في بلد عربي .. مدمنون يتعاطون حبوب منع الحمل للشعور بالنشوة
27-04-2023 02:08 AM
السوسنة - يلجأ المدمنون لأساليب تجعلهم موضع للتندر والسخرية بالاضافة لتدميرهم لأنفسهم وصحتهم.
وكشف رئيس المنظمة الوطنية لرعاية الشباب في الجزائر عبد الكريم عبيدات، عن حقائق صادمة حول الأنواع الجديدة التي بات المدمنون على المخدرات والمهلوسات يتعاطونها للشعور بالنشوة.
وقال عبد الكريم عبيدات إن حبوب منع الحمل بدأت تأخذ طريقها وسط شريحة من المراهقين والشباب المدمنين، وهو ما تم اكتشافه في جلسات العلاج التي يشرف عليها فريق من الأطباء والمختصين في مركز بوشاوي.
وأكد عبيدات أن جلسات العلاج التي طالت مجموعة من المراهقين والشباب، أكدوا لجوئهم إلى مزيد من الحيل والإقبال على تعاطي أنواع أخرى من الأقراص على غرار حبوب منع الحمل التي تعتبر من الأدوية الهرمونية ظنا منهم أنها تشعرهم بالنشوة وتدفعهم لاستهلاك المزيد من الحبوب الأخرى.
وصرح بأن هدف إقبال هؤلاء المدمنين على تعاطي حبوب منع الحمل هو إفلاتهم من العقاب والمتابعات القضائية، لأن القانون لا يصنف هذه الحبوب ضمن المخدرات.
وأشار في السياق إلى أن الحبوب المهلوسة تشهد ندرة في الكثير من الصيدليات، وقد يكون ذلك من أسباب الإقبال على تناول حبوب منع الحمل من طرف المدمنين، الذين يرون فيها مؤثرا عقليا لا يجرهم إلى العقاب.
وأوضح أيضا أن أدوية تخفيف الآلام الحادة باتت مطلوبة كمؤثرات عقلية، لكن بعد القانون الصارم والرادع لبيعها بطريقة عشوائية من طرف بعض الصيدليات، أصبحت تهرب من الخارج، مما يزيد من مخاطر انتشارها في الجزائر.
وقال إن حبوب "البريغابارين" المعروفة بـ"الصاروخ"، هي الأكثر انتشارا بين مدمني المخدرات، حيث يوجد حوالي 300 مدمن عليها يتلقى العلاج في مركز بوشاوي، وتمثل نسبة تصل إلى 80 بالمائة مقارنة بأنواع المؤثرات العقلية الأخرى، وهذا حسب معطيات ذات المركز.
وكشف عبيدات أن تعاطي الحبوب المهلوسة تأتي في المرتبة الأولى، يليها تعاطي الكيف المعالج، و"تشوشنا"، بينما تعاطي المخدرات الصلبة كالهيروين والكوكايين، فيقتصر على فئة قليلة واغلبهم أبناء الأغنياء.
يوم علمي في الهاشمية حول التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي بالتربية
وزير الخارجية التركي يلتقي نظيره البنغالي في دكا
اليمن يحسم تأهله إلى كأس آسيا 2027 بثنائية في شباك لبنان
تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ 2025 والقطاع الزراعي يتصدر التصاريح
زامير ينتقد التدخل الأميركي والاتفاق مع لبنان يثير جدلاً
العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك سيبقى شامخا أمام كافة التحديات
الهجرة الدولية: نزوح 1520 شخصا بجنوب دارفور جراء اشتباكات قبلية
استشهاد 10 فلسطينيين في غزة جراء غارات إسرائيلية
الحديد ناطقاً رسمياً باسم جامعة اليرموك
اتحاد العمال: إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية خطوة مهمة لتنظيم سوق العمل
الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام
الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان
أشغال جرش تبدأ تنفيذ صيانة وتأهيل طرق بقيمة 175 ألف دينار
العساف: دراسة لتعديل نظام سيارات التطبيقات وزيادة عمرها التشغيلي
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته
وفاة شاب طعناً في دير أبي سعيد والأمن يلقي القبض على الجاني