الحل يا صديقي
09-06-2011 12:19 AM
قلت له يا عزيزي إننا نعيش مرحلة التناقض بين المكان والمكانة. قلت له يا عزيزي إنه زمن يجرى فيه الناس خلف أصحاب الضمائر المهترئة. بينما ذهب الصادقون ليقفوا بعيدين عن المشهد يتفرجون مقهورين. قلت له يا عزيزي إنه الزمان الذي تقدم فيه المتعالمون على العلماء. قلت له يا عزيزي يا ليت الزمان يعود. قال لي لماذا؟ قلت: زمان يا سيدي كانت الأرض أقرب واطيب وأطهر . زمان كان الخبز من الطابون أنقى بيد طاهرة كيد أمي.
زمان عندما كانت تمطر لتغسل الزيتون ونعرف أن الحر جاء لينضج العنب والتين والمشمش ويخرج الربيع وتحدد مواعيد حرث الأرض. كان لصلاة الفجر أمنها وآمانها وكان للصبح رائحة التين وزقزقة العصافير. عندما كنا نحمل حقيبة الكتب والسماء تمطر ثلجا وتلد البركة ونعرف انه من المستحيل أن ننسى الواجب.
تعلمنا بدون أي شعارات ان الوطن امك وأمك وطنك. زمان كنا نكتب شعر الحب ونكتب للآردن . كنا نحمي أنفسنا من البرد بصوبة الحطب خصوصا بخشب الزيتون ....... وبالاردن. ...... يآه كيف كان دفء الأردن، كأنه طفلك كلما نام اشتقت للعب معه، وعندما يصحو تطلب منه أن ينام ، مساكين اطفالنا. ترى من هو المسكين أنا أم الاردن. كنا نفترش شمس الربيع وكأننا لا نختلف عن الفراش وعن الدحنون فكله طهر بطهر، لا نعرف الحقد ولا نعرف شياطين السياسة. تربينا ان العروبة طهر والقومية وطن.
لا نعرف ما الديمقراطية ولكن علمنا الاسلام أن لنا حقوقا وعلينا واجبات. زمان كنا نعزف اساطير الحب مع قطف الزيتون وجمع القطين ودبس العنب وصنع الزبيب والخبيصة وكل ما جادت بها الاياد الطاهرة. كنا نعشق نبع الفوار(في قرية سوف) ونشكل الآف القصص ونحن نسقي البستان. كنا نفترش السطوح وتحت الاشجار باحلك الليالي فالأمن قادم من حب الأرض والشجر والقرية والاردن. الحل يا عزيزي أن يعود الزمان أو نعود نحن.
إحالة معتدين على خطوط المياه بالعقبة إلى القضاء
الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي
الاحتلال يعتقل 40 فلسطينياً في الضفة
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
جرائم وقعت خلال تموز تطرح تساؤلات حول العنف والوقاية
تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش
هل المشكلة في الطموح أم في الرضا؟
إيران تستهدف الأردن بالمسيّرات وسلاح الجو يتصدّى
الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة غداً
إنطلاق امتحانات التوجيهي للصف الحادي عشر الخميس
إعدام رجل في إيران على خلفية مشاركته في الاحتجاجات
الأردن يعترض 4 صواريخ إيرانية وسقوط 2 بمناطق نائية
3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

