تقرير: المسؤولون الإسرائيليون يطالبون بدفع العلاقة مع تركيا

تقرير: المسؤولون الإسرائيليون يطالبون بدفع العلاقة مع تركيا

30-01-2022 11:16 PM

 السوسنة - أفادت صحيفة "هآرتس" العبرية بأن تل أبيب تجد صعوبة برسم اتجاه للعلاقات مع أنقرة خلال الفترة القريبة، تزامنا مع دعوات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لـ"فتح صفحة جديدة" من العلاقات.

 
وأوضحت الصحيفة أنه "خلال الأسابيع الأخيرة جدد أردوغان دعواته لفتح صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين، فيما أجريت تقييمات إسرائيلية للوضع في وزارة الخارجية ومجلس الأمن القومي وجهاز الموساد لدراسة الإمكانيات لحذو هذه الخطوة".
 
 
ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع قوله إن "المسؤولين الإسرائيليين يطالبون دفع العلاقة مع تركيا بشكل جزئي فقط في الوقت الحالي، وتحويل العلاقات من مجمدة إلى باردة".
 
وأضاف أن "المخاوف المركزية التي طرحت في النقاشات المختلفة تتمثل بأن الخطوة التي يعمل أردوغان لدفعها تهدف لمساعدته لإخراج بلاده من الأزمة الاقتصادية الشديدة التي تعاني منها تركيا، وأنه عندما تحدث أزمة أخرى بين إسرائيل والفلسطينيين، فإن العلاقات التركية الإسرائيلية ستنقلب مجددا". 
 
وأجرى أردوغان اتصالات هاتفية بنظيره الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ ورئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت، وقال مصدر مطلع على الاتصالات لـ"هآرتس" إن "أردوغان يظهر مؤشرات ايجابية جدا بمحاربة الإرهاب والتعامل مع قيادة "حماس" في تركيا".
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بدء التحاق مكلفي خدمة العلم بمركز التدريب في شويعر

غرس 6 آلاف شجرة في الرمثا

رئيس الوزراء يفتتح الجلسات الحوارية المتخصصة حول مدينة عمرة

وزير الشباب يتفقد مركز شباب الرمثا

وزير التربية يرعى احتفال أندية المعلمين بعيد ميلاد الملك

لأول مرة منذ 2021 .. بنزين أوكتان 90 يتراجع إلى 81 قرشاً للتر الواحد

إطلاق مشروع وطني لتعزيز اقتصاد النحل المستدام وآفاق التنمية الريفية

تجارة عمّان: 222 ألف معاملة بمركز خدمة المكان الواحد العام الماضي

تخفيض أسعار المشتقات النفطية وتثبيت السولار لشهر شباط 2026

المالكي: اختيار حكومتنا وقياداتنا شأن عراقي وطني يجب أن يُحترم

وزير الأوقاف يدعو لترجمة قيم العمل والإتقان إلى برامج تنفيذية

بنك الإسكان يكرّم موظفيه المتطوعين في برنامج إمكان الإسكان لعام 2025

وسائل إعلام: انفجار في ميناء بندر عباس جنوب إيران

إطلاق بطاقات الدفع المسبق لخدمات طريق الحرانة – العمري

هيئة الطاقة تبقي تعرفة فرق أسعار الوقود لشهر شباط صفراً