حزن في تشيلي على تنحي بييلسا
وانطلقت مظاهر تكريم المدرب قبل بداية اللقاء، الذي أنهاه أصحاب الأرض بهدفي أليكسيس سانشيز وأرتورو فيدال، بنفس الأداء الهجومي الذي قدمه الفريق التشيلي منذ تولى الأرجنتيني مهمة تدريبه في 2007.
وقفز نحو عشرة مشجعين إلى أرض الملعب وساروا حتى مقاعد بدلاء الفريق التشيلي ، لتسليم لافتة تكريم للمدير الفني الذي غالبته دموعه، ونقل عنه مقربون شعوره بالألم للرحيل عن المنصب.
ورفعت الجماهير التي تدفقت من مختلف مقاطعات البلاد، في المدرجات لافتات أخرى كتبت عليها عبارات مثل "17 مليون تشيلي يشعرون بالحزن"، و"شكرا أيها المدرب".
وقال الشاب ميجل سيسترناس، الذي كان يقطع كل يوم 70 كيلومترا ذهابا وإيابا خلال مونديال جنوب أفريقيا لحضور تدريبات الفريق، للمدير الفني الأرجنتيني "أرجوك لا ترحل".
بدوره أكد القائد السابق للمنتخب الوطني إيفان زامورانو، الذي تابع المباراة من داخل الملعب، أن بييلسا كان يستحق كل مظاهر التكريم التي حصل عليها بالنظر إلى إسهاماته في الكرة التشيلية، حيث حقق الفريق تحت قيادته إنجازات عديدة مثل الفوز على الأرجنتين واستعادة الانتصارات في المونديال.
وقال الصحفي ألدو سكياباكاسي إن "تشيلي حققت في مناسبات نادرة كل هذه الانتصارات".
في المقابل لم تتوقف الجماهير ، التي نظمت مسيرات وحملات على شبكة الإنترنت من أجل مطالبة بييلسا بالاستمرار كمدير فني للفريق، عن سب القائمين على اتحاد الكرة المحلي طيلة أوقات اللقاء.
وتوجهت الجماهير بالشتائم لخورخي سيجوفيا، المنتخب مؤخرا رئيسا جديدا للاتحاد التشيلي لكرة القدم، وقال بييلسا قبل انتخابه إنه غير مستعد للعمل معه.
وشهدت المباراة، التي أقيمت أيضا على هامش الاحتفال بمئوية الكرة التشيلية، حضورا كثيفا لقوات الأمن في ظل المخاوف من حدوث أعمال شغب.
وقامت الشرطة، التي حذرت من اعتزامها اعتقال المشجعين الذين سيكشفون عن مؤخراتهم احتجاجا على رحيل المدرب، باعتقال شخص كان يحمل لافتة كتب عليها قصيدة للراعي اللوثري الألماني الراحل مارتن نيمولر.
وكتب الشخص المعتقل على اللافتة "عندما أتى النازيون لاعتقال الشيوعيين "التزمت الصمت" لأنني لم أكن شيوعيا. وعندما اعتقلوا الاشتراكيين الديمقراطيين "التزمت الصمت" لأنني لم أكن اشتراكيا ديمقراطيا. الآن أتوا من أجل بييلسا."
وقال الشخص المعتقل "في أي بلد نعيش كي يقوموا باعتقال شخص لأنه يحمل قصيدة. لا يمكن أن يفوز دوما القادرون"، في إشارة إلى انتخاب الرئيس الجديد للاتحاد التشيلي بدعم الأندية الكبرى فضلا عن شبهة تدخل من جانب الحكومة.
وجاء تولي سيجوفيا ليعني رحيل الرئيس الحالي للاتحاد هارولد ماين¬نيكولز ، الرجل الذي أقنع بييلسا بتدريب تشيلي.
ولم يتخلى بييلسا، الوفي لأسلوبه في التدريب، عن الصراخ قرب خط الملعب رغم أن السيطرة التشيلية كانت واضحة ولاسيما بعد هدف أليكسيس سانشيز الأول في الدقيقة 39 ثم طرد والتر جارجانو لاعب وسط أوروجواي بعدها بدقيقتين.
وجاء الهدف الثاني الذي أحرزه فيدال في الدقيقة 74 ، ليدفع 45 ألف متفرج حاضرين في الملعب إلى بدء احتفالات صاخبة بأول انتصار على أوروجواي منذ 1996.
وحتى نهاية المباراة ظلت الجماهير تصرخ "بييلسا لا ترحل ، بييلسا لا ترحل".
بوتين يقترح محادثات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول
قضية الأسد الجائع تثير الجدل في محكمة طنطا
الروابدة يهنئ الهيئة الإدارية الجديدة لديوان أبناء الشمال
هل سيشهد الطقس انفراجة خلال الأيام القادمة
عجلون .. 265 ألف دينار لإضافة غرف صفية بمدرسة الوهادنة
ذهبيتان للأردن في البطولة العالمية لرفع الأثقال البارالمبية
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
حزمة قرارات لضبط إنفاق الجامعات الرسمية .. وثيقة وتفاصيل
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات