الترخيص: التعامل مع الرسوم المعدلة لم يبدأ بعد

mainThumb

16-12-2015 05:57 PM

السوسنة - قال مسؤول من دائرة ترخيص السيارات والمركبات، إن "التعديل الأخير لرسوم الترخيص لم يتم تطبيقه بعد، نظرا لعدم اكتمال الإجراءات القانونية".
 
وأوضح المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه،  أن "هذا القرار كأي قرار حكومي يجب أن يمر بمراحل قبل التنفيذ، ويحتاج لمصادقة، وهو ما يجري الآن مع القرار المعدل".
 
وتابع: "حتى الآن التسعيرة المطبقة هي التي أُقرت في الأول من كانون الثاني الجاري".
 
وحول مستوى الإقبال على دائرة الترخيص، قال المصدر: "الإقبال طبيعي مثل السابق، وأيضا ستقوم الحكومة كما وعدت سلفا بتعويض الأشخاص الذين قاموا بالترخيص خلال فترة رفع الرسوم.
 
يشار إلى أن الحكومة أعلنت قبل عدة أيام تعديل الرسوم الجديدة والمرتفعة التي أقرتها حديثا للترخيص.
 
مدير إدارة ترخيص السواقين والمركبات العميد أحمد الكفاوين قال في تصريحات سابقة إن 67 بالمائة من إجمالي عدد المركبات الخصوصية في المملكة البالغ عددها 951130 والتي شملها نظام رسوم الترخيص الجديد انخفضت رسوم ترخيصها.
 
وأضاف أن الغالبية العظمى من المركبات التي تبلغ سعة محركها 2000 سي سي فاقل، وتبلغ نسبتها 85 بالمائة من اجمالي المركبات الخصوصية قد انخفضت رسوم ترخيصها أو بقيت كما هي دون تغيير.
 
وأوضح الكفاوين أن نظام رسوم الترخيص الجديد خفض رسوم ترخيص مركبات الهايبرد التي يبلغ سعة محركها 2000 سي سي فاقل إلى متوسط 15 -30 دينارا سنويا بهدف تحفيز وتشجيع المواطنين للاتجاه نحو ترشيد استهلاك الوقود، مبينا أن نسبة التخفيض وصلت إلى 50 بالمائة من القيمة السابقة .
 
وتابع العميد الكفاوين: "نصف عدد المركبات التي يزيد سعة محركها عن 3000 سي سي ستنخفض رسوم ترخيصها، في حين أن الغالبية العظمى من المركبات التي تبلغ سعة محركها 2000 سي سي فأقل نسبتها 85 بالمائة من إجمالي المركبات الخصوصية البنزين والهايبرد باتت قيمة رسوم ترخيصها تتراوح بين 15 – 60 دينارا".
 
يشار إلى أن عدد المركبات المسجلة في إدارة الترخيص حتى 30 تشرين الثاني الماضي بلغ مليونا و406 الاف و741 مركبة، وخضع منها نحو 951130 مركبة للنظام الجديد فيما انخفضت رسوم ترخيص حوالي 712 الفا و 615 مركبة من مجموع المركبات باستثناء المركبات المخصصة للنقل العام بجميع أنواعها وأشكالها وصفتها . - السبيل


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد