البرلمان الإيراني يوجّه دعوات لبرلمانيين أردنيين لزيارة طهران
السوسنة - اعتبرت الحكومة الإيرانية سياستها خلال العامين الاخيرين في التعامل مع دول الجوار، بأنها مرضية إلى حد يجعلها تتمدد اتجاه تطويرها بشكل تدريجي، وذلك لتحقيق المصالح السياسية المشتركة بينها وبين الدول الراغبة بإرساء علاقات نوعية جديدة معها.
وأعلن رئيس لجنة العلاقات الخارجية في لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني عباس كلرو، أنه وجه دعوات لمجموعات برلمانية من مصر والأردن لزيارة طهران آملا بإنجاز هذه الزيارات بأقرب وقت.
ولفت كلرو إلى أنه وجه هذه الدعوات عبر سفيري البلدين اللذين التقاهما الأسبوع الفائت.
واعتبر البرلماني الإيراني أن "تطوير العلاقات مع الجيران هو أحد الأجندة الرئيسية للحكومة الإيرانية في مجال السياسة الخارجية، وقد اتبعت هذه السياسة بشكل صحيح من قبل وزارة الخارجية على مدى العامين الماضيين، ونحن في لجنة الأمن القومي البرلمانية راضون نسبيا عن هذه العملية"، وفق تعبيره.
وأشار إلى لقائه الأخير برئيس مكتب رعاية مصالح مصر في إيران، وقال: "لقد حاولنا في لجنة العلاقات الخارجية إجراء مشاورات برلمانية مع الدول التي توجد علاقات دبلوماسية معها بمستوى منخفض، وفي هذا الصدد، التقيت الأسبوع الماضي سفيري مصر والأردن، ووجهت دعوة للمجموعة البرلمانيتين في هذين البلدين لزيارة طهران، ونأمل أن تنجز هذه الزيارت في أقرب وقت ممكن".
كما تحدث عضو لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني عن آثار استئناف العلاقات بين إيران ومصر، وقال: بطبيعة الحال، ستكون هذه القضية مؤثرة في مختلف المجالات، لا سيما الأمن والاقتصاد، والتي يمكن أن تكون الأساس الرئيسي للعلاقات بين البلدين، بحيث ستتراجع في المجال الأمني التوترات الإقليمية وفي المجال الاقتصادي ستزدهر السياحة والنفط والغاز والزراعة والبتروكيماويات.
اقرأ أيضا:
مستشار أميركي: التخطيط جار لتشكيل قوة دولية في غزة
الأمم المتحدة تدعو لفتح جميع معابر غزة
الاحتلال يزعم أن حماس قادرة على الوصول لمزيد من جثث المحتجزين
أنشطة وفعاليات متنوعة في عدد من الجامعات
وفد رسمي يزور ألمانيا للاطلاع على تجارب إدارة النفايات
فريقا اتحاد الرمثا ودوقرة يتصدران دوري الدرجة الأولى لكرة القدم
افتاح مسجد الفتح لواء الأَربعين في الجيش المصطفويّ وأبعاده النبيلة
افتتاح دورتي تصميم الأسنان الرقمية وبرمجة الإكسوكاد في الكلية العربية للتكنولوجيا
ترامب يلوّح بعودة القتال في غزة إذا لم تلتزم حماس
فريق الجزيرة يعزز صدارته لدوري الرديف
معهد الإدارة المحلية ينظم دورة جونيبز لبلديات إربد
منتخب الناشئات يخسر أمام نظيره الصين تايبه
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري
اليرموك تقفز 400 مرتبة في تصنيف التايمز العالمي 2026
لجان وكتل نيابية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
الهاشمية تنظم مؤتمرها الطبي الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي