إعادة محاكمة أقدم محكوم بالإعدام في العالم .. تفاصيل

إعادة محاكمة أقدم محكوم بالإعدام في العالم  ..  تفاصيل

23-12-2020 10:57 PM

 السوسنة - أيدت المحكمة العليا اليابانية حكما يجيز إعادة النظر في محاكمة رجل ياباني يعتبر أقدم محكوم عليه بالإعدام في العالم، على ما أعلن محاموه الأربعاء.

 
وأمضى إيواو هاكامادا البالغ من العمر الرابعة والثمانين، اليوم 48 عاما في انتظار تنفيذ حكم الإعدام، بعدما صدر هذا الحكم بحقه عام 1968 لارتكابه جريمة قتل رباعية.
 
وكان هذا الياباني اعترف بالجريمة بعد استجوابه لأسابيع خلال توقيفه، لكنه ما لبث أن تراجع عن اعترافاته، وبقي مذاك يدعي براءته، ولكن تم تأكيد الحكم عليه عام 1980.
 
وأفرج في العام 2015 عن هذا الملاكم السابق، بعدما اعترفت إحدى المحاكم، استنادا إلى اختبارات الحمض النووي، بأن ثمة شكوكا تتعلق بإدانته، وقررت إجراء إعادة محاكمته، لكن تطورا مفاجئا حصل عام 2018، إذ أن محكمة طوكيو العليا التي كانت تنظر في استئناف قدمته النيابة العامة، شككت في موثوقية الاختبارات وفسخت القرار، وينتظر إيواو هاكامادا منذ ذلك الحين، حرا طليقا، أن تبت المحكمة العليا قضيته.
 
 
وأعلن وكيله المحامي يوشيوكي توداتي على مدونته أن "المحكمة العليا في اليابان اتخذت اليوم قرارا بفسخ قرار محكمة طوكيو العليا الذي حال دون إعادة محاكمة هاكامادا"، لكنه أبدى ارتياحه إلى أن قرار المحكمة العليا لم يقفل الطريق "أمام إعادة النظر في المحاكمة".
 
ويركز وكلاء إيواو هاكامادا على الآثار النفسية التي سببتها لهاكامادا العقود الأربعة التي أمضاها في السجن وهو خائف من تنفيذ الحكم بشنقه.
 
وازدادت في السنوات الأخيرة طلبات مراجعة المحاكمات في الأرخبيل الياباني، بسبب التغييرات في النظام القضائي، ومنها إنشاء هيئة محلفين شعبية للجرائم الخطيرة، وضرورة أن يقدم المدعون العامون الأدلة المادية إلى جهة الدفاع، وهو ما لم يكن قائما في الماضي ونتج عنه اعتبار الاعترافات دليل إثبات.
 
ومنذ ثمانينات القرن العشرين تم الحكم ببراءة أربعة سجناء محكوم عليهم بالإعدام في اليابان، بعد عقود من الحكم الأساسي عليهم.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزير الشباب يتفقد مركز شباب الرمثا

وزير التربية يرعى احتفال أندية المعلمين بعيد ميلاد الملك

لأول مرة منذ 2021 .. بنزين أوكتان 90 يتراجع إلى 81 قرشاً للتر الواحد

إطلاق مشروع وطني لتعزيز اقتصاد النحل المستدام وآفاق التنمية الريفية

تجارة عمّان: 222 ألف معاملة بمركز خدمة المكان الواحد العام الماضي

تخفيض أسعار المشتقات النفطية وتثبيت السولار لشهر شباط 2026

المالكي: اختيار حكومتنا وقياداتنا شأن عراقي وطني يجب أن يُحترم

وزير الأوقاف يدعو لترجمة قيم العمل والإتقان إلى برامج تنفيذية

بنك الإسكان يكرّم موظفيه المتطوعين في برنامج إمكان الإسكان لعام 2025

وسائل إعلام: انفجار في ميناء بندر عباس جنوب إيران

إطلاق بطاقات الدفع المسبق لخدمات طريق الحرانة – العمري

هيئة الطاقة تبقي تعرفة فرق أسعار الوقود لشهر شباط صفراً

قرابة 72 ألف شهيد في قطاع غزة منذ تشرين الأول 2023

الأرثوذكسي يحل ثالثا في بطولة كأس الأردن لكرة القدم للسيدات

فرنسا تشدد القواعد الخاصة بحليب الأطفال بعد سحب منتجات