ما حكم الجماع في العشر الاواخر من رمضان؟
السوسنة - يتساءل البعض عن حكم الجماع في رمضان والعشر الاواخر من رمضان، وبدوره قال العالم الأزهري الشيخ محمد السعدي إن الجماع في ليالي رمضان مباح كالأكل والشرب كما ورد صراحة في القرآن واتفاق المسلمين، قال تعالى "أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَآئِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ عَلِمَ اللّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ فَالآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُواْ مَا كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ"
وأوضح السعدي أن الجماع لا يستحب في العشر الأواخر، ولا يجوز الجماع في حالة الاعتكاف فقط ، حيث كان النبى صلى الله عليه وسلم إذا دخل عليه العشر الأواخر من رمضان اعتزل جميع زوجاته وتفرغ للعبادة تفرغاً تاماً، مشيرا ان الجماع والأكل والشرب في ليالي الصوم من أولها إلى طلوع الفجر مباح على غير المعتكف.
فمن اعتكف واعتزل زوجاته في العشر الاواخر اقتداء بالنبي فهو الأكمل، ومن لم يفعله فلا حرج عليه وفاته بعض الخير، وكان من الصحابة من يعتكف ومن لا يعتكف، ولم ينكر أحدهم على الآخر.
وكان قد أعلن فضيلة الشيخ خالد الفليج، عن الحكم الشرعي بخصوص الجماع في العشر الأواخر من شهر رمضان التي تصادف فيها ليلة القدر، مؤكدا أنه لا كراهة فيها، لكن السنة والأفضل أن يبتعد عن أهله، تقيدا بالنبي، الذي كان إذا دخلت العشر الأواخر شد مأزاره وطوى فراشه.
اما اذا احتاج الانسان الى مجامعة زوجه، فلا حرج في ذلك، منوها إلى أن الجماع يحرم على المعتكف، فمن كان معتكفا فلا يجوز أن يجامع زوجته أو يباشرها، حسب ما أوضح الفليج.
الأمن العام: 25 إصابة جراء المتساقطات منذ بدء الحرب
الرئاسة الفلسطينية تحذّر من خطورة استمرار الحرب على قطاع غزة
الإمارات تتصدى لـ20 صاروخا باليستيا و37 مسيّرة إيرانية اليوم
الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب
العراق يقرر تمديد إغلاق مجاله الجوي لمدة 72 ساعة
إيران تعلن استهداف مخزن نظام أوكراني مضاد للمسيّرات في الإمارات
حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد تصل إلى كرواتيا للخضوع للصيانة
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72268 منذ بدء العدوان الإسرائيلي
إشهار نقابة أصحاب الحضانات لتنظيم قطاع الطفولة المبكرة
أمانة عمان تفعل نظام خصم مخالفات السير التشجيعي
البحرين: اعتراض 174 صاروخا و385 مسيرة منذ بدء اعتداءات إيران
وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد
الأردنية تطلق مشروعاً علمياً يُعنى بالمراهقين
مناقشة أطروحة دكتوراة عن مسرح سناء الشّعلان بجامعة كاليكوت الهنديّة
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
بيان صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة