وزير المالية يتحدث حول الضرائب الجديدة والحالية
30-06-2020 03:12 PM
السوسنة - قال وزير المالية محمد العسعس، الثلاثاء، إن الفرصة الحقيقية في الخروج من أزمة فيروس كورونا المستجد في تعزيز الإيرادات الحكومية من خلال معالجة التهرب الضريبي بدلا من رفع الضرائب.
مهم من التربية لطلبة التوجيهي حول توفير الكمامات
وأشار إلى أن "الحكومة التزمت في موازنة 2020 بعدم فرض أي ضرائب جديدة أو زيادة أي ضرائب حالية، والتزمت أيضا برفع كفاءة تحصيل الإيرادات من خلال مكافحة التهرب الضريبي والجمركي"، لافتا النظر إلى أن "هذه السياسة في مكافحة التهرب الضريبي هي نهج اعتمدته الحكومة، وبدأت في تطبيقه منذ بداية العام".
وأضاف، خلال لقاء حواري مع منتدى الاستراتيجيات الأردني بعنوان "السياسة المالية والتكيف مع المستجدات: بين كفاءة التحصيل وضبط النفقات"، أن الأردن يطبق الممارسات العالمية في محاربة التهرب الضريبي.
"علاقتنا مع صندوق النقد الدولي هي علاقة استشارية وقوية تهدف إلى تحقيق الاستقرار المالي في الأردن، وتحفيز النمو، ويتمتع الأردن بثقة عالية من قبل الصندوق" أضاف العسعس.
موافقة على استقالة الحياري وتعيين 3 محافظين .. اسماء
وأضاف أن "الحكومة تعي أن الالتزام الضريبي يتطلب تحويل ثقافة التهرب إلى ثقافة التزام، وهذا لن يحدث بين ليلة وضحاها، لذلك، نعتمد على بناء الشراكات الاستراتيجية والحوار الفعال، وفتح صفحة جديدة مع جميع الراغبين بذلك من خلال ترك المجال لهم بالقيام بالتسويات".
وأوضح العسعس أن مكافحة التهرب الضريبي مسألة مهمة في تعزيز قواعد التنافسية بين مؤسسات القطاع الخاص، لافتا النظر إلى أن "العديد من شركات القطاع الخاص المهمة في قطاعاتها والملتزمة ضريبيا عبرت عن استيائها من المنافسة غير العادلة مع الشركات المتهربة ضريبيا".
وأضاف العسعس "المؤشرات العالمية بينت أن التهرب الضريبي هو أحد العوامل التي تؤثر سلبا على تنافسية الأردن في مجال جلب وتشجيع الاستثمار، خصوصا في قطاع الشركات، التي تبحث عموما عن بيئة استثمار تتمتع بالاستقرار".
"من واجبنا تجاه القطاع الخاص توفير بيئة منافسة عادلة من خلال تطبيق القوانين والتشريعات التي تضعها أمام مسؤولية مكافحة التهرب الضريبي والجمركي، وتطبيق العقوبات القانونية على المتهربين" بحسب العسعس.
وتابع: "نشجع الالتزام الضريبي من خلال تسريع عملية حل المنازعات، والوصول إلى تسويات، وأطلقنا القائمة الذهبية للشركات الملتزمة لتسهيل الخدمات المقدمة لها".
النحاس يتجه لتسجيل أول خسارة منذ يونيو
قرار مفاجئ من وزير خارجية بلجيكا بشأن طلاب غزة
اختيار أدهم المخادمة لإدارة مباريات "خليجي 27"
تجربة أردنية ناجحة لاستعادة إنتاج الأراضي
الاتحاد الأوروبي يبحث فرض عقوبات تجارية استيطانية
منتخب الناشئين يواجه تونس مجدداً ودياً السبت
إصابة لاعب منتخب السلة أحمد الدويري بقطع بالرباط الصليبي
استعدادات لاستكمال تطوير الملعب البلدي والحديقة المجاورة لبلدية الزرقاء
القاضي ينعى ضحايا حادث الصحراوي
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
اليرموك تشارك بالمؤتمر الانتخابي لرؤساء جامعات الشرق الأوسط للفرنكوفونية
تحذير لمستخدمي شارع الستين في السلط
نزوح كثيف جراء المعارك في اليمن
دعوة للعمالة الراغبة بعدم تصويب أوضاعها إلى مغادرة الأردن فورًا
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات