شروط مشددة للزواج من امرأة ثانية في مشروع قانون جديد
13-04-2022 09:21 PM
السوسنة - نشرت "بوابة الأهرام" مشروع قانون للأحوال الشخصية، الذي وضع شروطا لتعدد الزوجات وللزواج الثاني، وتقدمت به نشوى الديب، العضو بمجلس النواب، ومن بين الشروط التي تضمنها المشروع القانوني الجديد، الحصول على إذن قضائي وإخطار الزوجة الأولى.
حيث نص مشروع القانون في مادته رقم 14 على أنه: "إذا رغب الزوج في التعدد ان يتقدم بطلب لقاضي محكمة الأسرة لإخطار الزوجة برغبته في الزواج بأخرى، على تبدي رأيها بالموافقة أو الرفض، كما تخطر المرأة المراد التزوج بها بأنه لديه زوجة أو زوجات أخريات.
وبحسب المادة 15 فإن المحكمة تستدعي الزوجة المراد الاقتران بها للمثول أمام القاضي، فإذا أعلنت شخصيا ولم تحضر أو امتنعت عن تسلم الإعلان عالمةً بما فيه، يعتبر ذلك موافقةً منها على التعدد، حينها يكون الإعلان استوفى شكله القانوني.
أما المادة 16 من مشروع القانون ينص على: إذا مثلت الزوجة المراد التزوج عليها بشخصها أو بوكالة خاصة يبحث معها القاضي عن موافقتها على التعدد من عدمه، فإذا رفضت زواج زوجها عليها، وأصر الزوج على طلبه، تحاول المحكمة حينها الإصلاح بينهما.
تحرك رسمي في مصر ضد صحيفة نشرت فتوى مثيرة للجدل
واذا أصر الطرفان على موقفهما، وطلبت الزوجة الطلاق، حكم لها بحقوقها المالية المترتبة على التطليق ويتعين على الزوج إيداعها بخزينة المحكمة خلال شهر من تاريخه وإلا عد متراجعا عن طلب الإذن بالتعدد، اما إذا لم تطلب الزوجة التطليق وعلقت موافقتها على الزواج بأخرى، وإلزام الزوج بأداء واجباته الزوجية والمالية، من تحديد مبلغ لنفقتها هي وأولادها بما يتناسب مع ما كان ينفقه الزوج قبل التقدم بطلب التعدد، بالإضافة الى الإشراف والمتابعة في تربية الأبناء التي ترى المحكمة مشروعيتها.
فإذا وافق الزوج على هذه الطلبات أقر له التعدد، مع إعطاء الزوجة الحق في طلب التطليق مع احتفاظها بحقوق المطلقة إن أخل بهذه الالتزامات، اما في حال رفض الزوج الالتزام بالحقوق والواجبات، وطلبت الزوجة الطلاق تحال إلى محكمة الموضوع لتطليقها وإقرار حقوقها المترتبة على الطلاق مع إعطاء أجل للزوج لاستيفاء كافة الحقوق، وإلا بقي الطلب معلقاً حتى تمام الاستيفاء بالحقوق.
طليقة بوتين تكشف أسرارا صادمة وتخرج عن صمتها
وفي حالة وجود شرط سابق في وثيقة الزواج، بشأن تنظيم الحقوق والواجبات حال رغبة الزوج في التعدد، يٌكتفي بإقرار قاضي محكمة الأسرة، لما تم الاتفاق عليه، كما نص مشروع القانون المقدم: ان يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر ولا تزيد على سنة كل من تسبب أو عقد أو وافق أو وثق أو شهد على عقد زواج قاصر دون السن المذكورة في هذه المادة، ولا يجوز التنازل عن العقوبة وفقا لأي قانون آخر.
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
تحذيرات من موجة نزوح جماعي في اليمن .. تفاصيل
قمة لـ 8 دول خليجية لبحث أمن مضيق هرمز
ترامب يوجه رسالة حازمة لإيران بشأن السلاح النووي
اكتشاف بلاستيك غير مرئي داخل مياه الشرب .. تفاصيل
ضربات روسية مكثفة تطال كييف وأوديسا
ظهور غامض لأيمن زيدان برفقة سيدة متخفية
الحوثيون يعلنون تفاصيل عملية عسكرية بـ "تعز والحديدة"
الأردن يخوض تجارب عالمية وقارية قبل المحفل الآسيوي
تسجيل أول إصابة بمرض الرئة المرتبط بـ "الفيب" .. تفاصيل
زمن استجابة إسعاف الدفاع المدني في الأردن
بعد غياب 15 عاما .. منى واصف ترحب بعودة أصالة إلى الشام
الحكومة تتابع الحالة الصحية لمصابي حادث الحافلة
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات