العمل النيابية تطلع على واقع العمل بمدينة العقبة الصناعية
السوسنة - أكدت رئيسة لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية تمام الرياطي، أن اللجنة أخذت على عاتقها الوقوف على التحديات التي تواجه مدينة العقبة الصناعية والاطلاع على واقع سوق العمل في مدينة العقبة.
ولفتت خلال الزيارة التي تقوم بها اللجنة لمحافظة العقبة والتقت خلالها الرئيس التنفيذي لمدينة العقبة الصناعية اديل يان والرئيس التنفيذي للعمليات في المدينة مأمون القسوس أن المدينة الصناعية تعتبر من انجح المدن الصناعية في المملكة، داعية لتشجيع الاستثمار في المملكة ومنحهم حوافز مشيرة أن حجم الاستثمار تراجع في مدينة العقبة الصناعية جراء جائحة كورونا التي انعكست سلباً على واقع الحال بشكل عام.
من جهته، قال القسوس، أن التحدي الذي يواجهنا هو ارتفاع كلف الطاقة مشيراً أن حاجة المدن الصناعية لتأهيل العمال في مجالات معينة من خلال ربط المصانع بمديريات التشغيل وتوجيه الباحثين عن عمل للتدريب في مجالات معينة لتوظيفهم.
وشدد على أن الأولوية في التعيين للعمال الأردنيين، مبيناً أن عدد المصانع العاملة في المدينة وصل إلى 30 مصنعاً ووصل عدد العمالة المحلية فيها 2500 من اصل 7000.
بدورها، قالت مساعد رئيس قسم المبيعات والتسويق في المدينة رؤى السحيمات، أن العقبة استطاعت تدشين خط نقل بين الأردن والولايات المتحدة فضلا عن تقديم العديد من الحوافز.
واعتبرت السحيمات، أن العقبة وهي حاضنة للمستثمرين ومزودة ببنية تحتية وشبكتي طاقة كهربائية ونقل والعديد من البنى التي تهم المستثمر.
وأشارت إلى أن هناك فرصا استثمارية في منطقة القويرة كانتاج الزجاج والسيراميك وتنقية المياه من خلال صخور السيليكا.
من جهتهم، طالب النواب: رمزي العجارمة ، محمد الشطناوي ، نواف الخوالدة بتشجيع توظيف العمالة المحلية بدلا عن العمالة الأجنبية.
على صعيد منفصل قالت الرياطي خلال زيارة اللجنة لعدد من المصانع في المدينة الصناعية في مدينة العقبة ان الزيارة جاءت للوقوف على ظروف العمل والعمال والتحديات التي تواجه المستثمرين .
وشددت على ان اللجنة تشجع على احلال العمالة المحلية بدلا من العمالة الوافدة
بدورهم استعرض عدد من المعنيين في المصانع ابرز التحديات التي تواجههم كارتفاع تكلفة الطاقة وعدم التزام بعض العاملين باوقات الدوام والمدة الطويلة لايصال المنتجات لخارج المملكة مطالبين بالتسريع بانجاز خطوط النقل بين المملكة والدول الاخرى لتسهيل وصول المنتجات الى تلك الدول.
واشاروا الى ان هناك مسؤولية مجتمعية تقوم بها المصانع وتقديم التبرعات للمحتاجين والجمعيات الخيرية.
واشادوا بدور المدينة الصناعية في توفير البنية التحتية لمصانعهم
مستوطنون يعتدون على فلسطيني وزوجته ونجله في الخليل
تحسن أداء مؤشرات الأسهم الأميركية
الأمطار تعزز إنتاجية الزيتون وتنعش آمال مزارعي الكورة
الكنيست يقرّ أوليًا وقف تزويد منشآت الأونروا بالمياه والكهرباء
حكيمي أفضل لاعب إفريقي لعام 2025
في عيد ميلادها… رنا خطّار تلهم الذكاء الاصطناعي لإحياء هوية رقمية لبيروت
العقبة: اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
25 شهيدًا و77 جريحًا في التصعيد الإسرائيلي على غزة
الأمم المتحدة تستنكر زيارة نتنياهو للأراضي السورية
تحديات المؤسسات الحكومية في تطبيق الذكاء الاصطناعي
مجلس الأمن يناقش الملفين السياسي والإنساني في سوريا
البشير يجري أول عملية ربط عنق رحم بالمنظار
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
9 أعراض شائعة تكشف نقص المغنيسيوم في الجسم
كلية الطب بجامعة اليرموك تنظم فعالية الشباب للصحة
خدمات الأعيان تلتقي أصحاب شركات التطبيقات الذكية
طاقة الأعيان تطلع على واقع عمل مصفاة البترول الأردنية
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين