إنقاذ الإعلام الورقي بعشرة ..
24-11-2013 01:21 PM
ليس صحيحاً أن الصحافة الورقية ستندثر بتقدُّم الإعلام الإلكتروني، فسيظل لهذه الصحافة رونقها ومريدوها وتميّزها، على الرغم مما تُواجهه من تهديدات وتحديات، وفيما يتصل بالشأن المحلي، أعتقد، باختصار، أن ما يلزم لإنقاذ صحافتنا الورقية من أزمتها الراهنة أمور عشرة:
الأول: التطوير المهني والخروج من النمط التقليدي في تحرير ونشر الخبر، والخروج من الإنشائية المُفرِطة في التحليل أو المبالغة في التهليل، وهو ما يجب أن ينعكس على الصفحة الأولى للصحيفة أولاً ومانشيتاتها الرئيسة.
الثاني: التحرُّر من الرقابة الذاتية المبالغة من خلال ممارسة دور مسؤول مهني وحرّ، بعيداً عن الزج بالصحيفة في دهاليز الوهم والخوف من المساءلة على ممارسة المهنية الصحفية بكفاءة وموضوعية وحياد.
الثالث: إفساح المجال أمام مجالس إدارات الصحف لممارسة صلاحياتها كاملة بمسؤولية وموضوعية، دونما تدخلات من أي كان، بما في ذلك تعيين رؤساء التحرير الأكْفاء، واضعين باعتبارهم مصلحة الصحيفة أولاً وتطلعات الناس لما يريدونها منها دون أي اعتبار آخر.
الرابع: الانتقال من نهج صحافة الحكومات إلى نهج صحافة الوطن، وإذا كانت الحكومات تبحث عن منابر إعلامية لها، فمن حقها أن تؤسّس المنابر التي تريد ومن حرّ مالها، ولكن بعيداً عن الخلط بين صحافة وطن وإعلام حكومة، علماً بأن اكتفاءها بنشر آرائها وأخبارها وتوجّهاتها في إطار مساحة الرأي والرأي الآخر دون سيطرة هو الأفضل لها والأكثر تأثيراً.
الخامس: عدم تدخّل رأس المال في العمل الصحفي المهني، والفصل بين الإثنين فصلاً تامّاً، للحفاظ على حرية الكلمة ومسؤوليتها، ومن أجل تطوير العمل الصحفي لكي يواكب التوجّه الديمقراطي، لا بل لتمكين الصحافة من ممارسة دورها في تجذير ديمقراطية المجتمع والسلطات.
السادس: إفساح الفرص أمام الكتّاب الحقيقيين الأحرار من أصحاب الفكر والرأي، وليس الكتبة الإنشائيين من أبواق السلطات ليأخذوا مكانهم على أعمدة الصحف، وكسب المزيد من القرّاء، وبالتالي الحوز على ثقة الرأي العام..!
السابع: تطوير وسائل تفاعلية حقيقية مع الجمهور، والتركيز على دور موضوعي ناقد للسلطات، يعيد للصحافة ألقها وقوتها كسلطة رابعة تمارس دورها الرقابي بمهنية وحياد.
الثامن: تحسين آليات الإعلان والاشتراك كرافدين أساسيين لتمويل العمل الصحفي وإبقاء الصحيفة على قيد الحياة، بحيث تكون جاذبة لمختلف الأطياف المجتمعية، وبناء منهجية قائمة على المراجعة والمشاركة مع هذه الأطياف، بما ينعكس على تقديم وسائل وطرق إعلانية متطورة تُغري المؤسسات الصناعية والتجارية والاجتماعية بالإفادة والإقبال على الإعلان.
التاسع: التدريب والتطوير الدائبين للكوادر الفنية والتحريرية في الصحف لتواكب تطورات الصناعة الصحفية العصرية.
العاشر: التخلص من الحمولات الزائدة في كوادر الصحف، لا من أجل تخفيض النفقات فقط، وإنما لكونها معيقة للعمل والتطوير، ومحبطة للكوادر الفاعلة والناشطة.
إذا استطاعت أي مؤسسة صحفية من مؤسساتنا الصحفية الوطنية أن تفعل ما ذكرت، فأعتقد أنها ستكون بخير، وستسترد عافيتها وألَقَها، وسوف تكون قادرة على المنافسة في ظل سوق إعلامية مكتظة، والسبب أنْ لا شيء يغني عن الصحافة الورقية إذا كانت صحافة حقيقية حرة لا تخضع للضغوطات أو لتعليمات جنرالات القمع في الأنظمة الشمولية سواء الناعمة منها أو الخشنة..!!
Subaihi_99@yahoo.com
المقاولين والضمان تبحثان الإشكاليات العالقة بينهما
دراسة زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان بالجامعات
تحذير للمواطنين من رسائل الفوز بالمسابقات
تحذير من تحويل إزالة الأنقاض بغزة إلى وسيلة لطمس الجرائم
المحافظة: التوجيهي بصورته السابقة انتهى .. وهكذا سيكون
مئات المقترضين استفادوا من الإقراض الزراعي بالبادية الشمالية
قضية صادمة أمام القضاء الأردني .. اتهام معلمة بهتك عرض طالبة
اللواء الحراسيس يستقبل المدير العام لشركة نورينكو
توقيع مذكرة تفاهم بين بين المحكمة الدستورية الاردنية والفلسطينية
الزراعة النيابية تتحرك لمعالجة تحديات مزارعي الموز
الزراعة النيابية تبحث استثمارات الضمان وتحديات مزارعي الموز
الكيان الصهيوني يواصل مجازره في لبنان ورقم مروع
بحث تعزيز التعاون بين المهندسين الزراعيين الأردنيين والفلسطينيين
بحث العلاقات البرلمانية الاردنية العُمانية
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
معلمة تغتصب طالب كانت مهووسة به والقضاء يتحرك .. تفاصيل صادمة
فواجع مأساوية وحوادث تهز الشارع الأردني خلال أسبوع .. صور وتفاصيل