امتحانات التوجيهي ومقياس الطالب
12-07-2023 03:24 AM
لا شك في كل عام تستعد الأسر الأردنية لاستقبال امتحانات الثانوية العامة، أسابيع حاسمة من القلق والتوتر يصاحبان تلك الفترة لا يمكن أن تبارحا أحداً. فجميع طلاب الثانوية العامة يشعرون بضغط نفسي حاد، محاولين أن يقدموا حصيلة ما تعلموه في سنوات دراستهم، فشهادة التوجيهي تعتبر بوابة عبور نحو الجامعة حلم العديد منهم.
إن الكفاءة في وضع أسئلة امتحانات الثانوية العامة يستطيع أن يقيسها الطالب نفسه، فمدى صعوبة أو سهولة تلك الأسئلة تعتمد على مدى قوة مذاكرة الطالب واسترجاعه للمعلومات التي درسها وتمكنه من تحليلها واستنباط الحلول الصحيحة لها. لذا تعد امتحانات الثانوية العامة من أكثر الاختبارات دقة وحرفية في صياغتها لتناسب جميع المستويات من غير أن يكون هناك أي نوع من الغبن لأي شريحة من شرائح الطلاب المتفاوتين في قدراتهم ونسبة ذكائهم، فليس من المنطق أن تكون سهلة بالمطلق أو صعبة بحيث يعجز الطالب عن حلها حتى المتفوق منهم، فمن المفضل أن تكون الأسئلة متوسطة المستوى ما بين الصعوبة المعقولة والمتوسطة والسهلة، لضمان تحقيق عدالة بين الطلاب تجنباً أن تكون مبهمة يتفاجيء بها الطالب فيصاب بالصدمة ويعجز عن حلها.
قياس مستوى أسئلة التوجيهي بالإمكان التعرف عليها من خلال ردة فعل الطلاب أنفسهم، فالسنوات الماضية حفلت بأبحاث علمية تربوية رصينة استطاعت أن تقيس مدى رضا الطالب عن أسئلة الثانوية العامة للتعرف على الإيجابي والسلبي منها، ويفتح مجالاً للنقاش والجدال فيها ومدى ملاءمتها لمستوى الطالب سواء المتفوق أو المتوسط أو الضعيف. لا يمكن في هذا السياق أن تنتهي جدلية امتحانات الثانوية العامة في المستقبل المنظور ، إلا إذا تم تبني آليات أخرى لقياس التحصيل العلمي للطالب خلال ما يقارب إحدى عشرة سنة من الدراسة والمثابرة والجهد المتواصل، فكثير من الدول خاصة المتقدمة تعتمد على منهجيات مختلفة ومرنة لقياس التحصيل العلمي الذي يخرج به الطالب من سنوات طويلة من الدراسة والمذاكرة، ولن نتمكن على الأقل في الأعوام القادمة هنا في الأردن أو حتى الوطن العربي، استنباط أدوات قياس جديدة وعصرية تقيس مدى قدرة الطالب على الفهم والاستيعاب للمادة العلمية غير امتحانات الثانوية العامة!
ختاماً:
نتمنى أن يمن الله على أبنائنا الطلبة النجاح والتوفيق في امتحانات الثانوية العامة، وتدخل الفرحة قلوب وبيوت الأردنيين.
النقل البري تحدد مواقع خطوط النقل لخدمة المجمع الطبي بإربد
أسرة شركة الأسواق الحرة الأردنية تنعى الزميل خالد الصباح
تفجيرات إسرائيلية تهز القنطرة .. إنذارات بالإخلاء وغارات مكثفة على الجنوب اللبناني
حملة لزراعة الأشجار الحرجية في برقش
تنويه من البورصة للشركات المُدْرجة لديها
العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم
وزير الإدارة المحلية: نجحت بخفض عدد موظفي البلديات
المنازل تستهلك 46 %من إنتاج الطاقة بالمملكة
الحنيطي يؤكد أهمية رفع جاهزية الاتصالات العسكرية
شيرين تحقق أرقاماً قياسية خلال 72 ساعة
الاحتلال يتقصد حرمان أهالي غزة من الحصول على المياه
مواعيد وأماكن إقامة مباريات الجولة قبل الأخيرة للدوري
بانخفاض 7.4% .. استقبال نحو مليوني مسافر عبر مطار الملكة علياء
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي
تسمم طلبة بعجلون ومصدر طبي يوضح السبب
مطلوبون لمحكمة أمن الدولة .. أسماء
طقوس تلمودية بدولة عربية تثير غضباً شعبياً .. فيديو
الشواربة : لما لا مخالفات السير إذا كنا نستطيع ضبط سلوكنا كمواطنين

