ما السرّ بين قلة النوم والقدرة على التركيز ؟

mainThumb

25-08-2014 08:06 PM

السوسنة - أكد علماء أمريكيون أن حدوث طفرة في أحد الجينات ، يسمح لبعض الأشخاص باستعادة نشاطهم والحصول على قدر كافي من الراحة دون الحاجة لساعات نوم طويلة.

 

 
 يحتاج معظم الناس إلى ست ساعات نوم متواصل على الأقل لاستعادة نشاطهم وقدرتهم على ألتركيز إلا أن باحثين أمريكيين اكتشفوا وجود "متغير جيني" لدى بعض الأشخاص تجعل النوم ألقليل ، كافيا لاستعادة نشاطهم والقيام بواجباتهم اليومية.
 
 
 بحسب الدراسة التي أجراها الباحثون في مشفى للأطفال في مدينة فيلادلفيا على 100 زوج من التوائم ونشرت نتائجها في المجلة العلمية "Sleep"، تبين أن التوائم الذين يحملون نسخة من هذا الجين المتغير "BHLHE41"، بلغ متوسط نومهم نحو 5 ساعات ليلاً فقط أي أقل بنحو ساعة كاملة عن أقرانهم ممن لا يحملون هذا المتغير الجيني. 
 
 
وأكد الباحثون على أن التوائم الذين لديهم هذا المتغير الجيني " BHLHE41" أخطئوا بنسبة 40% أقل في اختبار ألتركيز بعد حرمانهم 38 ساعة من ألنوم واحتاجوا إلى 8 ساعات فقط لاسترداد النشاط الكامل بعد الانتهاء من ألتجربة بينما احتاج أقرانهم الذين لا يحملون هذا المتغير الجيني إلى 9.5 ساعة لاستعادة نشاطهم.
 
 
 ووجد العلماء أن المتغير الجيني لا يعطي صاحبه نوعية مختلفة من ألنوم ولكنه يساعد في تنظيم الساعة البيولوجية ألداخلية بحيث ينخفض عددها للوصول إلى نوعية من النوم تمنح ذاكرة أفضل واستعادة أفضل للنشاط البدني والعقلي. 
فبحسب البروفسور "تيموثي مورجينثيرال" رئيس الأكاديمية الأمريكية لطب النوم فإن الحاجة إلى النوم مرتبطة بعامل بيولوجي ولا تخضع لرغبة الفرد.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد