المياه: 68 حفيرة جديدة في مواقع مقترحة بالمملكة

المياه: 68 حفيرة جديدة في مواقع مقترحة بالمملكة

11-03-2022 08:38 PM

 السوسنة - تنفيذاً للرؤى الملكية في تعزيز مشاريع الحصاد المائي ستعمل سلطة وادي الأردن على تنفيذ ٦٨ حفيرة جديدة في مواقع مقترحة بمختلف مناطق المملكة خلال الأعوام القليلة المقبلة وذلك بناء على دراسات فنية تقوم بها مديرية الحصاد المائي في السلطة مع الأخذ بالاعتبار ألا تؤثر على مناطق تخزين المياه في السدود الرئيسية القائمة.

 
وقد قامت سلطة وادي الأردن بإنشاء وصيانة العديد من الحفائر والبرك والسدود الصحراوية والتحويلية والحواجز بالتنسيق مع وزارة البيئة حيث بلغ مجموع قيمة اتفاقيات الحصاد المائي مع وزارة البيئة 12مليون دينار وبمعدل 1.5 مليون لكل اتفاقية.
 
حيث بلغ عدد مشاريع الحصاد المائي التي تم إنشاؤها 425 موقعا ما بين حفيرة ترابية وسد (صحراوي أو تحويلي) وبركة (خرسانية أو زراعية) وحاجز وبسعة تخزينية تصميمية إجمالية تبلغ 123.2 مليون متر مكعب موزعة في مختلف محافظات المملكة.
 
 
ويتم تنفيذ هذه الحفائر من قبل القطاع الخاص والقوات المسلحة الاردنية / سلاح الهندسة الملكي وباشراف من سلطة وادي الاردن.
 
وبهدف ادامة مشاريع الحصاد المائية، تعمل كوادر السلطة باجراء كشف دوري على المواقع المنفذة للتأكد من سلامتها وجاهزيتها لاستقبال الموسم المطري والوقوف على ملاحظات المجتمع المحلي.
 
ووقعت سلطة وادي الاردن مؤخرا اتفاقية مع وزارة البيئة لصيانة 60 موقعا من الحفائر والسدود ضمن برنامج اعادة تأهيل البادية الاردنية – برنامج التعويضات البيئية.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة

الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نظيره السعودي

كلمات مدير الامن العام اثناء تسليم العلم لذوي الشهيد المواجدة .. فيديو

قطر : حريق في منطقة راس لفان جرّاء استهداف إيراني

اشتداد تأثير الحالة الماطرة خلال الساعات القادمة

الدفاع السعودية: مسيّرة استهدفت منشأة غاز وتم اعتراضها

باكستان وأفغانستان تعلنان عن هدنة في الأعمال القتالية لعيد الفطر

البنك المركزي الأميركي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير

مصر تعلن إجراءات تقشفية عاجلة لمواجهة تداعيات الحرب

زامير : هجمات المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة غير مقبولة أخلاقيا

الأردن يرحّب بهدنة مؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر

لبنان: ارتفاع عدد قتلى العدوان الإسرائيلي إلى 968 والجرحى 2432

رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام

خامنئي معزيا بلاريجاني: لكل دم ثمن يجب على القتلة المجرمين دفعها قريبا

مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات