المصدرين : رسوم بدل الخدمات الجمركية تضر بالقطاع الصناعي
السوسنة - اكد رئيس جمعية المصدرين الأردنيين المهندس عمر ابو وشاح ان قرار الحكومة بفرض رسوم بدل خدمات على السلع المستوردة المعفاة ومنها مدخلات الإنتاج يضر في تنافسية القطاع الصناعي في السوقين المحلية والخارجية.
وقال ابو وشاح في بيان صحافي الاحد ان القطاع الصناعي لن يستطيع تحمل اي أعباء اضافية، في ظل التحديات الكبيرة التي يعاني منها والمتمثلة بارتفاع تكاليف الانتاج وفاتورة الكهرباء.
واكد ان تطبيق القرار سيحد من دور القطاع الصناعي في توظيف الأيدي العاملة وحل مشكلة الفقر والبطالة، وخاصة ان القطاع يساهم بما نسبته 25 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، والصادرات الصناعية تشكل ما يقارب 90 بالمئة من اجمالي الصادرات الوطنية الكلية.
ودعا رئيس الجمعية، الحكومة الى البحث عن حلول جديدة لزيادة الإيرادات الجمركية التي انخفضت بسبب اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة، بدلا من فرض رسوم جديدة على القطاع الصناعي.
يشار الى ان القرار الحكومي الذي اتخذ اخيرا ينص على استيفاء بدل عن أي بضائع مستوردة معفاة بنسبة 1 بالمئة من قيمة تلك البضائع على ان لا يقل مقدار هذا البدل عن 25 دينارا ولا يزيد على الفي دينار.
الصحة النفسية للأب تؤثر مباشرة على نمو أطفاله
تأملات في قصة موسى والعبد الصالح 2-1
فن تقديم النفس يمنحك حضورًا لا يُنسى
طقس حار في معظم مناطق المملكة وارتفاع طفيف الخميس
كلمات آل الشيخ أمام رئيس ريال مدريد تثير تفاعلا واسعا
مؤسس توتير يطلق تطبيق للتواصل دون إنترنت
أداة لتنظيم الاشتراكات في جيميل
أميركا تعتقل صينيًا بتهمة اختراق أبحاث عن كوفيد-19
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور