رئيس الوزراء الاسرائيلي بالإمارات في زيارة خاطفة

رئيس الوزراء الاسرائيلي بالإمارات في زيارة خاطفة

09-06-2022 08:45 PM

 السوسنة - زار رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت، الخميس، الإمارات العربية المتحدة في زيارة قصيرة تعتبر الثانية له منذ تطبيع العلاقات بي البلدين في عام 2020 برعاية الولايات المتحدة، لإجراء محادثات مع رئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بعد وقت قصير من توقيع اتفاق للتجارة الحرة بين البلدين.

 
وكان الرجلان التقيا أيضا في مصر في آذار/مارس.
 
ولم يكن هناك إعلان مسبق عن الزيارة التي وصفها مكتب بينيت بأنها "زيارة خاطفة" من شأنها أن تتطرق الى "مختلف القضايا الإقليمية".
 
وقال بينيت، وفق بيان صادر عن مكتبه قبل مغادرة إسرائيل، "اليوم، سننقل معا العلاقة المميزة التي نسجت بين بلدينا إلى مستوى أعلى لما فيه نمو وأمن شعبينا".
 
ووقّعت الإمارات وإسرائيل في دبي الشهر الماضي اتفاق تجارة حرة هو الأول من نوعه بين إسرائيل ودولة عربية، وتستثني بموجبه 96% من السلع المتبادلة من الرسوم الجمركية، "فورًا أو تدريجيًا".
 
وبحسب معطيات إسرائيلية، بلغ إجمالي التجارة الثنائية بين الجانبين العام الماضي نحو 900 مليون دولار.
 
وكانت الإمارات العربية المتحدة أول دولة خليجية تطبّع العلاقات مع إسرائيل.
 
وبدأت المحادثات بشأن اتفاقية التجارة الحرة في تشرين الثاني/نوفمبر.
 
وتزامنت الزيارة المفاجئة مع القرار الصادر الأربعاء عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول إيران والذي انتقد الجمهورية الإسلامية لعدم تعاونها مع الوكالة في مراقبة أنشطتها النووية. ووافق 30 عضوًا في مجلس حكام الوكالة على القرار، ولم تصوت ضده سوى روسيا والصين.
 
وأشاد بينيت، وفق بيان مكتبه، بالقرار. وجاء في نسخة البيان بالعربية، "نلاحظ هنا وقوفًا صحيحًا لدول العالم في تمييز الخير عن الشر، علمًا بأنها تصرح بمنتهى الوضوح بأن إيران تعمد إلى إخفاء أنشطتها".
 
ويقدّر على نطاق واسع بأن القلق من الموقف الإيراني وبرنامج إيران النووي، شكّل عاملا مهما دفع الإمارات إلى إقامة علاقات مع إسرائيل.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد