الشرق الأوسط يتجمد .. !
عمان – إعداد فريق السوسنة - تجتاح منطقة الشرق الاوسط موجة برد قارس منذ ايام لم تشهدها منذ عقود طويلة ، ادت الى تساقط الثلوج في مناطق معروفة بصحراويتها مثل العاصمة العراقية بغداد واجزاء من الامارات العربية المتحدة والرياض المتوقع تساقطه الثلاثاء والاربعاء .
في حين تشهد بلاد الشام موجة صقيع يتوقع استمرارها الى ثلاثة ايام مقبلة ، اتت على المحاصيل الزراعية كالخضار في الاردن ومحصول القمح في سوريا ، وسط موسم مطري شحيح .
السعودية
توقع باحثون فلكيون سقوط الثلج وانخفاض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر في العاصمة السعودية الرياض الثلاثاء المقبل 15-1-2008 وهو يعد أمرا "نادر الحدوث".
وقال عبد العزيز سلطان الشمري ، الباحث العلمي الفلكي وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، إن "درجة الحرارة ستصل يوم الثلاثاء المقبل في مدينة الرياض إلى مادون الصفر المئوي موضحا أن الرياض ستتعرض لموجة برد قارس خلال هذه الأيام وقد يصاحب هذه الموجة سقوط بعض الأمطار والثلوج على أجزاء من العاصمة وخاصة المواقع الشمالية والشرقية منها خلال يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين"، بحسب تقرير نشرته صحيفة "الاقتصادية" السعودية الثلاثاء 13-1-2008.
وجاءت تصريحات الشمري لتؤكد ما تنبأت به مواقع فلكية وطقسية عالمية بسقوط زخات من الثلج على الرياض.
وأضاف الشمري، أن الثلاثاء هو بداية الشبط والذي يشتمل على منزلتي "النعايم" و"البلدة" حيث يستمر الشبط لمدة 26 يوما، مبينا أن 10 فبراير/شباط هو بداية العقارب التي تستمر مدة 39 يوما وتشتمل على منازل سعد الذابح وسعد بولع وسعد السعود، لافتا أن كل منزلة مدتها 13 يوما.
وزاد الشمري: أنه بعد خروج منزلة سعد السعود يوم 21 مارس/آذار يخرج فصل الشتاء ويبدأ فصل الربيع لعام 2008.
من جهتها توقعت مواقع طقس عالمية، أن تهطل بعض الثلوج مساء الثلاثاء على الرياض بعد تعمق أخدود بارد البارحة الأولى سيؤثر في الرياض والمنطقة الشرقية الأحد، الإثنين، والثلاثاء بالأمطار الخفيفة والمتوسطة.
الامارات
فقد شهدت الإمارات العربية المتحدة، خلال الأيام القليلة الماضية انخفاضا كبيرا في درجات الحرارة، خاصة في الإمارات الشمالية التي وصلت فيها درجات الحرارة للصفر المئوي.
وتتوقع مراكز الأرصاد الجوية أن تواصل درجات الحرارة انخفاضها، وأن تشهد الإمارات تقلبا في طقسها ليلا ونهارا، وتشير التوقعات إلى أنه قد تصل درجات الحرارة إلى أقل من عشر درجات مئوية في الليل في معظم المناطق الإماراتية.
كما حلت الثلوج على بعض المناطق الشمالية، يوم الثلاثاء الماضي، حيث هطلت الثلوج على قمة جبل جيس التابع لإمارة رأس الخيمة وانخفضت درجة الحرارة إلى واحد تحت الصفر، وجاء هذا التغير في الطقس في هذه المنطقة بالذات، بسبب تأثر المنطقة برياح شمالية باردة محملة بالسحب الممطرة.
الكويت
وفي الكويت ومع دخول الشتاء، تغيرت طريقة تعاطي المجتمع مع هذا الفصل خشية البرد، فبدأ البعض في التحضير لإقامة مخيمات في الصحراء التي تشكل معظم جغرافية الدولة، وتحول الكويتيون إلى السياحة الداخلية، وقضاء إجازاتهم داخل البلاد بعكس ما يحدث صيفا.
ايران
أما في إيران، فقالت وسائل الإعلام إن الرئيس محمود أحمدي نجاد قام الجمعة بجولة في مناطق بشمال إيران تضررت بشدة من الموجة الباردة والثلوج الغزيرة التي أدت إلى بعض الوفيات.
وعانى إقليم مازانداران وأقاليم شمالية أخرى بجوار بحر قزوين هذا العام في فصل الشتاء البارد من العتاد ونقص الوقود. وشهدت بعض المناطق في إيران سقوط ثلوج للمرة الأولى منذ سنوات. وقال مسئولون إيرانيون هذا الأسبوع إن عددا من الأشخاص توفوا نتيجة البرد أو في حوادث مرور نجمت عن الطقس.
باكستان
شهدت المناطق الشمالية من إقليم الحدود تساقطا غزيرا للأمطار والثلوج امتد إلى العاصمة إسلام آباد، ولقي 20 شخصا بينهم سبعة من أفراد القوات العسكرية حتفهم نتيجة انهيارات ترابية على نقطة تفتيش عسكرية، وتم إنقاذ سبعة جنود من الركام والثلوج.
وتتوقع إدارة الأرصاد الجوية استمرار الموجة الشديدة البرودة خلال الأيام الثلاثة المقبلة في البلاد.
العراق
تساقطت الثلوج فى العاصمة العراقية بغداد فى حالة نادرة الحدوث، مما أثار استغراب ودهشة سكانها ودفعهم لمراقبة هذه الظاهرة رغم الانخفاض الكبير لدرجات الحرارة.
وقال مصدر فى هيئة الأنواء الجوية العراقية فى تصريح صحفى "إن تساقط الثلوج فى بغداد جاء نتيجة التقاء كتلتين هوائيتين، الأولى باردة وجافة وجاءت مرافقة للمرتفع الجوى السيبيري، والثانية دافئة نسبيًا مرافقة لمنخفض جوى من البحر الأحمر"، موضحًا "أن هذه الحالة حدثت لأول مرة منذ حوالى 100 عام".
وأضاف "أن درجات الحرارة انخفضت إلى ما دون الصفر فى أماكن متعددة من البلاد، كما سببت تساقط الثلوج فى بعض الأماكن من الاقسام الغربية وباقى أقسام المنطقتين الوسطى والشمالية".
وأثارت هذه الظاهرة فضول أهالى بغداد ودفعتهم للخروج إلى الطرقات لمشاهدة تساقط الثلوج، فيما عمد بعضهم إلى توثيق هذا الحدث بالتقاط الصور.
وحسب ما أكده الكثير من كبار السن فى بغداد، تأكيدًا لما قاله مصدر هيئة الأنواء الجوية، فإن الثلج لم يتساقط فى العاصمة منذ حوالى 100 عام، على الرغم من أن أجزاء البلاد الشمالية تشهد تساقط الثلوج بكثافة خلال فصل الشتاء من كل عام.
عندما تركضُ خيولُ الشّعرِ في مضمارِ الغناء
المبادرة الأمريكية لإغاثة غزة… حصان طروادة
الرجل المتزوج أكثر عرضة للسمنة من الأعزب
كيف نستثمر الخلافات بين ترامب ونتنياهو
43 ألف لاجئ في الأردن معرضون لفقدان الرعاية الصحية
تعديلات جديدة لتحسين القيادات الحكومية
المنتخب الوطني إلى ربع نهائي آسيوية اليد الشاطئية
الجامعةُ الأردنيّة تقرّر تأجيل أقساط قروض صندوق الادّخار لشهر أيار
حماس: مفاوضات مع أمريكا تفتح آفاق السلام بغزة
تنفيذ أنشطة شبابية متنوعة في المحافظات
سعر ومواصفات الطائرة الفاخرة التي ستهديها قطر لترامب
الاحتلال يؤكد مواصلة القتال في غزة
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
وفاة نجل إياد علاوي تُشعل الترند في العراق وتعاطف واسع
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة