البيت الأبيض يوضّح بشأن ضربة سوريا .. والقوات الأميركية متأهبة
السوسنة - قال متحدث باسم البيت الأبيض، الجمعة، إن الضربة الجوية التي استهدفت جماعات مرتبطة بإيران، جاءت لحماية الجنود الأميركيين، بينما أكد مسؤول في وزارة الدفاع "البنتاغون" أن قوات بلاده في المنطقة في حالة تأهب.
ماذا قال كيربي؟
صرّح المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، جون كيبري، إن الضربة الجوية في سوريا تهدف إلى حماية الجنود الأميركيين، هناك حيث لا يزال تنظيم داعش والجماعات المسلحة المدعومة من إيران شكلون تهديدا.
أضاف كيربي في مقابلة مع شبكة "سي.إن.إن" الإخبارية أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى صراع مع إيران.
أكد إنه لا ينبغي لطهران أن تشارك في دعم الهجمات على المنشآت الأميركية.
القوات الأميركية متأهبة
كشف مسؤول في وزارة الدفاع الأميركية أن قوات الولايات المتحدة في المنطقة في حالة تأهب قصوى لـ"التعامل مع نشاطات طهران المزعزعة للاستقرار".
أوضح المسؤول، الذي طلب عدم ذكر اسمه، أن الضربة الجوية التي شنها سلاح الجو الأميركي ضد "الحرس الثوري قبل ساعات هي إنذار مباشر لنظام طهران لعدم مواصلة شن هجمات ضد القوات الأميركية باستخدام مسيرات مفخخة ".
خط أحمر
قال المسؤول العسكري إن الرئيس جو بايدن أعطى توجيهاته للبنتاغون بضرب أي تهديد إيراني سواء من "الحرس الثوري" أو أي جماعات موالية له في أي مكان في المنطقة.
ذكر المسؤول أن "تمادي إيران في استهداف القوات الأميركية له خط أحمر"، وبالتالي فإن واشنطن "لن تسمح بتكرار هذه الاعتداءات الإرهابية".
لفت إلى أن طهران والفصائل التابعة لها في سوريا، شنت أكثر من 30 هجوما ضد القوات الأميركية في قاعدة التنف بجنوب سوريا، وغيرها من القواعد الأميركية في شرق سوريا وشمالها منذ بداية السنة الجارية.
تفاصيل الضربة
قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن طائرة مجهولة قصفت مستودعا للذخيرة في مركز الحبوب ومركز التنمية الريفية مقابل إسكان الضباط في حي هرابش بمدينة دير الزور.
أسفر القصف عن انفجارات متتالية في مستودع الأسلحة وحرائق كبيرة.
أضاف أن انفجارات وقعت في قرية الجفرا القريبة من مدينة دير الزور.
قال المرصد إن الضربة الجوية أسفرت عن مقتل 11 شخصا، 5 منهم يحملون الجنسية السورية.
جاءت الضربة الأميركية ردا على هجوم بطائرة مسيّرة على قاعدة في الحسكة بشمال شرق سوريا قتل فيها متعاقد أميركي وأصيب 5 جنود آخرين، وفق واشنطن.
قالت القيادة العسكرية الأميركية الوسطى "سنتكوم" إن الضربة نفذت مساء الخميس.
إبراهيم صبرة يودّع الوحدات برسالة مؤثرة
ترامب لماسك: أغلق دكانك وارجع لجنوب إفريقيا
الروبوتات تسرق الأضواء في كرة القدم الصينية
أقدم صخور الأرض تُكتشف في كندا
أندية المحترفين تتعاقد مع لاعبين أجانب لتعزيز صفوف فرقها
اعضاء مجلس سلطة العقبة يؤدون القسم .. صور
رامي عياش يطلق اسمالله ويصور الكليب مباشرة
زيادة نشاط الشحن بحدود جابر ومطالبات بعودة عمل جمرك الرمثا
اختبارات ذكية من غوغل لدعم الطلاب والمعلمين
وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ ويوما خيريا في اشتفينا
ميزة موسيقية جديدة على إنستغرام
الهلال يحصد 34 مليون دولار بعد إقصاء مانشستر سيتي
الهلال يهزم مانشستر سيتي في مونديال الأندية
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين
وظائف ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء وتفاصيل
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو
أسعار الذهب ترتفع محلياً الأربعاء