خبر غير سار لمن اصيبوا بكورونا هذا ما سيحدث بعد سنتين
السوسنة - كشفت دراسة نُشرت مؤخراً في مجلة "لانسيت للطب التنفسي"، أنه وبعد سنتين من الإصابة بالفيروس التاجي، لا يزال نصف المرضى الذين تم إخضاعهم للعلاج في المستشفيات يعانون من عرض واحد على الأقل، حيث ان نحو 1200 مشارك في الصين أصيبوا بفيروس كورونا المستجد ، يميلون إلى أن يعانوا من مستوى صحي أضعف مما هو الحال لعامة الناس.
وتم تقييم صحة 1192 مشاركاً أصيبوا بكورونا بشكل حاد كانوا يقيمون في مستشفى جينينتان بمدينة ووهان، خلال الفترة (7 كانون الثاني- 29 ايار) من العام 2020، على مدار مدد زمنية متمثلة بستة أشهر، و12 شهراً، وسنتين، بحسب ما اشار باحثون من مستشفى الصداقة الصيني-الياباني، والأكاديمية الصينية للعلوم الطبية، ومستشفى كلية طب الاتحاد ببكين، وكلية الطب لجامعة تسينغهوا.
ويتم إخضاع المجموعة التي يبلغ متوسط أعمارها 57 عاما عند خروجها من المستشفى، لاختبار المشي لمدة ست دقائق، واختبارات معملية، واستبيانات حول الأعراض، والصحة العقلية، ونوعية الحياة المرتبطة بالصحة، وأظهرت نتائج الدراسة أنه وبعد ستة أشهر من بداية إصابتهم بالمرض، أبلغ 68 بالمائة من المشاركين عن عرض واحد لمدة طويلة على الأقل لكورونا، فيما أبلغ 55 بالمائة منهم عن أعراض بعد سنتين من إصابتهم، كالتعب وضعف العضلات وصعوبة النوم، وآلام في المفاصل، وخفقان القلب، والدوخة، والصداع والقلق أو الاكتئاب.
وقال مؤلف الورقة المقابل من مستشفى الصداقة الصيني-الياباني، تساو بينغ ان نتائج الدراسة تشير إلى أنه وبالنسبة إلى نسبة معينة من المتعافين من كورونا، الذين كانوا يتلقون العلاج في المستشفيات، هناك حاجة إلى أكثر من سنتين للتعافي من المرض بشكل كامل، في حين أنهم تعافوا من العدوى الأولية، مضيفا ان هناك حاجة واضحة إلى توفير الدعم المستمر لنسبة كبيرة من الأشخاص الذين أصيبوا بكورونا.
دولة كبرى تعلن عن تسجيل أول اصابة بكورونا منذ بدء الجائحة العالمية
واعترف المؤلفون أن أولئك الذين لم يشاركوا في الدراسة قد يعانون من أعراض أقل من الذين شاركوا، ما تسبب في المبالغة في تقدير انتشار وجود أعراض لمدة طويلة لكورونا.
اتهامات بالفساد تطال 5 أشخاص .. ومحامي السنغال ينتظر موافقة المغرب على طلب عاجل
الصفدي وروبيو يبحثان التصعيد الإقليمي ويؤكدان متانة العلاقات الأردنية الأميركية
بعد تعليقها في 2022 .. الجزائر تعيد تفعيل معاهدة مع إسبانيا
السعودية : مكة المكرمة تسجل أعلى نسبة هطول مطري
السعودية اليوم: اعتراض وتدمير طائرات مسيرة وصواريخ في المنطقة الشرقية
ترامب: تعليق تدمير منشآت الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام والمحادثات تسير بشكل ممتاز
أول فريق يعلن رغبته في التعاقد مع محمد صلاح
تطورات طقس مصر الجمعة 27 مارس 2026
سلاف فواخرجي تنتقد تكرار الشائعات المنسوبة إليها
ماكدونالدز في الصين يوظّف روبوتات بشرية المظهر لخدمة الزبائن
حروب النفط والبلطجة .. الحقيقة التي تتكرر
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد
الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير