جنود في البيرو فروا من المتظاهرين إلى النهر .. فحدثت الفاجعة

جنود في البيرو فروا من المتظاهرين إلى النهر ..  فحدثت الفاجعة

07-03-2023 09:06 AM

السوسنة - لقي 6 جنود حتفهم غرقا في نهر جنوبي بيرو، أثناء محاولتهم الفرار من متظاهرين مناهضين للحكومة كانوا يهددونهم، حسبما أعلنت وزارة الدفاع، الإثنين.

وقالت الوزارة في بيان إن العسكريين الستة غرقوا الأحد في المياه الجليدية وعثر على جثثهم الإثنين، مشيرة إلى أن الحادث وقع في منطقة بونو بنهر إلاف، أحد روافد بحيرة تيتيكاكا عند الحدود مع بوليفيا.

وكانت حصيلة أولى أفادت بغرق عسكري واحد وفقدان رفاقه الخمسة، لكن فرق البحث ما لبثت أن عثرت على البقية.

وكتبت الوزارة في تغريدة على "تويتر": "مع العثور على جثة العريف كارلوس كويسبي مونتاليكو، انتهت عملية البحث التي انطلقت في أعقاب هذه الأحداث المؤسفة".

وأضافت: "المجد والخلود لعريفنا الشجاع ورفاقه الخمسة".

ماذا حدث؟

• بحسب قائد المنطقة العسكرية الجنوبية الجنرال جوني ليون، فإن وحدة عسكرية تعرضت لهجوم من قبل "السكان".

• وفقا للجيش، حاول أفراد هذه الوحدة الفرار من متظاهرين كانوا يطالبون باستقالة الرئيسة دينا بولوارتي التي خلفت الرئيس بيدرو كاستيو في ديسمبر الماضي، بعدما عزله البرلمان.

• قال أحد العسكريين الذين نجح في عبور النهر وكتبت له النجاة خلافا لرفاقه الستة: "عبرنا النهر لأنه لم يكن لدينا سبيل آخر للفرار".

• أضاف في تسجيل فيديو بثته الوزارة وبدا فيه ملتحفا ببطانية: "حاصرَنا 800 إلى 900 شخص وبدأوا برشقنا بالحجارة. كانوا ينعتوننا بالفاسدين والقتلة".

• أوضح أن أفراد الوحدة حاولوا صنع سلسلة بشرية لكن "التيار جرفنا وبدأ البعض يغرق".

• في مقطع الفيديو ظهر 15 عسكريا جالسين بجانب بعضهم البعض، يلفون أجسادهم ببطانيات ويقدمون تقريرا لرئيسهم حول الواقعة.

• الأحد أعلنت السلطات الصحية في بونو أنها عالجت 5 عسكريين من انخفاض في حرارة الجسم بعدما أنقذهم قرويون.

• بحسب الجيش فإن عناصر هذه الدورية كانوا متوجهين إلى مدينة خولي، حيث أدت تظاهرات السبت إلى إصابة 16 شخصا على الأقل.

وغرقت بيرو في أزمة سياسية واجتماعية خطرة اندلعت في السابع من ديسمبر، عندما عزل البربمان الرئيس بيدرو كاستيو وعين محله نائبته دينا بولوارتي.

وكاستيو البالغ 53 عاما الذي أودع السجن، متهم بأنه حاول تنفيذ انقلاب عندما أراد حل البرلمان الذي كان يستعد لإقالته.

وأدت إطاحته بعد 17 شهرا من وصوله إلى الرئاسة إلى تظاهرات عنيفة استمرت شهرين وأسفرت عن 56 قتيلا، من بينهم العسكريون الستة، وأكثر من 1300 مصاب نصفهم من الجيش والشرطة.

ويطالب المحتجون باستقالة بولوارتي وحل البرلمان، وإجراء انتخابات مبكرة هذا العام.

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نقابة الملاحة: ارتفاع الترانزيت عبر ميناء العقبة 160%

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسّان

نمو حاويات الترانزيت المتجهة إلى العراق 933% عبر ميناء العقبة

إطلاق خدمة الحوالات الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح بسقف 100 دينار أسبوعياً

النفط يرتفع فوق 90 دولاراً مع تراجع فرص الاتفاق بين واشنطن وطهران

السير: نجاح خطة احتفالات التوجيهي بلا إصابات أو حوادث

مركز تطوير المناهج يحدّث آلية عرض الكتب المدرسية إلكترونيًا

توقيع مذكرة تفاهم بين الأردن وليبيا لتعزيز التعاون في مجال العمل

القضاء السوري يصدر حكمًا غيابيًا بالإعدام بحق بشار الأسد

الهلال الأحمر الأردني يوفر خدمات الإسعاف في بطولة أندية ألعاب القوى

ترامب: بقاء إنفانتينو ضروري وتغييره خطأ فادح

9 قتلى بضربات روسية ليلية على أوكرانيا

ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء

اجتماع بين إنتاج ومراقب الشركات لبحث غايات شركات التكنولوجيا

الجيش يحبط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المخدرات على الواجهة الشرقية

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل