خدعة زجاجة الماء لعلاج الصداع تثير جدلاً
السوسنة - يعاني أكثر من مليار شخص حول العالم من الصداع النصفي، وهو أحد أشد أنواع الصداع إيلامًا ويؤثر سلبًا على جودة الحياة.
وفي ظل عدم وجود علاج نهائي فعال لهذا المرض المزمن رغم التقدم الطبي، يلجأ البعض إلى حلول غريبة وغير تقليدية.
وقد أثارت شابة بريطانية تُدعى تيللي ووكر ضجة واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن نشرت مقطع فيديو تظهر فيه وهي تستخدم زجاجة ماء ممتلئة تضعها على جبينها أثناء الاستلقاء، كوسيلة لتخفيف نوبات الصداع النصفي.
ورغم أن هذه الطريقة بدت للوهلة الأولى كمزحة أو تصرف عشوائي، إلا أن بعض الأطباء المتخصصين أكدوا أن لها أساسًا علميًا.
وأوضح الدكتور نوح روزين، مدير مركز نورث ويل للصداع، أن الضغط الموضعي على الجبهة يمكن أن يُفعّل آليات عصبية مثبطة للألم، تعرف باسم "التحكم المثبط للألم المنتشر"، وهي آلية تشبه فرك الجلد حول جرح لتخفيف الإحساس به.
وقد أشار إلى أن التركيز على وضع الزجاجة وثباتها قد يساهم في صرف انتباه المريض عن الألم، كنوع من العلاج السلوكي المعرفي غير المباشر.
المثير في حالة تيللي أنها أكدت على ضرورة أن تكون الزجاجة ممتلئة بالكامل لتحقيق النتيجة المرجوة، وهو ما أثار الفضول بين المتابعين الذين بدأوا بدورهم بتجريب هذه الطريقة، بل ومشاركة أساليبهم الغريبة الأخرى لعلاج الصداع، مثل وضع شرائح بطاطس على الجبهة أو غمر القدمين في الماء الساخن، بالإضافة إلى وجبة غير معتادة انتشرت عبر "تيك توك" تتكون من كوكاكولا كبيرة وبطاطس مقلية من ماكدونالدز.
وعلّق البعض ساخرًا على تلك الطرق، في حين عبّر آخرون عن تجربتهم الشخصية الناجحة معها، مشيرين إلى أنها ساعدتهم فعلًا في تخفيف حدة الصداع. ويُعتقد أن للكافيين الموجود في المشروبات الغازية دورًا في تقليل تدفق الدم إلى الدماغ، وهو ما يفسر الفعالية المؤقتة لبعض هذه "الوصفات".
ورغم كل ذلك، يؤكد الأطباء أن هذه الحلول ليست سوى وسائل مسكنة مؤقتة، وقد تخفف من الأعراض لكنها لا تعالج السبب الحقيقي. وتوصي الدكتورة سارة غولدسميث، أخصائية الأعصاب في لندن، بضرورة التركيز على تحديد المحفزات الخاصة بكل مريض والعمل على تجنبها كجزء أساسي من خطة العلاج الفعالة للصداع النصفي.
إقرأ أيضًا:
حماس لن تشارك بمراسم توقيع الاتفاق مع إسرائيل
الأردن يشارك في المعرض العالمي الأول لـ الفاو بروما
مسؤول بحماس: الحركة تعتبر تسليم سلاحها خارج النقاش
إيطاليا تؤكد استعدادها للمساهمة بإعادة إعمار غزة
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد الأحد
حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء
أمانة عمان وسلطة العقبة تناقشان تعزيز التعاون
ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة
العودات: أننا أمام فرصة حقيقية لمكافحة البيروقراطية
وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات في مأدبا
طالبان الباكستانية تتبنى هجمات أسفرت عن 23 قتيلا
انطلاق دوري الناشئين لكرة السلة الأحد
مجلس نقابة الصحفيين يناقش عدة قضايا
مخازن الخيرية الهاشمية مليئة بالمساعدات بانتظار انطلاقها لغزة
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى