الزراعة ترفض ادخال 26 طن اجاص
رفضت وزارة الزراعة إدخال نحو 26 طناً من ثمار الأجاص قادمة من لبنان بعد أن أثبتت الفحوصات المخبرية إصابتها بالتعفن وارتفاع نسبة التكسر فيها.
وقال مدير التراخيص والمراكز الحدودية في وزارة الزراعة المهندس فلاح العواملة ان سبب تلف كمية الاجاص يعود الى عدم تجانس الثمار في العبوة الواحدة من ناحية النوع والصنف والنضج والحجم واللون والشكل اضافة لسوء عملية التعبئة في الصناديق وتعبئتها بكميات تفوق المعدل الطبيعي لسعتها ما ادى الى حصول تلف وتعفن في الشحنة.
واضاف ان رفض الشحنة جاء بعد وصولها إلى جمرك جابر على الحدود الأردنية السورية وعمليات الكشف عليها والتي افضت الى ان الكمية غير صالحة للاستهلاك البشري ولا تصلح لإدخالها إلى الاسواق الاردنية.
واشار العواملة إلى أنه تم الطلب من المستوردين إعادة الشحنة إلى مصدرها وعدم إدخالها في اعقاب ظهور النتائج النهائية للفحوصات التي بينت عدم سلامتها للاستهلاك البشري وعدم مطابقتها للمواصفات الفنية التي تشترطها الوزارة للمنتجات الزراعية المستوردة.
ولفت إلى ان الوزارة شددت تعليمات قرارات اللجان الفنية المختصة فيما يتعلق بالسماح بإدخال ما يتم استيراده من المنتجات الزراعية أو رفضها، مبينا ان تلك التعليمات تتضمن إجراء الفحوصات المخبرية للمنتجات الزراعية المستوردة والمصدرة لمرة واحدة وأخذ العينات بحضور أصحاب العلاقة أو من يمثلهم وبلجان لا يقل عددها عن أربعة أشخاص يشكلها الأمين العام ولمرة واحدة لتلك الغاية.
وأكد أن هناك توجيهات مشددة لجميع المراكز الحدودية بسرعة إنجاز المعاملات المتعلقة بعمليات الاستيراد واجراء الفحوصات المخبرية والفنية المتعلقة بها، دون أي تأخير .
يشار الى ان وزارة الزراعة بدأت في وقت سابق بتطبيق تعليمات الجودة للمنتجات الزراعية عقب مخالفات كان ارتكبها العديد من التجار، تمثل معظمها بالتعبئة الزائدة في العبوات فضلا عن عدم تجانس الثمـار داخل العبوة نفـسها، وعدم الالتزام بالتصنيـف حسب درجة الجودة الحقيقية.بترا
عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك
الاحتلال يستعيد جثة محتجز تايلاندي من غزة
ثاني أيام العيد .. الاحتلال يرتكب مجزرة مروعة بغزة والضحايا بالعشرات
قرار نهائي من رونالدو بشأن المشاركة بكأس العالم للأندية
دعوة مهمة من بلدية إربد للمواطنين
نقل مجاني لحاملي تذاكر مباراة النشامى والعراق .. تفاصيل
ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار
مواعيد عمل الباص السريع وباص عمّان خلال عيد الأضحى
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
الأردن والعراق: علاقات أخوية متجذرة تتجسد في مواجهة كروية مرتقبة
تراجع حاد بنسبة 80% في إعفاءات رسوم تصاريح عاملات المنازل
تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 4744 أسرة
صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
توجيه من ولي العهد بشأن بث مباراة الأردن وعُمان
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
فتح باب التجنيد في القوات المسلحة الأردنية اليوم
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
أموال هؤلاء ستؤول إلى الخزينة العامة .. أسماء
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق