اكتشاف غاز في حقل الريشة
السوسنة - قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد أن اسباب خروج شركة "بريتش بتروليوم" من التنقيب عن الغاز في حقل الريشة "تعود لتوقعات الشركة بأن لا يصل الانتاج إلى المستوى الاقتصادي الذي تطمح الشركة له".
وأضاف خلال لقاء مع رئيس واعضاء مجلس إدارة شركة مصفاة البترول الأردنية اليوم الخميس إن الشركة البريطانية (BP) عملت مسوحات ثلاثية الأبعاد واثبتت وجود الغاز لكن على أبعاد عميقة.
وقال إن الشركة كانت تطمح بالوصول إلى انتاج 300 مليون قدم مكعب باليوم على اقل تقدير حتى يكون الاستثمار بالنسبة لها مجديا، وصولا إلى 1000 مليون قدم مكعب في الفترة التي حددها قانون الامتياز.
ونوه إلى أن شركة البترول الوطنية ستواصل حفر الآبار في حقل الريشة "لأن الحقل واعد في انتاج الغاز، واي زيادة في كميات الانتاج ستكون ذات جدوى اقتصادية للمملكة".
وأكد أن رفع انتاج الغاز من مستواه الحالي البالغ نحو 14 مليون قدم في اليوم، بعد أن وصلت ذروة الانتاج إلى 35 مليون قدم، سيفتح الباب امام مزيد من الاستثمارات في الحقل إذا وصل انتاجه إلى 75 او 100 مليون قدم.
وكانت المملكة تعتمد بنسبة 85 بالمئة على الغاز الطبيعي المستورد من مصر في توليد الكهرباء، إلا انها باتت تستخدم زيت الوقود والديزل مرتفع الثمن لتوليد الكهرباء بعد انقطاع امدادات الغاز من مصر.
أسعار النحاس ترتفع 1.86% وتسجّل 5.6455 دولارًا
النفط يتراجع وأسعار الذهب ترتفع عالميا
الداخلية تدعو المواطنين لتوقيع وثيقة إلكترونية .. تفاصيل
رئيس الوزراء يتفقد مشروع تطوير معبر حدود الدرة في العقبة
طلبة التوجيهي ينهون امتحاناتهم الخميس
جدل دبلوماسي بسبب سؤال ترامب المفاجئ .. فيديو
باريس سان جيرمان يكتسح ريال مدريد برباعية
انهيار نفق بلوس أنجلوس يحاصر 15 شخصاً .. فيديو
إسرائيل توافق على تمويل إعادة إعمار غزة
أجواء حارة في عطلة نهاية الأسبوع .. نصائح وأماكن للزيارة
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور