فهمتكم والمبدعان سمعة والزعبي
29-09-2011 12:21 AM
في الوقت الذي تفتقد فية الكلمة الموقف لادارة دفة الحياة ودفع حركة التاريخ واعادة انتاج الوعي , وفي الوقت الذي تسود فية القيم الاستهلاكية وغياب الهوية الفكرية وانشغال الاردنييون في السعي الدؤوب لتلبية مطالب الحياة الحسية والانشغال عن تعاطي الفنون والاعمال الابداعية تارة قسرا للاسباب اعلاه وتارة بسبب غياب الاعمال الرصينة ذات المستوى الجاد والمعبر عن وجدان وتوق الجماهير للانعتاق والحرية والارتقاء بالحياة اليومية الي مستويات انسانية لائقة بتراث الاردن الغني بالاعمال الابداعية المتقدمة وبالانسان الاردني الرا قي المفعم بالوعي وباشواق الحياة المشرقة البهية .
وفي الوقت الذي يغيب فية الاعلام الرسمي وادوات السلطة التي يمكن توظيفها لهذة الغاية كالتلفزيون الممول من جيوب الاردنيين والمصطف في الضفة المناهضة لمصالحهم الى جانب الطبقة التي تستاثر بالسلطة وبادوات تشكيل الوعي كوزارة الثقافة ووزارةالتنمية السياسية وامانة عمان بمكتباتها ومسارحها وقاعات معارضها .
وفي الوقت الذي يهمش فية الفنان ويتردى وضعة المادي اسوة بكل الاردنيين ويصبح غير قادر على العطاءوتضيق بة السبل وتخمد لدية ومضة الابداع , ويزداد التضييق على المبدعين ليزجوا في بيت طاعة السلطة ويصبح خطابهم خشبيا معلبا هابطا يسبح بحمد من يذرف المال ويوظف سطوة الاجهزة الامنية لتطويع الوعي .
في هذا الوقت القاتم يطل علينا كفلتة زمن وميض مبدعين سكن الاردن في وجدانهم وحملوا الهم العام كرسالة والتزام ويقين وصاغوا عملهم على شكل نشاط انساني متميز بشكلة ومحتواه مدركين بان ذلك تطلب موهبة كبيرة , طاقة لا تنتهي وتحضير طويل و كلفة غالية .
وبعلمنا ان الفن هو انعكاس ابداعي للواقع حيث ان العمل الفني يضم في داخلة بهذا الشكل او ذاك انطباعات المؤلف , مراقباتة وتصوراتة حول الحياة الواقعية ويمارس تاثيرا عكسيا كبيرا على الواقع ويشكل جنبا الى جنب مع الفلسفة وعلم الاجتماع والاخلاق وعي الناس الاجتماعي الذين ايضا يخلقون الحياة , كان عملهم شموليا يعي وظائف الفن الاجتماعية على تعدد جوانبها وغناها متطابقا مع تقاليد الفكر الجمالي التقدمي ومع كل التجربة التاريخية لتطور الفن في العالم . الهب هذا العمل مشاعر الاردنيين حيث لمس بريشة كاتب مبدع وفنان ذا موهبة رفيعة ومخرجا متمكنا وكادرمن الفنانين بذلوا جهدا مرموقا, معاناة الاردنيين واوجاعهم وتوقهم للكرامة والحرية والرفاة واشار ببوصلة واعية الى مواطن الالم والاستبداد والتهميش والاضطهاد والي المستبدين والمرتشين والمستاثرين بالسلطو والثروة والمكاسب وسماسرة المال والشرف وطالب مستخدما الارث و القيم الاردنية الرفيعة برمزية الملتصق بالوعي والوجدان الاردني وباسلوب راق الاردنيين بالتصدي واسترداد ما سلب من ارادة وكرامة ومكتسبات , شخص الالم واشار الى الاسباب ووصف العلاج وحرض على التصدي وتلك وضيفة الابداع الثورية ووضيفة المبدعون ( الآن فهمتكم ) عمل يبشر بتاريخ اردني يزخر بالابداع ويرتقي بالمدارك فهمة الاردنيون ولكني وثيق بانة لن يحرك لدي من يحتاجوا لان يفهموا حدا من الادراك قبل فوات الاوان .
zoubinaji@hotmail.com
قضية صادمة أمام القضاء الأردني .. اتهام معلمة بهتك عرض طالبة
اللواء الحراسيس يستقبل المدير العام لشركة نورينكو
توقيع مذكرة تفاهم بين بين المحكمة الدستورية الاردنية والفلسطينية
الزراعة النيابية تتحرك لمعالجة تحديات مزارعي الموز
الزراعة النيابية تبحث استثمارات الضمان وتحديات مزارعي الموز
الكيان الصهيوني يواصل مجازره في لبنان ورقم مروع
بحث تعزيز التعاون بين المهندسين الزراعيين الأردنيين والفلسطينيين
بحث العلاقات البرلمانية الاردنية العُمانية
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
حسان والمعولي يبحثان التعاون بين عمان ومسقط
الأمن الداخلي السوري يعلن القبض على لواء بارز من نظام الأسد
ملادينوف: الخليج يحدد ملامح النظام الدولي القادم
الاتحاد الآسيوي يمنح الكرة الأردنية الاعتماد الفني
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
معلمة تغتصب طالب كانت مهووسة به والقضاء يتحرك .. تفاصيل صادمة