قانون ياسين بونو
12-12-2022 03:13 PM
ما هي الحكاية؟
حسب ما انتشر على نطاق واسع بمواقعِ التواصل الاجتماعي، وتناقلته وكالاتُ الأنباء، رفضَ حارسُ الفريقِ المغربي، البطلُ الرائع في مونديال قطر العالمي الحالي، ياسين بونو، الحديثَ بغير اللغة العربية، في المؤتمر الصحافي الذي أعقبَ مباراة المغرب والبرتغال، السبت السالف؛ حيث قال: «ليست مشكلتي أنَّكم لم تحضروا مترجمين لكم».
الحارسُ المغربي حازَ التقديرَ الكبير بعد صولاتِه وجولاتِه في حماية البوابة المغربية من هجماتِ المنافسين، رفقةَ بقيةِ أبطال المنتخب الوطني المغربي كلهم، مثل السايس ومزراوي وأوناحي ومرابط وحكيمي وزياش والنصيري، صاحب القفزة الرهيبة، والناصري وغيرهم بقيادة الداهية خلف الكواليس، الكوتش وليد رقراقي.
الحارس بونو يلعب في الدوري الإسباني حارساً لفريق إشبيلية. وقرأتُ أنَّه يجيد 3 لغات، مع لغتِه الأم العربية، وهي الفرنسية، مثل جلّ المغاربة، والإسبانية والإنجليزية، وعليه فهو اختار الحديثَ بالعربية عمداً، خاصةً أنَّ البطولةَ تجري في بلادِ العرب.
هذا الفعلُ ليس وليدَ اللحظةِ في قطر، فياسين بونو كان قد كرَّر هذا الأمرَ في أحدِ المؤتمرات الصحافية السابقة، خلال مشاركتِه مع منتخب المغرب ببطولة أفريقيا، بعد اعتراضِ بعض الصحافيين على إجابتِه باللغة العربية، ليردَّ عليهم بونو: «ليست مشكلتي أنَّكم لا تتحدَّثون العربية. أنا عربيٌّ وعليكم المجيءُ بمترجم»، وأكملَ إجابتَه باللغةِ العربية.
ما يُراد قولُه هنا، انطلاقاً وبعيداً عن النصرِ المغربيِّ الكرويِّ العالميِّ، هو معنى؛ ليست مشكلتي أنَّك لم تكلف نفسَك واجبَ فهمي.
أنقلُ هذا الموقفَ لسياقاتٍ حضاريةٍ وسياسيةٍ وأخلاقية أخرى مع الغرب. عنيتُ الغربَ بصورته الليبرالية الأوبامية اليوم.
ليست مشكلتي أنَّك لم تكلفِ نفسَك عناءَ فهم واستبطان الموقفِ السعوديِّ والعربيِّ من العربدةِ الإيرانية في ديارِ العرب، والإفسادِ المنهجيِّ الخبيثِ للمجتمعات العربية في العراق وسوريا ولبنان واليمن.
ليست مشكلتي أنَّك لم تفهمْ أنَّ العربَ لديهم حلمٌ حضاريٌّ مشروعٌ، ليس على طريقةِ عبدِ الناصر وصدام وحافظِ والقذافي، بل حلمٌ تنمويٌّ نهضويٌّ «واقعيٌّ» يقومُ على التعاونِ وليس التغالب.
ليست مشكلتي أنَّك تزدرِي قيمَ الصحراءِ العربية، وترى أنَّ قيمَ الغرب (مرةً أخرى نقولُ الغرب بصفته الليبرالية الأوبامية) هي الحقُّ المطلقُ واليقينُ الأعلى.
لا نقولُ إنَّ ثقافتَنا خاليةٌ من العيوب، وتاريخَنا صافٍ من المثالب، وسياساتِنا السالفةَ والحاليةَ نافعةٌ كلُّها. نعلمُ معايبَنا وندركُ مثالبَنا، ونسعى لإصلاحِها، أو يسعى بعضُنا للدقَّة! غير أنَّ المستفزَّ حقاً هو هذا الشعور لدى بعض العالم، خاصة الغربيَّ، بعدم الحاجةِ لتكليف النفس واجبَ (ولا أقول عناء) فهم الغير، وهذا سحرُ عبارةِ الأسدِ المغربي؛ ياسين بونو.
طهران: لا محادثات مباشرة مع واشنطن واستمرار إغلاق هرمز
تصاريح عمل السوريين بالأردن تتراجع خلال النصف الأول من العام
المستقلة للانتخاب تعتمد الصحفيين لتغطية انتخابات غرف الصناعة 2026
استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد
تجارة عمّان: أسعار المستلزمات المدرسية مستقرة ومتوافرة بكثرة
صندوق الحج يحقق أرباحاً بـ24.9 مليون وموجوداته 448 مليوناً
تحذيرات أمنية من مواكب المركبات بالتزامن مع إعلان نتائج التوجيهي
جيش الاحتلال يواصل نسف المنازل واستهداف خيام النازحين بغزة
الاحتلال يوسّع الاستيطان بإقرار 627 وحدة جديدة برام الله والبيرة
الحكومة تطرح 100 فرصة استثمارية وتطوّر 3 مشاريع بالشراكة مع القطاع الخاص
إيران تشترط ستة بنود لإعادة فتح هرمز وواشنطن تراقب التنفيذ
تركيا ترجّح انضمام مصر لاتفاق الدفاع الثلاثي مع الرياض وإسلام آباد
الجزائر والمغرب يتأهلان إلى كأس العالم للسيدات
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ


