اطلاق مشروع جر مياه الديسي الى عمان
مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني اطلق رئيس الوزراء المهندس نادر الدهبي في منطقة المدورة مشروع " جر مياه الديسي الى عمان " والدي سيوفر مئة مليون متر مكعب من المياه .وكلفة المشروع الذي ستنفده شركة غاما التركية على مدى ثلاث سنوات ونصف تبلغ مليار دولار .. حيث يبدأ بعدها وصول المياه الى العاصمة عمان .وقال وزير المياه والري رائد ابو السعود ان اطلاق هذا المشروع الحيوي ياتي انسجاما والتزاما مع ما ورد في كتاب التكليف السامي للحكومة ورؤية جلالة الملك عبدالله الثاني لتوفير العيش الكريم ضمن المتاح من المصادر وعلى راسها المياه .
واضاف انه في هدا الاطار تولي الحكومة قطاع المياه اهتماما خاصا حيث دأبت على المتابعة الحثيثة وتوفير ما امكن من الدعم المالي المباشر وغير المباشر للنهوض بهدا القطاع الحيوي من خلال المفهوم الاستراتيجي لهذه السلعة ومصادرها واضعين نصب اعيننا ما ورد في خطاب جلالته بتاريخ 7 / 11 / 1999 .مشيرا الى ان وضعنا المائي هو تحد استراتيجي لا يمكن تجاهله وعلينا ان نوازي بين حاجات الشرب وحاجات الصناعة والزراعة ويبقى موضوع مياه الشرب هو الاساس والأهم .وتابع يقول ان هذا التحدي الاستراتيجي كان خطة العمل التي انتهجتها الحكومة بشكل عام وتقوم وزارة المياه والري بتنفيذها من اجل تحقيق التوازن المائي آخدين بعين الاعتبار شح المصادر على المستويين المائي والمالي الذي دفع الى تنفيذ هدا المشروع بطريقة التمويل والتنفيذ والتشغيل ( B.O.T ) .ويمثل هدا المشروع والذي سيوفر ما يقارب 100 مليون متر مكعب من مياه الديسي الى عمان نقطة انطلاق على الطريق الصحيح لتوفير الامن المائي ضمن المنظور القريب المتوسط من خلال معالجة جزء من الاختلال الحاصل بين ما هو متاح وما هو مطلوب .
وبين انه على المدى الاستراتيجي فان مشروع قناة البحرين ( البحر الاحمر ـ البحر الميت ) سيوفر قاعدة الانطلاق الحقيقية لتحقيق هدا الامن اضافة الى الابعاد البيئية للمشروع من خلال اعادة مستوى المياه في البحر الميت الى منسوبها التاريخي الذي تراجع حوالي 20 مترا في العقود الماضية . وقال ابو السعود ان تحقيق الامن المائي سينعكس بالضرورة ايجابيا على ديمومة الاستثمارات الرأسمالية التي تشهدها المملكة ./بترا
الملكة رانيا تنشر صوراً من إفطار العائلة الهاشمية
وصول قافلة مساعدات أردنية تضم 7 شاحنات إلى سوريا
دعوة اردنية لوزرير الخارجية التونسي لزيارة المملكة
تراجع بأسعار الأسهم الأوروبية الخميس
العنصرية عندما تغلي على نار هادئة
مادبا : وفاة و إصابات بتصادم مركبتين
إستمرار مراقبة الأسواق المحلية في رمضان
عقوبات على جمهور برشلونة بسبب فينيسيوس
دعوات أوروبية لفرض عقوبات جديدة على روسيا
مطالبة بزيادة الرقابة على محال بيع الدجاج
إكتشاف 125 كهفا في الأردن منافسه للعالمية - صور
رئيس الوزراء اللبناني يدعو لإنقاذ بلاده
الخصاونة : مشروع قانون جديد للشراكة بين القطاع العام و الخاص
الحكومة تُحدّد سقوفا سعرية للدجاج في الأردن ..
بيان صادر عن حماية المستهلك بشأن أسعار الدواجن
التوجيهي على سنتين في هذا الموعد .. تفاصيل
المنخفض يستمر بتأثيره على المملكة حتى هذا الموعد
خبير: هذا ما سيحدث لأسعار المحروقات في الأردن
نقابة الممرضين:مقاضاة إدارة المستشفى الإسلامي
كريشان:هذا الفعل أجمل هدية لقائد الوطن .. تفاصيل
أوبرا وينفري تطلب من 20 مليون متابع أمرا يخص الأردن .. تفاصيل
شاب يمارس الزنا مع فتاة داخل مركبة مغطاة بشادر
الصبيحي يوجّه نصيحة للأردنيين بشأن الضمان الاجتماعي
تطورات المنخفض الجوي .. هطولات مطرية غزيرة وتحذيرات