اكتشاف طبقة خفية في كوكب الأرض
السوسنة - تمكن العلماء من إحداث اختراق علمي في مجال طبقات الأرض، بعد اكتشاف طبقة لم تكن معروفة من قبل.
وذكر هؤلاء أن الطبقة المتكونة عبارة عن صخور منصهرة تقع على عمق 160 كيلومترا أسفل سطح الأرض.
وتغطي هذه الطبقة 44 في المئة من إجمالي سطح كوكب الأرض.
وتعد هذه الطبقة، المكتشفة أخيرا، جزءا من طبقة الأسينوسفير (الوشاح العلوي)، المعروفة بأنها أكثر طبقات الأرض كثافة وضعفا.
وتقع الطبقة، المكتشفة حديثا، في منطقة تشهد أعلى درجات حرارة الوشاح العلوي وهي 1450 درجة مئوية.
ويهدم الاكتشاف الجديد النظريات التي سادت لوقت طويل أن الصخور المنصهرة تؤثر على لزوجة طبقة الأسينوسفير.
وقال الباحث في جامعة تكساس، جوليان هوا، في بيان: "عندما نفكر في شيء منصهر، نظن بحدسنا أن الانصهار يؤدي دورا في لزوجة المادة"
وأضاف: "لكن ما وجدناه أنه حتى في حال كان الذوبان مرتفعا للغاية، فإن تأثيره على تدفق الوشاح صغير للغاية".
وكانت النظريات السابقة تقول إن حركة الصفائح التكتونية ناتجة عن تيارات الحمل الموجودة في الصخور المنصهرة في الوشاح الأرض أسفل قشرة الكوكب.
لكن هوا ومن معه من باحثين في جامعة تكساس وضعوا هذه النظريات جانبا.
وهوا باحث في دراسات ما بعد الدكتوراه في معهد جاكسون لعلوم الأرض في جامعة تكساس، ودرس الصور السيزمية (الزلزالية)، لوشاح الأرض العلوي أسفل الأرض التركية.
وأثناء هذه الدراسة اكتشف علامات تفيد بوجود صخور منصهرة جزئيا.
وفي الماضي، رصد علماء وجود هذه الطبقة، لكن الاعتقاد الذي ساد حينها هو أنها حالة شادة، لكن هوا وزملاءه وجدوا أدلة على وجودها على نطاق واسع.
وذكرت شبكة "سي إن إن" الأميركية أن الاكتشاف الجديد يمكن أن يساعد العلماء في معرفة المزيد عن حركة الصفائح، التي لا تساهم فقط في إحداث الزلازل وتشكيل الجبال بل تؤدي دورا أكبر في تشكيل البيئة عبر توفير الظروف الفيزيائية والكيميائية لدعم الحياة على كوكب الأرض.
وأكد الباحثون في جامعة تكساس أن طبقة الوشاح العليا تتكون من صخور صلبة وأخرى منصهرة، ورغم طبيعة الأخيرة غير الصلبة إلا أنها تساهم في حركة الصفائح أو تجعل من السهل تحريكها.
وأكد هوا أن أكبر تحد يعترض طريق دراسة طبقات الأرض الداخلية هو صعوبة جمع البيانات من تلك الأعماق السحيقة.
ولذلك، جرى الاعتماد على الموجات الناتجة عن الزلازل لدراسة تلك الطبقات، تماما مثل الصور المقطعية في المستشفيات، وفقا للباحث الرئيسي في الدراسة.
وجرى جمع أكثر من 700 صورة أخذت من أجهزة الكشف عن الزلازل، وبناء عليها جرى رسم خريطة لطبقة الوشاح العلوي.
وخلال التحليل، رصد الباحثون حركة الموجات الزلزالية عبر مناطق عدة أسفل القشرة الأرضية، وظهر هناك تغيرات في السرعة والاتجاه ووقت الصول إلى مواقع الكشف.
وخلص إلى أن وجد الطبقة الجديدة يساعد في جعل الموجات الزلزالية تتحرك ببطء.
تطورات جديدة على المنخفض الجوي .. تفاصيل
نيكول سابا تخطف الأنظار بأحدث إطلالة لها
رونالد يسجل الهدف الـ 100 لمنتخب البرتغال
محمد صلاح في أحدث ظهور له مع أسرته .. صور
أمير كرارة ينصب على ضابط أجنبي في "سوق الكانتو"
ناهد السباعي تثير الجدل بتصريحاتها عن المثلية
بنك الإسكان يدعم بطلة منتخب التايكواندو
تفاصيل المباحثات السعودية السورية لعودة العلاقات
كوريا الشمالية تفاجئ العالم بسلاح نووي جديد
4 أنواع من الخبز تساعدك على إنقاص الوزن
التمر الهندي مشروب رمضاني .. كيف تحضره؟
الحكومة تُحدّد سقوفا سعرية للدجاج في الأردن ..
بيان صادر عن حماية المستهلك بشأن أسعار الدواجن
التوجيهي على سنتين في هذا الموعد .. تفاصيل
نقابة الممرضين:مقاضاة إدارة المستشفى الإسلامي
المنخفض يستمر بتأثيره على المملكة حتى هذا الموعد
خبير: هذا ما سيحدث لأسعار المحروقات في الأردن
كريشان:هذا الفعل أجمل هدية لقائد الوطن .. تفاصيل
أوبرا وينفري تطلب من 20 مليون متابع أمرا يخص الأردن .. تفاصيل
شاب يمارس الزنا مع فتاة داخل مركبة مغطاة بشادر
الصبيحي يوجّه نصيحة للأردنيين بشأن الضمان الاجتماعي
تفاصيل حالة الطقس في الأردن خلال أول 4 أيام برمضان ..