تجاره الضمائر في الانتخابات النيابيه
و هي اسئله تعكس حاله الهشاشه في الشارع الاردني حول الانتخابات النيابيه القادمه السادس عشر. المرشحون ينتضرون القانون المؤقت لترشيح نفسهم والبدء في الحمله الانتخابيه للبرلمان الاردني السادس عشر ، وبين هذا المرشح و ذاك المرشح عوامل كثيره تؤثر في حملته الانتخابيه ، فهذا المرشح لديه القوه الماديه الكبيره و هناك المرشح لديه النفوذ العشائريه .
ولكن اهم خبر في هذه الحمله هو سعر "الصوت" الذي يبلغ حتى الان مئتي دينار، والطلب على الاصوات كثيف بسبب تنافس المرشحين على مقاعد المجلس . تجاره الاصوات محرمه في القانون الاردني، او قد تجسد هذه لتشجيع في عمليات غير قانونيه منضمه لنقل سجلات عشرات الاف من الدوائر الانتخابيه في المناطق الريفيه و الشعبيه الى الدوائر الانتخابيه في المناطق التي تقطنها الفئات الوسطى و التجمعات العشائريه.
على الحكومه وضع قانون تشدد فيه العقوبه على من يثبت عليه بشراء الاصوات واستخدام المال السياسي للوصول الى قبه البرلمان، و فضلا عن منح عقوبه على كل من يقوم بقبول المال، وتجدر الاشاره الى ان تهمه شراء الاصوات طارت بشده مجلس النواب الخامس عشر "المنحل" لدرجه ان بعض نوابيه كان يأسف لوجودهم في المجلس و حمل تلك الصفه. فكيف للنائب ان يصل الى القبه و يصل بهذه الطريقه وكيف له ان يكافح الفساد و يشرع في اصدار التشريعات. اعتقد اليوم ان العوامل التي اتت في المجلس "المنحل" هي ذاتها التي ستأتي بالمجلس الاحق السادس عشر، فمن باع صوته بسبب الفقر وغيره فلن يقدم صك توبه اليوم لان الضروف المعيشيه هي اسوأ مما كانت عليه قبل عامين عندما اجريت الانتخابات.
واخيرا فأنني لا اريد التحدث كثيرا عن المطلوب في المرحله القادمه ،ان التحديات كبيره والامال اكبر ولكنني اقول ان الناخب الاردني الواعي المثقف هو الذي سيحدد شكل مجلس النواب المقبل وستعكس اثار تحديده للشكل المطلوب سلبا ام ايجابا عليه في المستقبل.
dhirar888@yahoo.com
استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة
بدء هطل الأمطار وتأثّر المملكة بالمنخفض الجوي فجر السبت
15 ألف زائر للعقبة خلال عطلة نهاية الأسبوع والعيد المجيد
مختصون: استجابة الأردن للأوبئة الأكثر تطوراً في المنطقة
بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة
سرايا أنصار السنة الإرهابية تتبنى تفجير المسجد في حمص
نقابة الصحفيين تواصل رصد الحسابات المنتحلة عبر منصات التواصل
روسيا تبدأ أولى التجارب السريرية للقاح ضد الأورام السرطانية
سيول مفاجئة تربك الحياة اليومية في مدينة سلا المغربية
33 ألف طالب يتقدمون لأول امتحانات التوجيهي التكميلي السبت
إسرائيل تكشف هوية منفذ عملية بيسان وتتوعد قباطية
مستشفى العودة في غزة يعلن تعليق معظم خدماته
الفوسفات الأردنية تعزز مكانتها العالمية بأرباح واستثمارات متصاعدة
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا


