جثة علاء ولي الدين لم تتحلل والطب الشرعي يفجر تصريحات صادمة
السوسنة - بعد الشائعات التي أثيرت حول عدم تحلل جثة الفنان الراحل علاء ولي الدين رغم وفاته منذ 19 عاما، حسم الدكتور أيمن فودة رئيس مصلحة الطب الشرعي المصري الأسبق الجدل، خلال تصريحاته لـ"صدى البلد"، مؤكدا إن كل الجثث تتحلل ولا صحة للحديث حول عدم تحلل جثة عن أخرى.
وأشار الدكتور إلى أن التعفن يحدث لأي جثة بعد الوفاة بمدة تتراوح ما بين 36 و72 ساعة، ويحدث التحلل الكلي للجثة بعد مرور 6 أشهر، لتختفي الجثة ولا يظهر منها سوى العظم، وهناك حالتين فقط قد لا يحدث فيهم التحلل، الأولى إذا تم دفن الجثة في الصحراء، ووصلت درجة حرارة المنطقة المدفون بها الجثة عند 60 درجة مئوية، ما تمنع الحرارة البكتريا النافعة من التحلل، وفي الحالة الثانية إذا تم غمر الجثة في مياه البحر أو النيل، حيث تتفاعل المياه مع الدهون الموجودة في الجسم مما يجعلها أشبه بالصابون ويصعب تحللها.
واكد أيمن فودة إن متوسط درجة الحرارة في مصر مناسب لعملية تحلل الجثث، بالإضافة إلى توفر عامل رطوبة الجو وتوفر الحشرات، أما فيما يتعلق باستخراج الجثث أو نقلها من مكانها فالمسؤول هي وزارة الداخلية وليس الأزهر الشريف، وفق قانون الجبانات.
وكشف كبير الأطباء الشرعيين السابق ان جثث الفراعنة باقية حتى الآن لأنها محنطة وتم غمرها في الملح لفترات طويلة، وعدم تحلل الجثة لا علاقة له بالدين، بل هو أمر علمي.
هذا وكان قد أثار شقيق الفنان الراحل علاء ولي الدين، الجدل بتصريحاته حول عدم تحلل جثمان أخيه على الرغم من مرور 18 عاما على دفنه، خلال نقل جثته إلى مكان آخر، ماجعل عدد من الأطباء ينهالون بالتصريحات العلمية والطبية، ولكن إلى الآن لم يتم كشف التفاصيل.
آخر سفينة بـأسطول الصمود تواصل طريقها إلى غزة
فليك يتعهد: برشلونة سيقاتل من أجل دوري الأبطال
متحور كورونا الجديد سترادس يثير القلق عالمياً بعد انتشاره
السجن 5 سنوات لامرأة حاولت قتل طفلة فلسطينية في أميركا
هيفاء وهبي تطلق ميجا هيفا بخمس أغنيات دفعة واحدة
ميتا تبدأ تخصيص الإعلانات عبر ذكاءها الاصطناعي
قصف إسرائيلي على خان يونس يخلف شهداء ومصابين
تركيا تعتقل جاسوسا للموساد الإسرائيلي .. تفاصيل
مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه بسبب مسيرات
الذهب يستقر ويتجه لمكاسب أسبوعية سابعة
النفط يتجه لأكبر انخفاض أسبوعي منذ أواخر حزيران الماضي
نادين نجيم تسقط أرضاً في مباراة NBA بأبوظبي .. فيديو
إغلاق قناة جمال عبد الناصر يثير جدلاً واسعاً
نجل فضل شاكر يكشف جديده الفني ويعتز بإرث والده
وظائف حكومية شاغرة ضمن عقود محددة المدة .. تفاصيل
بعد الارتفاعات التاريخية .. سعر الذهب عيار 21 محلياً السبت
الحكومة تقر نظام ممارسة مهنة التجميل الصحي
الممر الإغاثي الأردني: رمز الصمود
إطلاق هوية جديدة لمنصة ادرس في الأردن
إيرادات مزاد أرقام السيارات المميزة 3.970 مليون دينار
العيسوي يزور الوزير الأسبق الصرايرة بالمستشفى
زواج رانيا يوسف يثير الجدل وهوية العريس صادمة
فرصة للباحثين عن عمل .. وظائف ومدعوون للتعيين
تطورات جديدة على مقتل حلاق الزرقاء
إعلان نتائج القبول الموحد للدبلوم في كليتي نسيبة ورفيدة
دانييلا رحمة تحتفل بعيد ناصيف زيتون وتختار هذه الدولة .. صور