عجلون: حوارية تناقش تأهيل المتعطلين لسوق العمل
03-10-2021 11:34 PM
السوسنة - عقد الهلال الأحمر في محافظة عجلون اليوم الأحد، وبالتعاون مع مديرية الثقافة ومعهد الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب جلسة حوارية عن تأهيل وتمكين الشباب المتعطلين لسوق العمل .
وقال مدير الثقافة سامر فريحات إن الشباب يعانون هذه الايّام من مشكلة عدم وضوح الهدف والرؤية عندما يقبلون على سوق العمل عند إنهاء دراستهم الجامعيّة وقلة التّوجيه المجتمعي المناسب لهم إلى جانب غياب التّأهيل الصحيح للدخول إلى سوق العمل بقطاعاته المختلفة .
وبين إنّ التّأهيل هو أوّل مراحل بناء شخصيّة الشّاب العاملة فالشّباب الواعي بحجم المسؤوليّة الواقعة عليه المستعدّ لتحمّلها والقيام بمتطلباتها على أكمل وجه هو الشّباب الأكثر تأهيلًا لدخول سوق العمل .
بدوره أشار مدير معهد الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب في محافظة عجلون المهندس هاشم الفريحات إلى أن نسبة تشغيل الفتيات من خريجات المعهد في شركات الخياطة بلغت 95 بالمئة والذكور 75 بالمئة في مهن سوق العمل المختلفة، مستعرضا أهداف الشركة التي تركز على التدريب وتمكين الأردنيين والسوريين من خلال التدريب والتأهيل على مهن تتلاءم مع حاجة سوق العمل .
وبين ان عدد الخريجين من المعهد بلغ لغاية الان 600 متدرب ومتدربة، لافتا إلى ان المعهد يمنح شهادة مزاولة مهنة، معتمدة عالميا نظرا للثقة التي تتمتع بها الشركة الوطنية ومعاهدها. وأوضح، أن الحوافز التي يوفرها المعهد هي 100 دينار شهريا بدل مواصلات، وحافلة لنقل المتدربين من عجلون إلى المعهد ذهابا وايابا .
واشار مسؤول التشغيل والتدريب في المعهد خالد البعيرات الى ضرورة تغيير النهج والثقافة التي تركز على الوظيفة والتوجه نحو المهن المدرة للدخل مبينا مراحل التدريب في المعهد .
واكدت رئيسة الهلال الاحمر نبيهه السمردلي أهمية تجاوز ثقافة العيب والانخراط في سوق العمل وتعلم مهن مختلفة في ضوء عدم وجود فرص عمل مشيرة للدور الذي يلعبه الهلال الاحمر في مجال التدريب والتمكين للشباب والتوجه للتركيز على التشغيل وعدم انتظار الوظيفة من خلال إقامة المشاريع الخاصة والاستفادة من الصناديق التي توفر المنح .
سجن جندي إسرائيلي أساء لتمثال العذراء بجنوب لبنان
الكيلاني نائباً لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
ثقافة الأعيان تطلع على برامج وأنشطة Run Jordan
التوتر الأمريكي الإيراني يرفع أسعار الذهب والنفط
مهم من الحكومة للمهندسين حديثي التخرج
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يحتفل بيوبيله الفضي
بن فرحان يتصل هاتفياً بوزيري خارجية إيران وباكستان
إطلاق مشروع نماء لتعزيز استدامة المياه بوادي الأردن
الملك يزور قيادة المنطقة العسكرية الشرقية
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس
ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان
توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة