الغلاف الجوي للأرض يتقلّص

الغلاف الجوي للأرض يتقلّص

20-07-2010 06:38 AM

حذّرت وكالة «ناسا» الأميركية للفضاء من أن الطبقة العليا من الغلاف الجوي للأرض تقلصت في الآونة الأخيرة.


ووقف العلماء أمام هذه الظاهرة عاجزين عن تفسيرها، لأن الغلاف الجوي يتسع ويتقلص بشكل منتظم بسبب أنشطة الشمس، وتزايد غاز ثاني أكسيد الكربون.


لكن العلماء في «ناسا» قالوا إن «الانكماش الحاصل حالياً لا يمكن أن يرجَع إلى العوامل العادية»، إذ «من غير المحتمل أن يؤثر على الطقس، لكنه يمكن أن يعيق حركة الأقمار الاصطناعية».


وأكد الباحث في مختبر بحوث البحرية الأميركية جون إيميرت، إن «هذا هو أكبر انكماش للغلاف الحراري في ما لا يقل عن 43 سنة»، مضيفاً «لا يمكن تفسير الكثافة المنخفضة بصورة غير طبيعية، والتي تناقصت بنحو 30 في المئة عن الانكماشات السابقة».


ورجح إيميرت أن تكون «الكميات المتزايدة من ثاني أكسيد الكربون، والتي وجدت طريقها إلى الغلاف الجوي العلوي لعبت دوراً في الانكماش».


ورأى الباحث في مركز علوم الغلاف الجوي ستانلي سليمان أنه «رغم أن الوضع الحالي محير، فليس من المرجح أن يكون له تأثير مباشر على حياتنا اليومية».
(عن «سي.أن.أن»)



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت

هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط

هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران

صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين

جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة

التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"

موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026

مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك

نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب

ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام

الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة

الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية

طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام

الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة

بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري