أنباء كاذبة تدفع الآلاف للاحتشاد بمراكز التطعيم بالفلبين
06-08-2021 11:55 AM
السوسنة - احتشد آلاف الأشخاص أمام مراكز التطعيم ضد كورونا في العاصمة الفلبينية، بعد انتشار أنباء كاذبة عن حرمان السكان غير المطعمين من المساعدات النقدية، أو منعهم من مغادرة منازلهم.
إقرأ المزيد
واصطف الآلاف لمسافات طويلة في المراكز الحكومية ومراكز التسوق المخصصة للحصول على اللقاحات، ما أثار الجدال والشكاوى وازدحام المرور، متحدين بذلك قيود التباعد الاجتماعي.
وقبل يوم من الإغلاق، الذي يستمر أسبوعين، انتشرت أخبار كاذبة على وسائل التواصل الاجتماعي مفادها أنه سيتم منع السكان غير المطعمين من مغادرة منازلهم للذهاب إلى العمل، أو حرمانهم من استلام مساعدة مالية قيمتها 1000 بيزو (20 دولارا)، وتسببت هذه الشائعات في تشكيل حشود كبيرة عند مراكز التطعيم في مدن مانيلا ولاس بيناس وأنتيبولو، حتى بدون تسجيل مسبق.
ووضع المسؤولون منطقة مانيلا الكبرى تحت الإغلاق حتى 20 أغسطس، مع ارتفاع جديد في إصابات كوفيد-19 التي يقول مسؤولو الصحة إنها قد تكون بسبب متغير "دلتا" شديد العدوى يهدد بإغراق المستشفيات، كما تم وضع ثلاث مناطق أخرى، بما في ذلك مقاطعة لاغونا القريبة، قيد الإغلاق حتى 15 أغسطس.
وفي العاصمة مانيلا وحدها، ظهر ما يصل إلى 22 ألف شخص أمام مراكز التطعيم قبل الفجر، ونزل الناس في مجموعات ووصلوا في شاحنات صغيرة من المقاطعات المجاورة، وقال مسؤولون في المدينة، نقلا عن تقارير الشرطة، إن بعضهم "أزال الحواجز بشكل صاخب".
وقالت وزارة الصحة في بيان بعد مشاهد الفوضى: "لا يمكننا السماح لبرنامج التحصين الوطني الخاص بنا بأن يصبح أحداثا مفرطة الانتشار، لا سيما بالنظر إلى التهديد الذي يمثله متغير دلتا".
مختصون بالشأن الاجتماعي: شعيرة الأضحية تعزز روح المشاركة
واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب
إلغاء جلسة محاكمة نتنياهو بسبب ارتباطات أمنية
استقرار مؤشر الدولار أمام العملات الرئيسية الأخرى
حجاج بيت الله الحرام يؤدّون طواف الإفاضة
بزشكيان: العدو يحاول ضرب اقتصاد إيران بعد عجزه عسكرياً
ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى
حقائب باليستية تحيط بأحمد الشرع خلال صلاة العيد .. صورة
الأردن يعزي بلجيكا بضحايا اصطدام حافلة مدرسية بقطار
كوريا الجنوبية ستستدعي السفير الإيراني على خلفية مهاجمة سفينة
مسلمو قرغيزيا يتدفقون إلى الشوارع لإقامة صلاة العيد
الاحتلال يُنذر بإخلاء النبطية وحزب الله يشتبك مع قوة متوغلة
باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء