اول المعرفة

اول المعرفة

25-07-2011 02:09 PM

اصبحت مدمن متابعة لمعاني المصطلحات ، ولم اكن كذلك قبل اعوام الى ان تلقيت تدريبا في فرع من فروع علوم الادارة – ذلك العلم العظيم - ، فجاة بعد تلك الدورة التدريبية اكتشفت اني اعرف القليل في كل ما اعرف وعن كل ما اعرف ، وحتى ما اعرفه ليس بالضرورة انه مفيد عمليا وان كان يملا حيزا من عقلي .

 كان لتلك الدورة مفعول السحر في فتح افاق للمعرفة عندي ، وبحكم مواطنتي المتواضعة فاني ارغب ان اشارك بها من يريد ويقبل ان يقرأ او يسمع دون التزام بشيء ، والخص من مكونات الدورة موضوعان صغيران محددان لعلني انفع بهما من ينتفع فيدعو لي ما يفيدني دنيا واخره.

في بداية الدورة كنا نجلس اكثر من خمسة عشر متلقيا بانتظار المدرب ، كنا من دول عديدة ولكننا كنا متقاربين في السن والوظائف ، فكلنا في تلك الايام كنا عربا ومدراء لشركات صناعية متناثرة في هذا الوطن الكبير .

 دخل المدرب وكالعادة طلب من كل منا ان يعرف على نفسه وكان ملخص ما قيل لا يتعدى الاسم والمهنة ومكان ونوع العمل ، ولما انتهى اخر المعرفين على انفسهم سكت المدرب برهة ثم قال : شكرا لكم الا ان اي منكم لم يعطى المعلومات الصحيحة عن نفسه ، فانتم في النهاية لستم مدراء في المؤسسات التي تعملون بها بل انتم مدراء لمعلومات في المؤسسات التي تعملون بها ، وبالتالي فان مستوى اداراتكم وقدراتكم وانجازاتكم مرهونة بحجم المعلومات التي تعرفونها والمتاحة لكم في مجال اعمالكم. فكرنا بالموضوع قليلا ونظرنا كل في عيون جاره فوجده مثله في حالة مراجعة لموقفه ولما كان يظن انه موقعه قبل هذه الصدمة التعليمية.

 ومن هنا قلت باني اكتشفت اني اعرف القليل ، وحتى ما اعرفه ليس بالضرورة انه مفيد عمليا. ثم سال مدربنا سؤالا له وقع المفاجأة وربما اوقع من المفاجاة السابقة ، سأل : عرف الكون ؟! وفغر كل منا فمه فكلنا يعرف الكون وكلنا لا يعرف كيف يعرف الكون ، قال ببساطة العارف المدرك تماما لما يقول : الكون هو ما يقع بين اربع لامتناهيات ، اللامتناهي في الصغر واللامتناهي في الكبر واللامتناهي في التبسيط واللامتناهي في التعقيد.

 هنا ادركت بان المعرفة هي ضالتي التي افتقدها ولا بد من استمرار البحث عنها حتى النهاية. اذا فالمعرفة هي مدخلى لتحديد ماذا ادير وكيف ادير مرافق حياتي وعملي ، والمعرفة هي مدخلى لفهم ما يدور حولي وما احتاجه في تسيير امور حياتي ، وقد تفهمت بما لا يدع مجالا للشك باني لا بد ان اعرف الذي اريده مسبقا ثم اريده ثم اعمل للحصول عليه ثم احصل عليه ثم استفيد منه . وهنا ادركت حاجتي لمعرفة وفهم لما اسمع من مصطلحات لكي احدد ماذا اريد وهذا لا ينطبق على وحدي لكني اظنه ينطبق على عامة الناس او على الاقل على من هم مثلي ممن هم يبحثون. حبذا لو شرح لي احد مصطلح السياسة ، ماذا يعني ؟


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

هل كلّف موقف حسام حسن من فلسطين منتخب مصر مغادرة المونديال؟

الأمم المتحدة تساند مبابي بعد التصريحات المشينة بحقه

أردوغان وعقيلته يقيمان مأدبة عشاء على شرف زعماء الناتو وزوجاتهم

قمة الناتو .. الرئيس الفرنسي يصل أنقرة

الدوحة تستدعي نائب سفير إيران احتجاجا على استهداف ناقلة قطرية

الأرجنتين تقلب الطاولة على مصر وتخطف بطاقة ربع النهائي في الوقت القاتل

الأرجنتين تقلب تأخرها بهدفين إلى تقدم 3-2 أمام مصر في الوقت بدل الضائع

مضيق هرمز يشتعل .. 3 ناقلات تتعرض لهجمات خلال 24 ساعة

الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4320 منذ مارس

الأردن يدين استهداف إيران ناقلة قطرية في مضيق هرمز

أزمة نتائج AP تربك طلبة التوجيهي الأميركي .. الأهالي يطالبون التربية بالتدخل الفوري

القاضي يترأس اجتماعاً لمكتب تنفيذي النواب

مصر تتقدم على الأرجنتين .. وشوبير يتصدى لركلة جزاء ميسي

العين الزعبي: الناقل الوطني سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن

الضمان: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة فرصتك خلال ساعتين

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

علاقة مثلية بين طالبة وعميدة جامعة متزوجة تهز الوسط الأكاديمي .. صور

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة

إقامة إلزامية وتعليمات جديدة .. تفاصيل معادلة الشهادات بالأردن

أردنيون غير راضين عن أسعار المحروقات الجديدة رغم تراجع النفط عالميًا

مدعوون لإجراء مقابلات لوظيفة معلم في التربية