الإحصاءات : إرتفاع الصادرات 9.8% والمستوردات 2.7%
السوسنة - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن والذي يشير إلى أن قيمة الصادرات الكلية خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2014 قد بلغت 927.7 مليون دينار بإرتفاع نسبته 6.0% مقارنة بنفس الفترة من عام 2013. وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2014 ما مقداره 801.3 مليون دينار بإرتفاع نسبته 9.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2013، وبلغت قيمة المعاد تصديره 126.4 مليون دينار خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2014 بإنخفاض نسبته 12.9% مقارنة بنفس الفترة من عام 2013. أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 2499.5 مليون دينار خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2014 بإرتفاع نسبته 2.7% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2013.
وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية، قد بلغ 1571.8 مليون دينار، وبذلك يكون العجز قد ارتفع خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2014 بنسبة 0.8% مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2013. كما بلغت نسبة تغطيه الصادرات الكلية للمستوردات 37.1%، في حين بلغت نسبة التغطية 35.9% للفترة ذاتها من عام 2013، بارتفاع مقداره 1.2 نقطة مئوية.
وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة والمستوردة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات من الألبسة وتوابعها والخضار والفواكة والأسمدة والفوسفات الخام، فيما انخفضت قيمة الصادرات من البوتاس الخام ومحضرات الصيدلة. أما المستوردات السلعية فقد سجلت إرتفاعاً في مستوردات الآلات والأدوات الآلية وأجزائها، والعربات والدراجات وأجزائها، واللدائن ومصنوعاتها، فيما انخفضت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها، والحديد ومصنوعاته.
أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية بشكل واضح إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها العراق، ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا ومنها الولايات المتحدة الأمريكية، ودول الإتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الصين الشعبية.
أما بالنسبة للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الصين الشعبية، ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية. فيما انخفضت قيمة المستوردات من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية الذي يمثل النفظ معظم المستوردات منها، ودول الإتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا.
أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت قيمة المستوردات من هذه الدول ما مقداره 561.0 مليون دينار أو ما نسبته 22.4% من قيمة المستوردات خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2014. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 164.4 مليون دينار أو ما نسبته 17.7% من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.
أما الأسباب الرئيسية وراء إرتفاع قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر شباط من عام 2014 فتعود إلى إرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الأسمدة من 20.3 مليون دينار في شهر شباط 2013 إلى 32.6 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2014 بارتفاع بلغت نسبته 60.6%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الحيوانات الحية لتصل إلى 12.6 مليون دينار في شهر شباط من عام 2014 مقارنة مع 8.2 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2013 بارتفاع بلغت نسبته 53.7%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزائها من 10.8 مليون دينار في شهر شباط من عام 2013 إلى 16.1 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2014 أو ما نسبته 49.1%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها من المصنرات من 47.3 مليون دينار في شهر شباط من عام 2013 إلى 61.2 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2014 بما نسبته 29.4%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الخضار من 21.8 مليون دينار في شهر شباط من عام 2013 إلى 27.6 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2014 أو ما نسبته 26.6%. كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات من اللحوم والأسماك ومحضرات غذائية من الخضار أو الفواكه، والفوسفات الخام والمنتجات الكيماوية المنوعة واللدائن ومصنوعاتها، ومصنوعات من حديد، والأثاث وأجزاءه. وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 56.2% من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في عام 2014 مقارنة بما نسبته 43.5% من قيمة الصادرات الوطنية في عام 2013.
وقد احتلت الألبسة المرتبة الأولى من بين السلع التي تضمنتها الصادرات الوطنية خلال شهر شباط من عام 2014، واحتل البوتاس الخام المرتبة الثانية، في حين احتلت الأسمدة والفوسفات الخام المرتبتين الثالثة والرابعة على التوالي. وتشير البيانات إلى إنخفاض قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام بنسبة 22.4%، ومحضرات الصيدلة 34.1%، والمنتجات الكيماوية غير العضوية 34.9%، والفواكه 34.2% في شهر شباط من عام 2013. كما وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية من اللحوم والأحشاء والأطراف الصالحة للأكل، والصابون ومحضرات الغسيل، والألبسة وتوابعها من غير المصنرات، والمجوهرات والمعادن الثمينة والحديد والنحاس ومصنوعاته والألمنيوم ومصنوعاته، والآلات والأجهزة والأدوات الآلية وأجزائها.
أسعار النحاس ترتفع 1.86% وتسجّل 5.6455 دولارًا
النفط يتراجع وأسعار الذهب ترتفع عالميا
الداخلية تدعو المواطنين لتوقيع وثيقة إلكترونية .. تفاصيل
رئيس الوزراء يتفقد مشروع تطوير معبر حدود الدرة في العقبة
طلبة التوجيهي ينهون امتحاناتهم الخميس
جدل دبلوماسي بسبب سؤال ترامب المفاجئ .. فيديو
باريس سان جيرمان يكتسح ريال مدريد برباعية
انهيار نفق بلوس أنجلوس يحاصر 15 شخصاً .. فيديو
إسرائيل توافق على تمويل إعادة إعمار غزة
أجواء حارة في عطلة نهاية الأسبوع .. نصائح وأماكن للزيارة
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور