السياحة توقع مذكرة تفاهم مع الشركة الأردنية لإحياء التراث

السياحة توقع مذكرة تفاهم مع الشركة الأردنية لإحياء التراث

19-08-2020 05:05 PM

السوسنة - وقعت وزارة السياحة والآثار والشركة الأردنية لإحياء التراث التابعة لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، اليوم الاربعاء، مذكرة تفاهم.


وقالت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة، إن الشركة الأردنية لإحياء التراث اثبتت خلال الفترة الماضية ان ما تقدمه من نشاطات وفعاليات يعطي قيمة مضافة للمنتج السياحي، نتيجة وجود رؤية وخطط الواضحة، وقدرات مميزة تمتلكها الشركة، والتي يجب البناء عليها في تطوير اي منتج سياحي جديد . واضافت شويكة ان نهج الوزارة مبني على مبدأ التشاركية مع جميع الاطراف المعنية، والمجتمعات المحلية في إدارة وتشغيل العديد من المواقع السياحية والاثرية، وان مذكرة التفاهم مع شركة احياء التراث ستكون بداية الطريق نحو العديد من الفرص والمنتجات السياحية التي يمكن تكوينها وتطويرها وترويجها .


ونوهت انه يمكن للشركة الاردنية لإحياء التراث ان تكون الذراع التشغيلي للعديد من المشاريع حتى يتكامل عملها مع ما تقدمه دائرة الآثار العامة من مساعدة فنية في كل ما يتعلق بالمواقع الاثرية، وذلك انها صاحبة الاختصاص بمجالات الترميم والصيانة وادارة المواقع الاثرية، وكذلك مع ما تقوم به هيئة تنشيط السياحة من نشاط ترويجي كبير باعتبارها الذراع التجاري.


وقالت شويكة "يمكن لهذه التشاركية ان تولد منتجات سياحية مميزة وجاذبة للسائح من شأنها اطالة مدة اقامته، الامر الذي سينعكس ايجابا على الاقتصاد.

الحموري يصرح بخصوص إغلاق بعض القطاعات

وتنص مذكرة التفاهم على تشكيل لجنة توجيهية برئاسة وزير السياحة والآثار تضم في عضويتها أمين عام الوزارة نائباً للرئيس، ومدير صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، ومدير هيئة تنشيط السياحة، ومدير دائرة الآثار العامة، ورئيس مجلس ادارة الشركة الاردنية لإحياء التراث، والمدير التنفيذي للشركة، ومساعد الأمين العام للشؤون الفنية في وزارة السياحة والآثار، ومدير ادارة المواقع السياحية في الوزارة .

وستتولى اللجنة وضع الخطط والمشاريع المستقبلية، ووضع المعايير اللازمة والاولويات لتحديد المشاريع المستهدفة، واعتماد المشاريع التي سيتم تحويلها لاتفاقيات منبثقة عن مذكرة التفاهم ،وتوجيه المعنيين من الطرفين لوضع البرامج التنفيذية التفصيلية لكل مشروع من هذه المشاريع ،بالإضافة الى أية مهام اخرى متعلقة بالتعاون بالمجال السياحي بين الطرفين لتحقيق الاهداف المرجوة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد