" قلم سحري" يتطاير حبره بعد ساعة
حذر البنك المركزي الإماراتي البنوك العاملة في الدولة من مخاطر أقلام صينية، يطلق عليها سحرية، يختفي حبرها من العقود والشيكات بعد فترة تمتد من ساعة إلى أربعة أيام من الكتابة.
وأكد البنك المركزي، في بيان له، أنه يحذر بنوك الدولة من استخدام أقلام العملاء للتوقيع على المعاملات الرسمية والشيكات منعًا لاستخدام هذا النوع من الأقلام، تفاديًا لنتائج استخدامه والاستعانة بأقلام من البنك مع اتخاذ التدابير اللازمة لمنع استخدامه، بحسب صحيفة الإمارات اليوم 23 إبريل/نيسان.
وأوضح أن القلم الصيني يشبه الأقلام العادية، لكن تختلف نوعية الحبر المستخدم فيه، الذي يعد من النوع الطيار ويختفي من الأوراق الرسمية والعقود والشيكات بعد تحريرها بغرض جعلها بلا قيمة، موضحًا أن تلك النوعية من الأقلام تدخل إلى الدولة بطرق غير قانونية وتباع بأسعار زهيدة.
وأشار البيان إلى ورود معلومات حول استخدام المحتالين للقلم الصيني في أسواق إحدى دول المنطقة استغلالا لتشابه القلم الصيني مع الأقلام العادية، وأن وزارة الداخلية هناك حذرت جميع البنوك لاتخاذ الحيطة عند كتابة مستندات بنكية مهمة.
وقال مصرفيون إن التحايل باستخدام القلم الصيني أو السحري يعد إحدى طرق الاحتيال الحديثة، التي يتم ابتكارها بشكل مستمر في القطاعات المصرفية، لافتين إلى أنه يتم التواصل مع موظفي الإدارات البنكية المختلفة والعملاء في الوقت نفسه للتنبيه عليهم من مخاطر القلم، وأخذ الحيطة لتجنب الوقوع ضحية للمشكلات الناجمة عنه.
وأضافوا أن استخدام تلك الأقلام قد تتسبب في حدوث مخاطر هائلة أثناء عمليات تحرير العقود والمستندات المالية في مختلف القطاعات.
انخفاض درجات الحرارة تدريجياً واستمرار الغبار في البادية
بوتين يقترح محادثات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول
قضية الأسد الجائع تثير الجدل في محكمة طنطا
الروابدة يهنئ الهيئة الإدارية الجديدة لديوان أبناء الشمال
هل سيشهد الطقس انفراجة خلال الأيام القادمة
عجلون .. 265 ألف دينار لإضافة غرف صفية بمدرسة الوهادنة
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
حزمة قرارات لضبط إنفاق الجامعات الرسمية .. وثيقة وتفاصيل
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات