3 جثث لمحتجزين في غزة
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل