تيلرسون : هكذا خدع نتنياهو ترمب

تيلرسون : هكذا خدع نتنياهو ترمب

20-09-2019 08:15 AM

السوسنة  - وجه وزير الخارجية الأمريكي السابق، ريكس تيلرسون، انتقادات جديدة الى الرئيس الامريكي دونالد ترمب، قائلا إن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تمكن مرارا من خداع ترامب "الساذج".

 
وخلال ندوة أجراها، الثلاثاء الماضي، في جامعة "هارفرد" ونقلت الصحيفة الجامعية تفاصيلها، يوم الخميس، تحدث تيلرسون عن عمله في وزارة الخارجية مقدما صورة لترامب يظهر فيها ساذجا إلى حد ما أمام نتنياهو.
 
ووصف تيلرسون نتنياهو بأنه سياسي ودبلوماسي "يتمتع بخبرة كبيرة" ويتصرف إلى حد ما بطريقة "ميكافيلية"، أي مخادعة ومتلاعبة من أجل تحقيق أغراضه.
 
 
وأضاف: "عند التعامل مع بيبي (بنيامين نتنياهو)، من المفيد دائما الاستنجاد بحس الشك السليم خلال المحادثات معه"، وأكد أن الاحتلال لا يتورع عن تزويد واشنطن بـ"معلومات مغلوطة" بغية إقناع الولايات المتحدة بما تريده.
 
وتابع تيلرسون قائلا: "لقد قام الإسرائيليون بذلك مع الرئيس مرات عدة لإقناعه بمقولة: نحن اللطفاء وهم الأشرار. وفي كل مرة كنا نقول للرئيس: لقد خدعوك".
 
وأضاف: "يزعجني أن يتصرف حليف قريب منا إلى هذه الدرجة ومهم بالنسبة إلينا، بهذه الطريقة".
 
وأعرب تيلرسون عن خيبة أمله لإبعاده عن ملف الصراع الإسرائيلي - الفلسطيني الذي سلمه ترامب إلى صهره ومستشاره جاريد كوشنر.
 
 
وأكد دعمه لمبدأ حل الدولتين لإنهاء الصراع، مشككا في أن تكون الفكرة ضمن خطة السلام التي وضعها كوشنر والمعروفة بـ "صفقة القرن".
 
وحتى بعدما طرده من وزارة الخارجية، واصل ترامب هجماته على تيلرسون بعد أن أقاله بفظاظة عام 2018، موجها انتقادات لاذعة إليه، حيث وصفه مرة بـ "الغبي مثل الحجر الأحمق وغير الذكي بما فيه الكفاية لتولي منصب وزير الخارجية".
 
ووصل ترامب في انتقاداته إلى تيلرسون إلى حد القول إنه "لا يملك القدرات العقلية اللازمة.. وكان علي إبعاده قبل ذلك".
 
بالمقابل، كثف تيلرسون بعد طرده من الحكومة، من الإدلاء بتصريحات تعطي عن ترامب صورة الشخص "غير المنضبط الذي لا يحب القراءة" ويميل دائما نحو "خرق القانون" للحصول على ما يريده.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟