النساء السعوديات يقُدن السيارات بداية 2018

 النساء السعوديات يقُدن السيارات بداية 2018

28-09-2017 06:20 PM

القرار الذي أقر من قبل السلطات السعودية بالسماح للنساء بقيادة السيارات قرارا ينتفض على الايديولوجية الوهابية التي تأخذ منحى الحلال والحرام ، هذا القرار له ابعاد قوية ودلالات وتداعيات مستقبلية على النواحي الاجتماعية ، قرار يساعد على تمكين المراة السعودية بصناعة قراراتها بعد تهميش دورها كجزء لا يتجزأ من مجتمع يشترك فيه الرجل والمرأة على حد سواء .
 
يعتبر قرار السماح للنساء السعوديات بقيادة السيارات تطور في المنهجية السعودية حيث اثار هذا الموضوع جدلا واسعا اقليما ودوليا ، يؤكد القرار تعزيز حضور المرأة في المجتمع السعودي ، ولكن الدلالة الحقيقية لهذا القرار ليس فقط لتعزيز دور المرأة بقدر تعزيز صورة المملكة العربية السعودية امام المجتمع الدولي والاوروبي ، خاصة فيما يتعلق بقضايا الحريات وقضايا الديمقراطية والمساواة .
 
يتيح هذا القرار توسيع مشاركة المرأة في سوق العمل وسيكون لها دورا في تسيير العملية التنموية والاقتصادية ، وهذا القرار سيحد من تكاليف استقدام السائقين الوافدين ، وسيزيد من بيع السيارات وهذا يؤثر على رفع منسوب العجلة الاقتصادية السعودية .
هذا القرار يعد انفتاحا اجتماعياً حيث ان اكثر نسب العنوسة متواجدة في المملكة العربية السعودية ، وهذا القرار سيقلل من نسبة العنوسة بعد الانفتاح الاجتماعي في سياق العمل والزيارات الميدانية ، فالسياقة ضرورة للتخفيف من حالات الاحباط واليأس التي يشعرن بها النساء السعوديات نتيجة القمع الاسري والعنف والاضطهاد لشعورهن بعدم تحقيق المساواة بينهن وبين الرجال .
 
قد يواجه هذا القرار صعوبات من قبل الافراد السلفية الوهابية المتشددة ضمن سياق التحريض الديني ، هذا الامر ستستغله الجماعات الاكثر تشدد والتنظيمات الارهابية لتكثيف استقطاب الغاضبين على القرار لتتبلور حركة رافضة ومعارضة ضد سياسات الحكومة الجديدة ، هذا الامر يتطلب من الحكومة مراقبة هذه الجماعات السلفية المتشددة ضمن سياق مكافحة التطرف. 
 
القرار رغم تأخره ولكنه يأتي في سياق الاصلاح وارساء قواعد الانصاف بين الرجل والمراة ، وتعزيز توجهات السعودية نحو الحداثة والتطوير والبعد عن الافكار القبلية القديمة ، هذا يؤكد ان السعودية بعد تقليص مهام لجنة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر على طريق توسيع الحريات الاجتماعية بما يتناسب مع متطلبات العصر وهذا مؤشر ان الضغط الامريكي والاوروبي لارساء تغير في الشرق الاوسط له تاثير قوي على ذلك ، والسعودية ستستجيب لذلك لابعاد صفة الارهاب والقمع عن السعودية وتحسين صورتها كبناء نموذج جاذب على المستوى الاقليمي والعالمي .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟

الأردن وإندونيسيا يبحثان تطوير العلاقات والتطورات الإقليمية

الذهب يرتفع في الأردن .. غرام عيار 21 يسجل 85.4 دينار

مسؤول سابق بـ"الفاو": الحديث عن تجويع إسرائيل لغزة كلفني منصبي

مقتل 4 أشخاص وإصابة 17 بانحراف قطار عن مساره في باكستان

ماسك يدعم الجمهوريين بمبلغ 276 مليون دولار في الانتخابات النصفية

انخفاض أسعار الذهب والفضة والبلاتين في الأسواق العالمية

الأمن العام: العثور على جثة الشاب المفقود في الرويشد

كيلو لحم العجل بـ12 دينارا .. جدل جديد في سوق اللحوم الأردني

طيار إندونيسي يغير مسار طائرة إثيوبية إلى إسرائيل .. ما القصة؟

تدقيق أكثر من 100 ألف مركبة خلال يومين ضمن الحملة الشتوية

تعميم من القوات المسلحة لكل من أتم 17 عاما في الأردن

أبرز أحداث الثلاثاء .. ملفات سياسية وأمنية واقتصادية من المنطقة والعالم

أريد التحدث إلى الأبقار .. هالاند يكشف عن حلمه بعد الاعتزال

الأمم المتحدة تعين إيزابيل ميرسييه في منصب أممي لمدة 5 سنوات

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض