بنو إسرائيل-07
وقد أوضح لهم موسى كيفية قتل أنفسهم وهو أن يجمع من عبدوا العجل وهم جاثمين على ركبهم وفوق رؤوسهم من لم يعبدوا العجل واقفين وبايديهم سكاكين، وعندما يتغشاهم ظلمة بإذن الله يبدأ الواقفون بطعن الجاثمين على ركبهم حتى تنقشع الظلمة، فتكون توبة لمن توفاه الله ولمن بقي منهم حيا.
بعد ذلك دعا موسى عليه السلام قومه إلى قتال الجبابرة في فلسطين غربي نهر الأردن، وهم قوم من الحيثانيين والفزريين والكنعانيين، وكانوا يسكنون الأرض المقدسة، فأبى بنو إسرائيل القتال وجبنوا عنه، واقترحوا على موسى عليه السلام ما ذكره الله عز وجل في قوله (يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الْأَرْضَ الْمُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَلَا تَرْتَدُّوا عَلَىٰ أَدْبَارِكُمْ فَتَنْقَلِبُوا خَاسِرِينَ، قَالُوا يَا مُوسَىٰ إِنَّ فِيهَا قَوْمًا جَبَّارِينَ وَإِنَّا لَنْ نَدْخُلَهَا حَتَّىٰ يَخْرُجُوا مِنْهَا فَإِنْ يَخْرُجُوا مِنْهَا فَإِنَّا دَاخِلُونَ، قَالَ رَجُلَانِ مِنَ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمَا ادْخُلُوا عَلَيْهِمُ الْبَابَ فَإِذَا دَخَلْتُمُوهُ فَإِنَّكُمْ غَالِبُونَ وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِينَ، قَالُواْ يَٰمُوسَىٰٓ إِنَّا لَن نَّدْخُلَهَآ أَبَدًا مَّا دَامُواْ فِيهَا فَٱذْهَبْ أَنتَ وَرَبُّكَ فَقَٰتِلَآ إِنَّا هَٰهُنَا قَٰعِدُونَ (المائدة: 21 - 24)). فهناك دعا موسى عليه السلام ربَّه عزَّ وجلَّ (قَالَ رَبِّ إِنِّي لَا أَمْلِكُ إِلَّا نَفْسِي وَأَخِي فَافْرُقْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ الْقَوْمِ الْفَاسِقِينَ (المائدة: 25)). فحكم الله عليهم بالتِّيه (قَالَ فَإِنَّهَا مُحَرَّمَةٌ عَلَيْهِمْ أَرْبَعِينَ سَنَةً يَتِيهُونَ فِي الْأَرْضِ فَلَا تَأْسَ عَلَى الْقَوْمِ الْفَاسِقِينَ (المائدة: 25)).
فظلوا تائهين المدة التي قضىاه الله عليهم، وتوفى الله خلال هذه الفترة موسى عليه السلام، وكان هارون عليه السلام قد توفاه الله قبل موسى عليهما السلام. ويقول اليهود في كتابهم التوراة، إنه قد توفى الله في زمن التيه كل من كان بالغاً، ولم يدخل الأرض المقدسة منهم سوى يوشع بن نون وكالب بن يوفنا، وهما اللذان قال الله عنهم (قَالَ رَجُلَانِ مِنَ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمَا ادْخُلُوا عَلَيْهِمُ الْبَابَ فَإِذَا دَخَلْتُمُوهُ فَإِنَّكُمْ غَالِبُونَ وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِينَ (المائدة: 23)).
زوجة مروان البرغوثي توجه رسالة لترامب .. ماذا جاء فيها
كيم كارداشيان تكشف إصابتها بمرض دماغي خطير
مقتل 20 شخصا إثر اندلاع حريق بحافلة في الهند
تفاعل مؤثر على يوتيوب مع أغنية محمد فضل شاكر
وفيات الأردن الجمعة 24-10-2025
جوني ديب يقترب من المشاركة في أعمال سعودية
أنثروبيك توسّع شراكتها مع غوغل لتدريب كلود
أسعار الذهب ترتفع عالمياً الجمعة
وثيقة زواج منة شلبي تثير عاصفة جدل على السوشال ميديا
النفط يتجه لتسجيل أكبر مكاسب أسبوعية منذ حزيران
عجلون .. مطالب بإطلاق حملات توعوية للحد من فاقد المياه
أمازون تطلق مساعد تسوق ذكي يفهمك قبل أن تختار
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
50 موقوفًا على ذمة مشاجرة الجامعة الأردنية .. تطورات
مجلس الوزراء يوحد مدد رخص القيادة إلى 10 سنوات
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء
4 علامات تحذيرية تسبق النوبة القلبية
زيت الزيتون الأردني بين الجودة وغلاء الأسعار .. تحذيرات





