إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
في خطوة جديدة تُجسّد نهج الحكومة الإسرائيلية القائمة على فرض سياسة الأمر الواقع بالقوة، اقتحم رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من وزراء حكومته الأراضي السورية المحتلة، في سلوك لا يمكن وصفه إلا بأنه استخفاف صارخ بالقانون الدولي، وتحدٍّ مباشر لمبادئ السيادة وحرمة أراضي الدول. هذه الخطوة ليست حادثًا عابرًا، بل امتداد لسياسة رسمية تستبدل الدبلوماسية بالاستفزاز، وتفضّل التصعيد على أي مسار نحو التهدئة أو الحلول السياسية.
لقد أثبتت الحكومة الإسرائيلية مجددًا أنها تتعامل مع المنطقة بعقلية أمنية توسعية، تنتظر من الجميع التأقلم مع خرقها للاتفاقات الدولية، ومنها اتفاقية فضّ الاشتباك لعام 1974، وكأنها غير معنية بأي منظومة دولية أو إقليمية تضبط السلوك المسؤول للدول.
أمام هذا المشهد، يبرز الموقف الأردني بوصفه من أكثر المواقف العربية وضوحًا وثباتًا. ففي بيان لا يحتمل التأويل، أدانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين بأشد العبارات دخول المسؤولين الإسرائيليين إلى الأراضي السورية، معتبرةً ذلك انتهاكًا خطيرًا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وتصعيدًا غير مقبول يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين. وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة رفض الأردن المطلق لهذه الممارسات التي تنتهك ميثاق الأمم المتحدة والالتزامات الدولية، مجددًا وقوف المملكة إلى جانب سوريا في أمنها واستقرارها وسيادتها، وداعيًا المجتمع الدولي لتحمّل مسؤولياته في وقف الاعتداءات الإسرائيلية غير الشرعية.
الأردن، بهذا الموقف الصريح، لا يدافع فقط عن سيادة دولة عربية، بل عن فكرة النظام الدولي نفسه، وعن مبدأ أساسي يجب ألا يخضع للمساومة: لا أمن ولا استقرار حين تُمنح القوة حق إعادة رسم الحدود أو انتهاك سيادة الدول وفرض هيمنة غير مشروعة.
المجتمع الدولي اليوم أمام اختبار جديد: إما الإصرار على تطبيق القانون الدولي على الجميع دون استثناء، أو ترك المنطقة تحت رحمة منطق القوة الذي أثبت – مرارًا – أنه لا يصنع سلامًا ولا يحفظ استقرارًا.
احتياطيات الذهب بالأردن تصل إلى 10 مليارات دولار لأول مرة
لبنان: خطة حصر السلاح بيد الدولة دخلت مرحلة متقدمة
البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار
استشهاد طفلة بالرصاص الإسرائيلي شمال قطاع غزة
المنتخب الوطني تحت 23 يلتقي نظيره السعودي الجمعة
مجلس الامن يناقش الملف الكيمائي السوري
التحالف بقيادة السعودية: الزبيدي غادر عدن متجهاً إلى أرض الصومال
عمّان تستضيف أول قمة أردنية أوروبية لتعزيز الشراكة
دراسة: فوائد أدوية إنقاص الوزن تتلاشى بعد التوقف عنها
منخفض جوي بارد الجمعة وتحذير من تشكّل السيول
ترامب يوقع إعلانا بالانسحاب من عشرات المنظمات الدولية
ترامب يسعى لرفع ميزانية الدفاع إلى 1,5 تريليون دولار
شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي على منزلا شرق غزة
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
نهاية عصر القومية وبداية عصر الشبكات: قراءة في حرب اليمن
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً
تحديث تطبيق سند الجديد يتيح تفعيل الهوية الرقمية تلقائيا
البلطجة الأميركية في فنزويلا: سقوط القيم وتهديد السلم العالمي
المنخفضات تكشف أزمة النظافة والبنية التحتية
النقل النيابية تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي