مختصون يطالبون بتفعيل قانون التراث للمحافظة عليه
السوسنة - أوصى المشاركون في مؤتمر " دور الدارات الأردنية في خدمة المجتمع المحلي " الرابع الذي نظمته مديرية الثقافة في مركز الحسين الثقافي بالتعاون مع اتحاد المؤرخين في تراث القبائل ضرورة تفعيل قانون التراث ودعم الجهود المبذولة للحفاظ على التراث في جميع محافظات المملكة .
واشادو بالدور الكبير والإهتمام الذي توليه أمانة عمان في الحفاظ على البيوت التراثية التي تقع داخل حدودها والدعم اللوجيستي والفني الذي تقدمه للحفاظ على التراثية لديمومتها وعكس الصورة الحضرية لمدينة عمان خلالها .
ودعوا في نهاية المؤتمر الى ضرورة عقد المؤتمر الخامس للدارات الأردنية خلال العام القادم وضرورة إشراك طلبة الجامعات والمدارس في فعالياته .
وقدمت خلال المؤتمر الذي رعاه الدكتور رؤوف أبو جابر مندوبا عن أمين عمان عدد من أوراق العمل المتخصصة في الشأن ووزعت على جلستين شملت كل منهما ثلاثة أوراق عمل .
واشاد ابو جابر في كلمته الافتتاحية للمؤتمر بالدور والمجهود الكبير الذي تقدمه أمانة عمان في رعاية وإحتضان مثل هذه المؤتمرات وإظهارها بصورة ملائمة تتناسب والدور الثقافي الذي تقوم به مديرية الثقافة والقائمين عليها بالأمانة، وتوجيه الشكر لكافة الجهات المشاركة بالمؤتمر .
كما أشتمل حفل الإفتتاح على كلمات للمؤسسات الرسمية والخاصة التي شاركت في التنظيم إضافة لقصيدة شعرية تناولت تراث عمان وإرثها العظيم ألقاها الشاعر محمد المساعيد .
وتحدث في الجلسة الأولى، التي ترأسها الدكتور مهند طراد، الدكتور إبراهيم بظاظو عن المناهج الجديده لتوثيق الدارات وكيفية العناية بهذا الأرث للحفاظ عليه للأجيال القادمة، كما تحدث كل من الدكتور عبد العزيزمحمود ومهند طراد عن الدارات ومحيطها الأنثروبيولجي والعمراني متناولين الدور الثقافي ، الإجتماعي ، الإقتصادي والفكري في خدمة المجتمعات المحلية حاليا ومستقبلا .
كما تحدث الدكتور محمد السوالقه في نفس الجلسة عن حول دارات الطفيلة متناولا بالتفصيل قلعة الطفيلة ومحيطها التراثي وكيفية الإستفاده من هذا الموقع في تشجيع السياحة الثقافية .
أما الجلسة الثانية فتحدث بها كل من خالد فريحات ممثلا عن دارات لواء كفرنجة / عجلون والدكتور محمد وهيب رئيس اللحنة التنظيمية للمؤتمر عن أهمية هذه الدارات لما بها من فنون معمارية، مشد دان على ضرورة الإهتمام بها من قبل الدوائر المعنية .
كما وتناول المشاركون مشروعات مقترحة لتطوير الدارات التي كان لها أهميتها في السابق ومدى إمكانية الاستفادة منها في المرحلة المقبلة في تنمية المجتمعات المحلية وتطوير السياحة الثقافية .
وشارك في المؤتمر كل من الجامعة الهاشمية و جامعة الشرق الأوسط و جامعة أل البيت و جامعة عمان الاهلية ووزارة الثقافة ووزارة التربية و التعليم بالاضافة لجمعيات و هيئات و احزاب و نوادي و اتحادات أردنية معنية بالتراث .
زين تُجدّد شراكتها مع مؤسسة نهر الأردن ودعمها لخط 110 للأسرة والطفل
حلّ المجالس البلدية والمحافظات وأمانة عمَّان الكبرى
كنتاكي و بيتزا هت تعتمد الذكاء الاصطناعي
ميزات جديدة في صور غوغل لمستخدمي آيفون
تورط شركة استشارات في مخطط تهجير سري لسكان غزة
جعفر حسان: تثبيت الفلسطينيين على أرضهم أولوية وضرورة ملحة
مواعيد مباريات نصف نهائي مونديال الأندية 2025
علاج واعد للتوحّد باستخدام فيتامين د3
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بتسوّس الأسنان
حرائق في حوض المتوسط وفيضانات مدمرة تجتاح تكساس
8 أطعمة تعزز الذاكرة وتضبط سكر الدم
الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية استباقية بجنوب سوريا ويدمر مواقع عسكرية
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً