"هيردكت الأمريكي" يقرر فضح المواقع الممنوعة عربياً
أعلن مركز "بيركمان للإنترنت والمجتمع" في الولايات المتحدة عن إطلاق الواجهة العربية لمشروع "هيردكت" الذي يهدف لتوفير صورة واضحة ودقيقة عن القدرة على الوصول إلى مواقع الإنترنت باستخدام المصادر الجماعية، خاصة تلك المحجوبة والتي يحرم أبناء المنطقة من الوصول إليها.
ويقوم "هيردكت" بجمع تقارير من المستخدمين حول إمكانية الوصول إلى مواقع الإنترنت من جميع أنحاء العالم لرسم صورة دقيقة وفي الوقت الحقيقي عن أي مواقع لا يمكن الوصول إليها وفي أي بلد وعن الفترة الزمنية التي تعذرت فيها إمكانية الوصول إلى تلك المواقع. ويمكن للمستخدمين المشاركة في المبادرة إما عبر الموقع مباشرة أو بتنزيل إضافة لمتصفح الإنترنت "فايرفوكس" أو "إنترنت إكسبلورر".
وصرح البروفيسور جوناثان زيتراين، المدير الأساسي للمشروع، في بيان تلقت "العربية.نت" نسخة منه، أن "هيردكت" يعتمد بشكل رئيسي على المستخدمين في جميع أنحاء العالم ومن أولوياتنا توفير إمكانية المشاركة لهم بلغتهم الأم من أجل توفير أكبر قاعدة بيانات ممكنة لمساعدة المستخدمين على تحديد أسباب عدم قدرتهم على الوصول إلى مواقع الإنترنت المختلفة، وعما إذا كان مستخدمون آخرون من بلدهم قد أبلغوا عن المشكلة نفسها".
يذكر أن مشروع هيردكت - وهو جمع كلمتي Herd (قطيع) وVerdict (حكم) - تابع لمركز بيركمان للانترنت والمجتمع في جامعة هارفارد ومبادرة أوبن نت (ONI).
وبحسب إحدى العاملات في المشروع التي تحدثت للعربية.نت هدف المبادرة هو التعرف وتوثيق حالات الحجب والمراقبة على الانترنت، وتوعية وإطلاع جمهور أوسع وتعزيز الحوار حول هذه الممارسات. وتسعى المبادرة إلى اختبار مجموعة واسعة من المواقع في طيف واسع من البلدان، إلا أن الأساليب المتاحة لا تسمح إلا بإعطاء لمحة صغيرة عن إمكانية الوصول إلى مواقع الانترنت حول العالم، وهنا يأتي استخدام "هيردكت ويب" للمصادر الجماعية ليوفر قاعدة بيانات أكبر بكثير تشمل جميع أنحاء العالم.
ومن أجل الحصول على صورة دقيقة للرقابة حول العالم، يجمع "هيردكت ويب" المعلومات التي يوفرها المستخدمون عندما يرسلون التقارير (عنوان الموقع، مزود خدمة الانترنت، البلد، المكان، نوع الموقع، التعليقات) وعنوان الـIP الخاص بالمستخدم ونسخة المتصفح.
بوتين يقترح محادثات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول
قضية الأسد الجائع تثير الجدل في محكمة طنطا
الروابدة يهنئ الهيئة الإدارية الجديدة لديوان أبناء الشمال
هل سيشهد الطقس انفراجة خلال الأيام القادمة
عجلون .. 265 ألف دينار لإضافة غرف صفية بمدرسة الوهادنة
ذهبيتان للأردن في البطولة العالمية لرفع الأثقال البارالمبية
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
حزمة قرارات لضبط إنفاق الجامعات الرسمية .. وثيقة وتفاصيل
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات