جنود في البيرو فروا من المتظاهرين إلى النهر .. فحدثت الفاجعة
السوسنة - لقي 6 جنود حتفهم غرقا في نهر جنوبي بيرو، أثناء محاولتهم الفرار من متظاهرين مناهضين للحكومة كانوا يهددونهم، حسبما أعلنت وزارة الدفاع، الإثنين.
وقالت الوزارة في بيان إن العسكريين الستة غرقوا الأحد في المياه الجليدية وعثر على جثثهم الإثنين، مشيرة إلى أن الحادث وقع في منطقة بونو بنهر إلاف، أحد روافد بحيرة تيتيكاكا عند الحدود مع بوليفيا.
وكانت حصيلة أولى أفادت بغرق عسكري واحد وفقدان رفاقه الخمسة، لكن فرق البحث ما لبثت أن عثرت على البقية.
وكتبت الوزارة في تغريدة على "تويتر": "مع العثور على جثة العريف كارلوس كويسبي مونتاليكو، انتهت عملية البحث التي انطلقت في أعقاب هذه الأحداث المؤسفة".
وأضافت: "المجد والخلود لعريفنا الشجاع ورفاقه الخمسة".
ماذا حدث؟
• بحسب قائد المنطقة العسكرية الجنوبية الجنرال جوني ليون، فإن وحدة عسكرية تعرضت لهجوم من قبل "السكان".
• وفقا للجيش، حاول أفراد هذه الوحدة الفرار من متظاهرين كانوا يطالبون باستقالة الرئيسة دينا بولوارتي التي خلفت الرئيس بيدرو كاستيو في ديسمبر الماضي، بعدما عزله البرلمان.
• قال أحد العسكريين الذين نجح في عبور النهر وكتبت له النجاة خلافا لرفاقه الستة: "عبرنا النهر لأنه لم يكن لدينا سبيل آخر للفرار".
• أضاف في تسجيل فيديو بثته الوزارة وبدا فيه ملتحفا ببطانية: "حاصرَنا 800 إلى 900 شخص وبدأوا برشقنا بالحجارة. كانوا ينعتوننا بالفاسدين والقتلة".
• أوضح أن أفراد الوحدة حاولوا صنع سلسلة بشرية لكن "التيار جرفنا وبدأ البعض يغرق".
• في مقطع الفيديو ظهر 15 عسكريا جالسين بجانب بعضهم البعض، يلفون أجسادهم ببطانيات ويقدمون تقريرا لرئيسهم حول الواقعة.
• الأحد أعلنت السلطات الصحية في بونو أنها عالجت 5 عسكريين من انخفاض في حرارة الجسم بعدما أنقذهم قرويون.
• بحسب الجيش فإن عناصر هذه الدورية كانوا متوجهين إلى مدينة خولي، حيث أدت تظاهرات السبت إلى إصابة 16 شخصا على الأقل.
وغرقت بيرو في أزمة سياسية واجتماعية خطرة اندلعت في السابع من ديسمبر، عندما عزل البربمان الرئيس بيدرو كاستيو وعين محله نائبته دينا بولوارتي.
وكاستيو البالغ 53 عاما الذي أودع السجن، متهم بأنه حاول تنفيذ انقلاب عندما أراد حل البرلمان الذي كان يستعد لإقالته.
وأدت إطاحته بعد 17 شهرا من وصوله إلى الرئاسة إلى تظاهرات عنيفة استمرت شهرين وأسفرت عن 56 قتيلا، من بينهم العسكريون الستة، وأكثر من 1300 مصاب نصفهم من الجيش والشرطة.
ويطالب المحتجون باستقالة بولوارتي وحل البرلمان، وإجراء انتخابات مبكرة هذا العام.
الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة
%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران
الخرابشة: تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
نتنياهو: ندمّر قدرات إيران النووية والصاروخية
بلدية معان تعلن جاهزيتها للعيد وخطة عمل مكثفة لإدامة الخدمات
محافظة القدس: لا سيادة للاحتلال على القدس وإغلاق الأقصى غير شرعي
الخرابشة: ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الحرب .. ومخزون الأردن آمن لـ30 يوماً
ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد
الرئيس اللبناني يستقبل وزير خارجية فرنسا ويجدد عرضه التفاوض مع اسرائيل
وقفة العيد .. طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر
نواف سلام: ربط لبنان بحسابات إقليمية يعطي إسرائيل ذريعة لتوسيع عدوانها
الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين
الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة
ترامب يقول إنه طلب من نتنياهو الكف عن مهاجمة منشآت الطاقة في إيران
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
ميتا تطلق ميزة تنبيهات لمكافحة الاحتيال على فيسبوك وواتساب وماسنجر
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
مفاجآت صادمة في واقعة مقتل فنان مصري .. صورة
التعويذة التي عبرت حدود الزمان والمكان: ألكيبيادس ومكيافيلي
الجزائر تنظر إلى نفسها في مرآة
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
شقتان في لندن بـ35 مليون إسترليني لمجتبى خامنئي
حين تتحول المساعدة إلى قنابل…!