تعيين ملحقين بالخارجية دون واسطة
السوسنة - اكد امين عام وزارة الخارجية وشؤون المغتربين محمد تيسير بني ياسين أن أي اردني "يحق له التقدم لوظيفة ملحق دبلوماسي في وزارة الخارجية اذا انطبقت عليه الشروط".
واضاف خلال لقائه عددا من الصحفيين الثلاثاء ان هناك سلسلة اجراءات واختبارات تتخذها الوزارة "تضمن العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين والذين يتم التعامل معهم على أنهم اردنيون وهذا حقهم".
وعرض بني ياسين امام الصحفيين بحضور اعضاء اللجنة المكلفة بإجراء الامتحانات والمقابلات للملحقين الدبلوماسيين المتقدمين دفاتر الامتحانات والتي يتم من خلالها اغلاق اسم المتقدم بإحكام ووضع ختم عليه يضمن عدم معرفة اسم صاحب الدفتر حتى الانتهاء من التصحيح، ويتم تصحيح كل سؤال من قبل اثنين من اعضاء اللجنة ويوضع له متوسط العلامتين.
واشار الى ان الوزارة اعلنت مؤخرا في الصحف المحلية عن حاجتها لتعيين عدد من الملحقين الدبلوماسيين وحددت الشروط التي من ابرزها "ان يكون المتقدم اردني الجنسية وحاصلا على البكالوريوس كحد ادنى في احد التخصصات المطلوبة، وان لا يزيد عمره على 28 سنة بالنسبة لحامل درجة البكالوريوس و30 سنة للماجستير و33 سنة لحملة الدكتوراة، وان يجيد اللغة الانجليزية او الفرنسية بالإضافة الى العربية، ويكون حاصلا على امتحان التوفل او الايلتس"، حيث انطبقت الشروط على 98 متقدما حضر منهم الامتحان التحريري 94 شخصا في حين حضر الامتحان الشفوي منهم 89 شخصا.
واضاف بني ياسين، انه وبعد الانتهاء من تصحيح الامتحان التحريري "تأتي المرحلة الثانية للناجحين وهي مرحلة الامتحان الشفوي حيث يضع خلاله كل عضو في اللجنة علامة حسب قناعته ثم يتم جمع هذه العلامات واعتماد متوسطها، ومن ينجح في الامتحانين ينتقل الى المرحلة الثالثة وهي المقابلة، ولها ايضا علامة كما هو الحال بالنسبة للامتحان التحريري والامتحان الشفوي، وفي النهاية يتم جمع علامات كل متقدم في المراحل الثلاث للامتحان، وتعتمد العلامة ويتم اختيار الاشخاص حسب مجاميع علامتهم في الامتحانات".
وفيما يتعلق بالامتحان اشار بني ياسين الى انه يتم وضعه من قبل اللجنة وبإشراف وزير الخارجية وشؤون المغتربين، وجميع الامتحانات التحريرية والشفوية هي ضمن المعقول وتتعلق بالشأن الاردني في جزء كبير منها.
واكد "انه يتعهد ويكفل إعطاء كل متقدم حقه، وأنه ليس من حقنا ان نحرم أي شخص من ابناء الوطن بالحصول على حقه"، مشيرا الى انه سوف يتم الاعلان عن اسماء الاشخاص الذين اجتازوا المرحلتين الاولى والثانية من الامتحان للحضور الى المقابلة الشخصية.-- (بترا)
الأسهم الآسيوية ترتفع والهندية لأعلى مستوى في أكثر من 7 أشهر
الخلايلة: حالتا الحجاج الأردنيين تتلقى رعاية طبية مستقرة
مؤتمر أبل للمطورين 2025 .. هذا ما ستكشفه الشركة
خبز الثوم والجبنة .. أفضل وصفة مقبلات
عشرات الفنانين يقاطعون مهرجان سونار في برشلونة
أفيخاي أدرعي يردّ على فيديو نادين الراسي: مشكلتكم ليست معنا
طلائع الحجاج الأردنيين ومسلمي 48 يصلون أرض الوطن
المستشفى الميداني الأردني ينقذ طفلاً فلسطينياً من شظية قاتلة
انخفاض أسعار الذهب في الأردن الإثنين
العراقيون يتصدرون تملك العقارات في الأردن
ملحم زين يشوّق جمهوره لألبومه المرتقب 22 .. قريبا
بين قلة النوم وفقدان السمع صلة غير متوقعة
الزبدة قد تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل