تمديد استقبال الترشح لجوائز فلسطين الثقافية
09-10-2022 05:35 PM
وتتوزع الجائزة على 6 أفرع تمت تسميتها باسم الرواد في الحقول المختلفة، هي لهذا العام: "جائزة رائد الفن التشكيلي جمال بدران"، و"جائزة غسان كنفاني للأدب" وهي لهذا العام في "القصة القصيرة – دورة سميرة عزام"، و"جائزة ناجي العلي للكاريكاتير"، و"جائزة فدوى طوقان للشعر – وشاعر هذا العام: فدوى طوقان"، و"جائزة إدوارد سعيد في الفكر التنويري العربي المعاصر ونقد الفكر الاستشراقي"، و"جائزة وليد الخطيب للتصوير الفوتوغرافي".
من جانبه أشاد عضو مجلس الأمناء والرئيس التنفيذي "لمؤسسة فلسطين الدولية"، وعضو المجلس التنفيذي الدائم لـ "منتدى الجوائز العربية" الدكتور أسعد عبد الرحمن، بأعضاء لجان التحكيم لـ "جوائز فلسطين الثقافية" ووصفهم برموز العطاء المخفي ولكن المتدفق وغير المنقطع.
وأضاف: إن اللجان التي تقوم بدراسة الترشيحات المقدمة للمؤسسة واختيار الفائزين بالجائزة؛ والتي تشمل براءة الجائزة ومجسما رمزياً ومبلغ 5 آلاف دولار - تقدمها "المؤسسة" وأحيانا بتبرع كريم من أحد أبناء فلسطين في الشتات، إيماناً بأهمية استمرار هذه الجوائز الثقافية، التي غدت موعداً ثقافيا بارزاً للاحتفاء بالإبداع الشبابي العربي.
من ناحية أخرى أقر الاجتماع خطة النشاط الثقافي لهذا العام، لتعزيز حضور جوائز فلسطين الثقافية كواحدة من الجوائز الثقافية المرموقة في الوطن العربي، وقرر وبالاجماع، في سياق تحفيز صبايا وشباب الأمة العربية أينما كانوا، على ممارسة التميز اقتداء بالمبدعين التي تحمل جوائز فلسطين الثقافية -التي باتت عربية من المحيط إلى الخليج- أسمائهم. لا، بل إن نصف عدد الجوائز، والتي لا تحتاج لنص مكتوب، باتت عالمية بحكم تحول القضية الفلسطينية في السنوات الماضية من قضية عربية إسلامية إلى قضية عالمية. وفي ظل تعاظم الثورة التكنولوجية والوعي العالمي، ونزولا عند مطالبة الكثيرين بفتح باب الجوائز على مصراعيه لهم مع وصول أصدائها إلى مسامعهم، الإستمرار في إجازة مشاركة غير العرب وخاصة في جوائز ناجي العلي في الكاريكاتير، جمال بدران في الفن التشكيلي، وجمال الخطيب في التصوير الفوتوغرافي، واعدا بدراسة عديد المطالبات الداعية لمشاركة غير العرب في جائزة إدوارد سعيد في الفكر التنويري العربي المعاصر ونقد الفكر الاستشراقي في مرحلة لاحقة.
سائق يدهس مشاة في مدينة مودينا الإيطالية ويصيب ثمانية منهم
اتحاد العاصمة الجزائري بطلا للكونفيدرالية الإفريقية للمرة الثانية
" رحلة الملايين إلى الذات العتيقة"
ارتفاع الحرارة وأجواء مغبرة ورياح قوية في المملكة حتى الثلاثاء
زعبلاوي: موسم استثنائي قد يكون الأفضل بتاريخ الحسين
شعار عيد الاستقلال الثمانين يزين نهائي كأس الأردن
الأمير فيصل بن الحسين يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي
إيلينا سفيتولينا تحرز لقب بطولة روما المفتوحة للتنس للمرة الثالثة
غداة تمديد الهدنة… 7 شهداء في 100 هجوم إسرائيلي على لبنان
غامبا أوساكا الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا 2
إسرائيل تهاجم عمدة نيويورك بعد إحيائه ذكرى النكبة
ترامب في إشارة إلى إيران: الهدوء ما قبل العاصفة
مفتاح بلا منزل .. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية
الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية


