جلالة الملك والصحافة
اكد جلالة الملك عبدالله الثاني مؤخرا بأنه يمنع توقيف الصحفي على خلفية نشر مادة صحفية ما، وهذا ما يحمل في طياته، وكما قالت بعض التعليقات التي أرسل بها مواطنون تعقيبا على الخبر، بأن فيها حصانة للصحفيين، وبما أننا معشر الصحفيون المعنيون بهذا الموقف الملكي، فبالتأكيد أننا كنا الأكثر زهوا به من باب أنها تصريحات تؤكد مواقف جلالته السابقة بأن الحرية سقفها السماء، وهذا يعني بأن الصحافة يجب أن تعمل في جو من الحرية والطمأنينة بما يوفر لها كل السبل التي تمكنها من أداء رسالتها في خدمة الاردن والسير به الى المكان الراقي الذي يرنو إليه جلالة الملك منذ تولى مسؤولياته الكبيرة في قيادة الاردن، وهنا لا بد من التوقف حتى يفهم الناس رسالة الصحافة بشكلها الحقيقي وكما هي في ذهن جلالة الملك عبدالله الثاني، فجلالته مؤمن بأن الصحافة إن مارست دورها المفترض من الرقابة الحقيقية على كل مؤسسات الدولة التي من المفترض أنها تخدم الناس، فإنها ستكون الدعامة الأهم والأخطر في بناء الدولة، وجلالته يؤمن بأن الخوف من أي جهة كانت إن قارب الصحفي، فإنه لن يكتب بضميره الحي الحقيقة التي يجب أن ترى النور.
وجلالته يؤمن بأن الصحفي هو إنسان حر شريف لا تشوب وطنيته شائبة، وفي هذا ما يحمّل الصحفي الحقيقي مسؤولية أكبر لإثبات وطنيته ونزاهته وثقة جلالة الملك به ليمارس عمله بضميره أولا، ومن هنا، نعود الى القصة التي كنا دائما نطرحها كلما طرحت مسألة الحرية الإعلامية، ونعود دائما الى الحرية المسؤولة، وهي الحرية التي لا تقترب أبدا من أعراض الناس ومن كراماتها ومن خصوصياتها، وهي الحرية التي لا تستغل إطلاقا من اجل الإنتقام من شخص ما أو مؤسسة ما تحت حجة العمل الصحفي، وهي الحرية التي تعني عدم إيذاء الوطن ليس لشيئ إلا لتحقيق مصلحة بالكاد تكون أضيق من ضيقة.
بعد تصريحات جلالة الملك، وبعد الخروج من الأجواء الإحتفالية بها، يجب على المعنيين بالقرار الإعلامي في الأردن، سواء على الصعيد الرسمي أو على الصعيد الخاص وبشكل خاص الصحف الاردنية، أن يبادروا وعلى الفور الى ترجمة تصريحات جلالة الملك هذه الى ممارسة حقيقة في الصحافة من باب الفهم الحقيقي لموقف جلالة الملك، وأعتقد بأن نقابة الصحفيين هي الجهة الأهم التي يقع عليها عاتق مسؤولية إحداث ذلك التناغم المفترض بين تصريحات جلالة الملك والعمل الصحفي، فتلك مسؤولية من أخطر ما يكون لتكون الصحافة الأردنية محل ثقة جلالة الملك وعلى قدر هذا الموقف الملكي الذي عز نظيره حتى في أكثر دول العالم حرية وديمقراطية، والخطوة الأولى يجب أن تكون بالتأكيد على ميثاق الشرف الإعلامي.
بل أن المطلوب الآن هو توسيع وتوضيح هذا الميثاق ليلتزم به كل صحفيو وإعلاميو الأردن، ويجب أن تكون هناك حركة دؤوبة من عقد ورش عمل ومحاضرات تقدم فيها أوراق عمل من قبل صحفيين وإعلاميين مشهود لهم بالنزاهة والوطنية ليشرحوا كيف تمارس الحرية المسؤولة في الصحافة، وكيف يمكن للصحافة ان تكون الرديف الحقيقي للسياسة بما يخدم قضايا الوطن ومواقفه، وكيف يمكن للصحافة أن تكون صوت الناس الحقيقي، وكيف يمكن للصحافة ان تمارس بعيدا عن المصالح الشخصية الضيقة، وأخيرا كيف يمكن للصحافة أن تكون على قدر المسؤولية الكبيرة، والكبيرة جدا التي ألقاها جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم على عاتقها. Nashat2000@hotmail.com
برنامج الترخيص المتنقل لشهر تموز لعام 2025
3.4 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية
صادرات صناعة عمان تتجاوز 3.4 مليار دينار
97 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن إلى بلادهم
ترامب يعلن الإثنين عن اتفاقات تجارية مع 12 دولة
85% من مساحة غزة تحت الاحتلال أو أوامر إخلاء إسرائيلية
وزارة التربية تعلن 706 مخالفات وعقوبات في التوجيهي
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. السبت
هجوم على كنيس يهودي في أستراليا
رصد جسم غامض يثير الجدل: هل يمر عبر نظامنا الشمسي زائر ذكي
راكب هندي يثير الذعر على متن طائرة أمريكية بمحاولة خنق راكب آخر
ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن السبت
تحذير أمريكي خطير: بيض ملوث بالسالمونيلا يهدد الصحة العامة
لجنتان لدى الاحتلال تحددان أولويات الإفراج عن المحتجزين في غزة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل