التزام صيني بدفع تمويل المشاريع بالسودان

mainThumb

17-10-2015 10:36 AM

السوسنة - عقدت  في العاصمة الصينية بكين، الجمعة، مباحثات ثنائية بين مساعد الرئيس السوداني، إبراهيم محمود، نائب رئيس الحزب الحاكم، بنائب الرئيس الصيني، لي يوان تشاو، نائب رئيس الحزب الشيوعي الصيني، تناولت العلاقات الاستراتيجية بين البلدين والحزبين.

 

وقال محمود  لشبكة الشروق السودانية  إن اللقاء ناقش خطة التعاون المشترك بين الحزبين للأعوام الخمسة المقبلة، والتي شملها الاتفاق الإطاري الذي تم التوقيع عليه خلال الاجتماع، مؤكداً على استمرار العلاقة بين السودان والصين على المحورين الحكومي والحزبي.
 
 
وأشار إلى أن التباحث مع نائب الرئيس الصيني، شمل المشاريع السودانية كافة التي تموّل من قبل الصين، معلناً عن استضافة الخرطوم اجتماعاً بين الحزبين لمناقشة تفاصيل الخطة في الربع الأول من العام المقبل.
 
 
قال مساعد الرئيس البشير، إن نائب الرئيس الصيني أعلن التزامه بدفع تمويل كل المشروعات والتي على رأسها مشروع المطار الجديد، ومشاريع كهرباء الفولة وخط الضغط العالي الرابط بين كردفان ودارفور.
 
 
وكان اللقاء قد جرى بحضور نائبة أمين قطاع العلاقات الخارجية للحزب الحاكم في السودان، أميرة الفاضل، والقيادي بالحزب، نافع علي نافع، والسفير السوداني لدى بكين، وعدد من المسؤولين المرافقين لوفد مساعد الرئيس البشير، بجانب قيادات الحزب الشيوعي الصيني ونائب وزير الخارجية الصيني.    
  
 
من جهتها توقعت نائبة رئيس العلاقات الخارجية بالوطني، أميرة الفاضل، استمرار الشراكات والتعاون على كل المستويات بين حزبها والشيوعي الصيني، لافتة إلى الملفات الاستراتيجية بين الحزبين خاصة المتعلقة بالقضايا السياسية والاقتصادية.
 
 
وأكدت على أن وثيقة التعاون المشترك التي وُقعت بين الطرفين تتناول التدريب والإصلاح الحزبي، فضلاً عن مساندة الصين للسودان في المحافل الإقليمية والدولية.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد