لمن أشكو كآبتي
الكاتب الروسي الكبير أنطون تشيخوف. يذكر بقصته ( لمن أشكو كآبتي) شعور حوذي مات إبنه قبل أسبوع. والحوذي هو: سائق عربة الخيل. الحوذي كان يشعر بالإكتئاب بعد أن تلقى خبر موت إبنه الوحيد، ولم يستطع تقبل فكرة رحيله. فكان دائم البحث عن أناس ليتحدث إليهم عن حُزنه وفقده لإبنه ليتعاطفوا معه، ويرتاح هو بهذه الفضفضة.
أنطون تشيخوف وصف الحوذي والذي أسماه (ايونا) بأنه كان أبيضًا كالثلج، ولا يخرج صوته إلا كالفحيح بمعنى المخنوق حين يتحدث إلى أحد زبائنه ومن يركبون معه في عربته: أنا يا سيدي هذا الأسبوع مات إبني. فيجيبه الراكب متذمرًا ويقطع عليه قبل ان يكمل ما يريد البوح به: هيا سر فنحن بهذه الطريقة لن نصل. هيا عجل بالمسير. ثم أغمض الراكب عينيه حتى يبدو للحوذي أنه لا يرغب في الإنصات.
ثم يحاول مرة أخرى مع راكب أخر وجديد. فيبدأ معه حوارًا ليقول له: أنا هذا الأسبوع إبني مات فيجيبه الراكب: كلنا سنموت لينتهي الأمر عند ذلك ولم يسأله كيف مات.
إلتزم الحوذي الصمت وأخذ يفتش بين الجموع ومن في الشارع، ويتساءل في نفسه: لماذا لا يجد من بين هذه الآلاف من يُصغي إليه؟! ويضيف إن صدري يكاد ينفجر من الكآبة ولو سالت منه الوحشة والحنين إلى إبني لأغرقت الدنيا كلها. فأنا منذ أسبوع مات إبني ولم أتمكن من الحديث عن ذلك مع أحد. أنا يجب أن أتحدث وأروي للآخرين كيف مرض، وتعذب ثم مات في المستشفى، وماذا قال لي قبل أن يموت.
في النهاية توجه إلى حصانه حين لم يجد أحدًا من البشر ليشكو إليه كآبته وما مر به نتيجه موت إبنه، وبدأ يقص عليه قصتة والحصان منشغل بأكل الشعير والدريس ( إنتهت القصة)
كلنا محكومون بالفشل، وكلنا يعاني، وكلنا صرعى، وضحايا لهذه الدنيا. هذه الدنيا التي لا ترحم شيخًا ولا طفلًا، ولا رجلًا، ولا إمرأة، ولو دخل كلٌ منا قلب الآخر لأشفق عليه وبكى لبكائه مما يعانيه. من منا ليس حزينًا لفقد حبيب؟ من منا ليس مكروهًا بفشل في حياته؟ من منا لا يعذبه ضميره؟ من منا لم يمسسه طائف من حزن خفي؟ من منا لم يبكي في خلوته يومًا.
أنا أكره تلك القلوب المتصحرة. الخالية من المشاعر الإنسانية. أكره أولئك الذين يقفون معي، في عز محنتي ومصيبتي. بنصحهم وإرشادهم. فكل ما تريدون قوله أعرفه جيدًا، وأجيده أكثر منكم. أنا لا أريد منكم، آيات الوعظ والإرشاد. كل ما أريده منكم هو الإنصات لبكائي، والبكاء معي. إن أنبل ما في الإنسان هي دموعه، وهي أعظم من ألف محاضرة، تلقيها عليّ، وهي أعظم هدية ممكن أن تقدمها لمكسور فتجبر كسره، ولخائف فتؤمن روعته ورعبه، ولمبتلى فتهون عليه مصيبته.
مولانا جلال الدين الرومي قال: العقل والذكاء والدهاء، هي بضاعة إبليس. والعشق رأس مال أبينا آدم. إحرص دائمًا أن لا يكون تعاملك مع البشر على أساس النظريات والعقل، فهي أقبح ما فيك. الرحمة والشعور. هما ما يجب أن يغلبا طبعك الأناني، وإحساسك المتبلد بالكبر.
قلوبنا هشة. وكالقشة تتهاوى في مهب الريح. نحن لسنا أقوياء كما يجب. وبحاجة لمن ينصت إلينا ويحتضننا، ويربت على أكتافنا. إذا جاءك المكلوم أنصت إليه ودعه يتكلم ولا تضمد جراحه قبل أن تداوي روحه. دعه يبكي ، ودعه يصرخ. نحن بطبعنا نكره المتعالين علينا، ونكره المزاودين بالصبر على أرواحنا المكسورة. نحن نحب البسطاء والسذج، أصحاب الدموع الغزيرة، التي يتصدقون بها علينا. فما أجمل أن تَبّكِ لبكائي، وأن تتألم لأحوالي حين أشكو لك كآبتي.
أول جهاز ثلاثي الطي .. سامسونغ تستعد للكشف عن هواتف قابلة للطي
أمانة عمّان تنذر 32 موظفاً بالفصل بسبب الغياب .. أسماء
سقوط شظايا طائرة مجهولة في الشونة وبصيرا
أسعار النفط تهبط مع توقف الحرب بين إيران والاحتلال
جامعة الحسين بن طلال تستحدث خمسة برامج أكاديمية جديدة للعام الجامعي 2025/2026
كيف يُعيد العرب هندسة سلاسل التوريد بعد تهديد مضيق هرمز
فساتين نسائية وشناتي نسائية: إطلالة متكاملة من ترينديول
عودة محتملة لـ200 ألف لاجئ سوري من الأردن
اعتقال شاب هدد بقتل نجم منتخب إسبانيا موراتا وعائلته
ترامب يعلن نهاية الدعم العسكري لإسرائيل في حربها مع إيران
بدء تطبيق تعديل قانون التنفيذ ووقف حبس المدين بمعظم القضايا
قاآني يظهر علنًا وسط طهران بعد شائعات اغتياله
القسام تعلن تنفيذ كمين أوقع قتلى في صفوف جيش الاحتلال
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
أردنيون يتلقون رسائل تحذيرية على هواتفهم من الجبهة الإسرائيلية
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومقابلات شخصية .. أسماء وتفاصيل
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
ليلى عبد اللطيف: اختفاء منطقة عن الخارطة ومشاهد مفزعة
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
النتائج في آب وتغليظ العقوبات: التربية تكشف تفاصيل التوجيهي 2025